Главная / Методические материалы / Преподавание географии
Обобщение знаний отраслевой структуры на примере производства сахара
Автор(ы): Победимская Светлана Евгеньевна, учитель географии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Дидактическая цель: Создать условия для обобщения и систематизации знаний по теме Мировое хозяйство, от локального к глобальному, уровневой дифференциации с ориентацией на развитие информационно-коммуникативных компетенций. Цели урока по содержанию: Образовательная: Базовый уровень: ознакомить учащихся с формами и методами поиска новых идей. Повышенный уровень: выполнение расчётов, умение выстраивать логическую цепочку -от локального к глобальному. Углублённый уровень: оценка значимости производства сах. завода г. Буинска в масштабах Р. Ф. , мира Развивающая: - Развить у школьников умение анализировать делать обобщения, сопоставления и выводы.
- Развивать информационную, коммуникативную компетентность учащихся.
Воспитательная: - Совершенствовать экономическое воспитание учащихся.
- Привить активную жизненную позицию.
- Воспитать инициативу и самостоятельность.
- Привитие чувства патриотизма и гордости за родной край.
- Воспитание позитивного отношения к ответам одноклассников, культуру соревнования.
Тип урока: комбинированный урок, включающий закрепление знаний и умений, применение их на практике. Методы обучения: репродуктивный, частично поисковый, исследовательский. Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная. Методическое оснащение: Материально-техническая база: кабинет географии Дидактическое обеспечение: - карты: Политическая карта мира, Административная карта Р. Ф. , комплексная карта Республики Татарстан, карта г. Буинска.
- раздаточный материал: тест, групповой лист успешности учащихся. Атлас10класс Современный мир
- клеящиеся флажки на карту.
Результат урока: приведение в систему знаний о значении предприятий города в масштабах мировой экономики Ход урока Деятельность учителя | Деятельность учащихся | I. Организационный момент. Позитивный настрой на урок 1. Общие сведения о сахаре. Энциклопедия Что такое? Кто такой? 2. Сегодня мы совершим экскурсию в историю, оценим действительность, создадим прогноз на будущее 3. Всякую большую работу легче выполнять коллективно, вот и мыс вами образуем 4 коллектива, на каждом этапе урока вы можете меняться ролями. II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ. - Из прошлых уроков вы знаете, что производство каждого товара или услуги требует специальных знаний и умений множества разных людей. Они могут не знать друг друга, могут быть разбросаны по всей стране или по всему миру. Однако общая цель- выпуск определённого продукта - заставляет люде объединять свои усилия. - Сегодня мы соберём весь материал нашего исследования в единую логическую цепочку. Буинский сахарный завод. Труд каких людей вовлечен в производство сахара? - Перед учащимися приведён список действий необходимых для производства и реализации сах. песка. Подумайте в какой последовательности должны быть выполнены эти действия. - Хочется внести историческую справку. Называются даты и числа: 1949г. 1942г. 1955г. 1957г. 1500. 1960г. 17 век. - Что способствовало возведению завода в г. Буинске Мы собрали в е систему этапы производства сахара, примерно по такому алгоритму происходит производство любой другой продукции. - Вывод. Почему сах. свеклу называют технической культурой? Что кроме сах. свёклы является сырьём для производства сахара? Назовите и покажите страны лидеры по выращиванию сахаристых культур и производству сахара, и какие из этих стран являются поставщиками сырья на сах. завод? - Сегодня, заглянув в любой магазин можно увидеть переполненные прилавки различной продукции. Можно найти товар на любой вкус и цвет. Мы всегда стремимся выбрать лучшее. Можно наглядно видеть как идёт совершенствование товаров, техники, технологий, Улучшилось качество жизни населения, а значит и ИЧР (индекс человеческого развития). В чём это выражено? - На данный момент в мире наработано огромное количество методов и алгоритмов, с помощью которых учёные конструкторы, дизайнеры ит. д. придумывают, изобретают что-то новое. Один из таких эффективных и универсальных методов - метод мозговой атаки или мозгового штурма. Цель метода МА - стимулировать всех участников обсуждения к быстрому генерированию большого числа идей. Данный метод используют в своей практике как учёные, для поиска решения проблем, так и бизнесмены, для создания и продвижения нового товара или продукта. - Назовите какие методы применяют в действительности, чтобы увеличить прибыль предприятия Предлагаю поиграть в мозговой штурм, который будет проходить в несколько этапов. 1. Вы работаете в группе. 2. Генерирование идей. Участники игры за опр...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2015.05.17 | Просмотров: 957
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|
Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340
|