Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Лампада чистая любви... Женщины в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Литературно-музыкальная композиция - Преподавание литературы - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание литературы

Лампада чистая любви... Женщины в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Литературно-музыкальная композиция


Автор(ы): Костюкова Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Слово учителя:
Жизнь А.С.Пушкина коротка – и бесконечна…
Пытаясь узнать о Пушкине все, понять его, мы невольно вызываем из небытия тех людей, с которыми его свела судьба на всю жизнь, годы, дни или часы. Ведь только в отношениях с ними – родными, друзьями, знакомыми – проявляется характер великого русского поэта.
В русской поэзии Пушкин первым с глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. Он трепетал перед “мощной властью красоты”, испытывая неизъяснимое душевное волнение. В момент зарождения или расцвета любви “он является поэтом, и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях”.
Приятель Пушкина Алексей Вульф писал о нем так: “ Его блестящий светский ум очень приятен в обществе, особенно женском. Женщин он знает как никто. Оттого, не пользуясь никакими наружными преимуществами, всегда имеющими влияние на прекрасный пол, одним блестящим своим умом он приобретает благосклонность оного”. Но и сам поэт через всю жизнь пронес чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения.
Юная, очаровательная Екатерина Бакунина; самоотверженная. Прекрасная Волконская; веселая, фривольная Анна Керн; благородная, изящная Воронцова; грациозная, живая Аннета Оленина; одухотворенная божественной красотой Натали Гончарова…Они такие разные, но они помогут нам почувствовать то неуловимое, что остается обычно за пределами истории. И тогда отчетливее проступит перед нами образ Пушкина, по-новому зазвучат строки, передающие его мысли, его нежность и страсть, его жажду любви…
Вы знаете, что во времена Пушкина у всех дам светского общества были альбомы, которые хранили стихи, автографы, рисунки поклонников. Сегодня мы попытаемся создать свой устный альбом; он небольшой, в нем всего шесть страниц, но они самые яркие, светлые, одухотворенные любовью Пушкина.
Страница первая…
“И с тихими тоски слезами
Ты вспомни первую любовь…”

Екатерина Бакунина
1 ведущий: Екатерина Павловна Бакунина, молоденькая девушка, приветливая, милая. Она была сестрой одного из лицеистов. “Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи”, - вспоминал С.Комовский. Пушкин был впервые пылко влюблен. Он стал задумчив, рассеян, в классах отвечал невпопад. Раньше он смеялся над лицейскими “Сердечкиными”, теперь они подтрунивали над ним.
“Я счастлив был! Нет, я вчера не был счастлив, - читаем мы в дневнике Пушкина. - По утру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице, - сладкая минута!”
Весной и летом Бакунины жили в Царском селе. Пушкин встречал прекрасную девушку повсюду: в Лицее, в парке, на гуляньях. Осенью она уезжала в Петербург. Юноша тосковал. В дождливые темные вечера лицейские поэты вынимали заброшенные на лето тетради и вновь призывали своих покровительниц – Муз. Но Муза Александра мало походила на древнегреческих богинь. Та, что являлась поэту, была удивительно похожа на “милую Бакунину”
Чтец: “Младенчество прошло, как легкий сон
Учитель: Юная муза поэта была веселой и беспечной, задумчивой и грустной. Она была его первой любовью.
Я предоставляю слово ребятам, подготовившим рубрику: “Знаете ли вы, что…”
Дочь камергера, дипломата Павла Петровича Бакунина, Екатерина Павловна была одной из любимых фрейлин императрицы Елизаветы Алексеевны. В 1834 г. вышла замуж за 42-го тверского помещика, капитана в отставке А.А. Полторанского, двоюродного брата Анны Керн. Екатерина Павловна была талантливой и популярной художницей, ученицей и последовательницей К.П. Брюллова.
Страница вторая…
“Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего…”

