Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Литературная гостиная Пусть душа останется чиста... - Преподавание литературы - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание литературы

Литературная гостиная Пусть душа останется чиста...


Автор(ы): Полежаева Ольга Валентиновна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
“Николай Рубцов - тихий голос великого народа,
потаенный, глубокий, скрытый”.
Г. Свиридов
Звучит песня “В горнице”
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…
Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе…
Слова ведущего:
Поэтическая звезда Николая Рубцова взошла на небосвод русской поэзии в 60–70 годы ХХ столетия. Время сложное, многогранное – время его успехов и радостей, горечи и разочарований. Земной жизни ему было отпущено мало – всего 35 лет. И в этот короткий срок уместилось все – и сиротское детство, и скитания, и мученическая смерть, и сотни его стихов, наполненных “родниковой” чистотой и любовью к своей родине, ее лесам, полям, холмам.
Чтение стихотворения “ Тихая моя родина”
Слова ведущего: Он не любил писать о своей жизни. На просьбы друзей написать свою автобиографию отвечал просто и откровенно: “Никогда не смогу. Вся моя жизнь - в стихах”. Сохранились только некоторые воспоминания поэта о детстве. Вот одно из них.
Шел первый год войны. Моя мать лежала в больнице. Старшая сестра, поднимаясь задолго до рассвета, целыми днями стояла в очередях за хлебом, а я после бомбежек с большим увлечением искал во дворе осколки и, если находил, то гордился ими и хвастался. Часто я уходил в безлюдную глубину сада возле нашего дома, где полюбился мне один удивительно красивый алый цветок. Я трогал его, поливал и ухаживал за ним, всячески, как только умел. Об этом моем занятии знал только мой брат, который был на несколько лет старше меня. Однажды он пришел ко мне в сад и сказал: – Пойдем в кино. – Какое кино? – спросил я. – “Золотой ключик”, - ответил он. – Пойдем, – сказал я. Мы посмотрели кино “Золотой ключик”, в котором было так много интересного, и, счастливые, возвращались домой. Возле калитки нашего дома нас остановила соседка и сказала: “А ваша мама умерла”. У нее на глазах показались слезы. Брат мой заплакал тоже и сказал мне, чтобы я шел домой. Я ничего не понял тогда, что такое случилось, но сердце мое содрогнулось, и теперь часто вспоминаю я то кино “Золотой ключик”, тот аленький цветок и соседку, которая сказала: “А ваша мама умерла…"
Тяжелая картина детства воплотилась в стихотворении “Аленький цветок”.
Чтение стихотворения “Аленький цветок”
Слова ведущего:
Когда-то, в той далекой жизни была у маленького Коли большая, дружная семья. Детей было семь человек. В шесть лет мальчик остался полным сиротой. Он видел страшную картину тяжелой и продолжительной смерти любимой старшей сестры Наденьки, которая часто заменяла ему больную мать. Надюшка любила Колю, чудным “ангельским” голосом, как говорил отец, пела ему песни, ухаживала за ним, гуляла с братцем. Затем умирает мать, а через два дня умирает самая младшая семимесячная сестренка. Отец ушел на фронт. Детей раздали в разные детские дома. Коля попал в детский дом села Никольского Тотемского района Вологодской области.
Не много ли выпало переживаний этому маленькому человеку?
Чтение стихотворения “Детство”
Слова ведущего:
Как же дальше сложилась судьба этого мальчика? По окончании семилетки в Николе – два так и незаконченных техникума, тяжелый труд на рыболовецком траулере (осуществление детской романтической мечты – быть моряком), четыре года службы матросом в Североморске, далее – кочегар и шихтовщик на Путиловском заводе в Ленинграде. И одновременно, несмотря на изматывающий труд, когда все молодые заводчане могли отдохнуть, у Рубцова, несмотря на усталость, на бесконечный недосып (одна питерская поэтесса определила его в то время “бестелесным”) – учеба, а по ночам стихи, большое творческое напряжение.
В это время наступает новая полоса в жизни поэта. В августе 1962 года он поступает в Литературный институт. Радостный и окрыленный, он