Мария Волконская
Звучит романс С.В. Рахманинова “Не пой, красавица, при мне… в исполнении Б. Нестеренко.
Учитель: 1820 год – новый этап в жизни Александра Сергеевича. Он ехал на юг, в ссылку. Навстречу стихам, любви, надеждам. Еще не осознавая, чем обернется для него эта поездка. Сердце его теснили предчувствия.
Счастливой неожиданностью оказалась для Пушкина его путешествие с семьей Раевских по Крыму и Кавказу. Здесь он встретил необыкновенную девушку – Марию Раевскую, ставшую впоследствии женой декабриста Сергея Волконского и отправившуюся за ним в Сибирь, где ей было суждено прожить 30 лет. Это ей на прощанье Пушкин сказал: “Завидую Вам, княгиня, вы будете жить среди лучших людей нашего времени”. А пока нашей героине всего 15 лет…
2-й ведущий: Из “записок” Марии Волконской: “Пушкин, как поэт, считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких и молоденьких девушек, с которым он встречался. Во время нашего путешествия, недалеко от Таганрога, я ехала в карете с сестрой. Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги… Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи: мне было тогда 15 лет”.
Мария Раевская-Волконская вновь и вновь является поэту: и в образе Черкешенки в “Бахчисарайском фонтане” и в посвящении к “Полтаве”.
Прошлое со временем затянулось дымкой, но остались стихи, передавшие очарование молодости и любви.
Чтец “Полтава” / Посвящение Марии Волконской
“Знаете ли вы, что…”
Мария Николаевна Раевская-Волконская, дочь прославленного героя Отечественной войны генерала Раевского, вышла замуж за декабриста Сергея Волконского. С 1826 – по 1856 г. (30 лет) прожила в Сибири как “жена ссыльнокаторжного”. Ее первый сын, Николай, умер 2-х лет от роду, вдали от матери, т.к. она лишена была права взять его с собой. В Сибири родила сына Михаила и дочь Нелли. Отец Марии Николаевны, умирая, указал на портрет дочери со словами: “Вот – самая удивительная женщина, которую я знал”.
Звучит романс “На холмах Грузии лежит ночная мгла…”
Страница третья…
“Храни меня, мой талисман…”
Елизавета Воронцова.
Учитель: Одесса, 1823г. Здесь Пушкин встретил Елизавету Ксаверьевну Воронцову, аристократку из старинной польской семьи графов Браницких, красивую, умную, образованную женщину, которая сразу привлекла внимание поэта. Вспыхнувшее к ней чувство было глубоким и ярким, и не осталось безответным. Но счастье не могло быть долгим. Но настоянию графа Воронцова Пушкина выслали из Одессы в Михайловское. Он очень страдал.
3-й ведущий: Перед отъездом поэта Воронцова подари ему на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с восьмигранным камнем из сердолика. Пушкин часами смотрел на портрет, вспоминая возлюбленную; и тогда из-под пера Пушкин появилось стихотворение “Талисман”.
Чтец “Талисман”
3-й ведущий: С каким нетерпением ожидал Александр Сергеевич известий о Елизавете Ксаверьевне. Анненков вспоминал, что Ольга Сергеевна Павлищева, сестра поэта, говорила, что когда приходило письмо из Одессы с печатью Воронцовой, Пушкин запирался в своей комнате, никуда ни выходил и никого не принимал к себе.
Но однажды он получил последнее письмо, которое Воронцова просила сжечь. Александру Сергеевичу было мучительно трудно расстаться с ним, но он сделал это. Всю свою боль поэт выразил в стихотворении “Сожженное письмо”. Читаешь и будто видишь, как сгорает то последнее, что связывало его с любимой.
Чтец “Сожженное письмо”
3-й ведущий: Мысли о Воронцовой все-таки не покидают поэта. Не надеясь на встречу, лишенный возможности говорить с любимой в письмах, Пушкин метает о славе только ради нее, и горечь разлуки рождает вдохновенье.
И только в 1830 г., накануне женитьбы, поэт навсегда попрощался с Елизаветой Воронцовой.
“Знаете ли вы, что..”
Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая, в 1819 году вышла замуж за графа Воронцова, ставшего впоследствии генерал-губернатором Новороссии. Все, знавшие графиню, описывают ее как женщину исключительной прелести и очаровывающего благородного изящества. Пушкин называл Елизавету Воронцову “царицей полуденной Тавриды” и во время Михайловского изгнания рисовал ее тонкий профиль на полях своих рукописей.
Страница четвертая…
“Гений чистой красоты…”
Анна Керн.
Звучит романс М. Глинки “Я помню чудное мгновенье…” в исполнении Б.Р. Гмыри
Учитель: Удивительно нежные, прекрасные стихи. Волшебная музыка. Кому же посвящены эти строки? Кто была та женщина, которую Пушкин назвал “гением чистой красоты?” Ее звали Анна Петровна Керн. Судьба не очень-то к ней благосклонна. В возрасте 17 лет она была выдана замуж за генерала Ермолая Федоровича Керна – человека грубого и ограниченного.
Но жизнь ее озарится светом, любовью Пушкина. Это о ней поэт будет писать: “Я люблю луну, когда она освещает прекрасное лицо”.
4-й ведущий: Впервые Пушкин встретил Анну Петровну в Петербург в 1819 г. в доме Олениных “Позволительно ли быть до того прелестною”, - воскликнул он, увидев юную красавицу. А спустя шесть лет их пути пересеклись в Тригорском, у Прасковьи Александровны Осиповой.
“Перед ним стояла женщина в строгом черном платье, не очень высокого роста, но удивительно соразмерная, легкая во всех своих движениях.
Черная бархатка оттенила ослепительную белизну плеч. Прямой пробор строго делил каштановые, гладко зачесанные волосы, а глаза были черными и тоже бархатными. И они сияли мягким, ровным светом, точно в них никогда не угасала улыбка.
- Анна Петровна Керн! – сказала Прасковья Александровна. – Знакомьтесь заново. Вы знали Анюту, когда она была Полторацкая. Теперь она генеральша.
Пушкин склонился к теплой, пахнущей какими-то духами руке. В памяти возникли петербургские сугробы, подъезд ярко освещенного дома, за стеклами которого еще длился затянувшийся шумный бал. В одном сюртуке, выскочив на мороз, он подсаживает в карету закутанную в меха девушку вот с этими же черными смеющимися глазами. “До свидания, Пушкин”, - говорит она. И кто бы мог подумать, что встреча их состоится через столько лет”.
Они часто встречались в Тригорском. Пушкин читал стихи, рассказывал о своих творческих планах.
4-й ведущий: Как-то вечером Прасковья Александровна предложила всем отправиться в Михайловское. Заложили экипажи и поехали.
5-й ведущий: Из воспоминаний Анны Керн: “Погода была чудесная, лунная июньская ночь дышала прохладой и ароматом полей. Ни прежде, ни после я не видела его таким добродушного веселым и любезным…”
На другой день Анна Павловна уезжала. Утром Пушкин пришел в Тригорское и подарил ей отпечатанную главу “Онегина”. В неразрезанных страницах лежал сложенный листок почтовой бумаги со стихами.
4-й ведущий: Что бы ни подумал тогда Пушкин, но стихи, которые он написал, стали одним из шедевров любовной лирики, и благодаря им на могилу А.П. Керн до сих пор кладут цветы потомки. Эти стихи можно читать бесконечно, они звучат как музыка.
Чтец “Я помню чудное мгновенье…”
5-й ведущий: Они расстались. Но были письма, а впоследствии встречи в кругу друзей и родных Пушкина. Отношения между ними были дружеские и искренние.
“Знаете ли вы, что…”
В 1831 г. оборвались все связи А.П. Керн с литературным миром. В 1832 г. она похоронила мать, десять лет жила бедно и уединенно, а в 1842 г. вышла замуж за молодого человека Маркова-Виноградского. Большое счастье пришло, когда ей уже минуло 40 лет. Они были счастливы оба и всегда вместе вспоминали о необыкновенном прошлом Анны Петровны, о тех интересных людях, которых она встречала в молодые годы, о Пушкине.
В 1879 г., потеряв мужа и пережив его на четыре месяца, Анна Петровна умерла. Была весенняя распутница, гроб не удалось довезти до имения Бакуниных, где был похоронен муж, ее похоронили у дороги на маленьком погосте деревни Прутня.
Поэт и его возлюбленная встретились последний раз. Уже 42 года прошло, как его не стало. Из Москвы отправилась повозка с телом Анны Петровны Керн для погребения, а навстречу ей – Пушкин, отлитый в бронзе.
Пятая страница…
“Не пой, красавица, при мне…”
Анна Оленина
Учитель: Чувства Пушкина не были мимолетными, хотя и случайных влюбленностей в его жизни немало, но Анна Алексеевна Оленина сыграла особую роль в биографии поэта. Он мечтал сделать Аннет своей женой, он посвятил ей множество стихотворений, каждое из которых могло бы обессмыслить девушку.
Звучит романс Б. Шереметьева “Я вас любил…” в исполнении Б. Штаколова
6-й ведущий: Они познакомились, когда Анне было всего 9 лет. Пушкин часто бывал в доме директора публичной библиотеки, археолога, историка и художника Оленина. Конечно же, он не мог не заметить хорошенькую девочку, которую за маленький рост все ласково звали Анеточкой - малюткой. Вновь встретив ее 19-й девушкой в 1827 г. (после возвращения из ссылки в Петербург), Пушкин пылко влюбился.
7-й ведущий: Из воспоминаний современников: “Анна Алексеевна хорошо владела кистью, рисовала и лепила, любила декламировать и сочинять театральные пьесы, свободно владела французским, английским и испанским языками.
Образованная, хорошенькая, грациозная, маленькая женщина смело и изящно ездила верхом, стреляла метко из лука, ловко танцевала все модные тогда танцы”. Она была, по словам Гнедича, “и гордостью семьи, и радостью света”.
6-й ведущий: “Все мужчины и женщины старались оказывать Пушкину внимание, которое всегда питают к гению, - записала в своем дневнике Анна Оленина. – Одни делали это ради моды, другие – чтобы иметь прелестные стихи и приобрести благодаря этому репутацию; иные, наконец, вследствие нежного почтения к гению…”
7-й ведущий: Ей было лестно внимание поэта, “это была честь, которой все завидовали”, но она не считала Пушкина “большой партией”. Она не из тех “романтических особ”, которые спо...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2015.06.03 | Просмотров: 932

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340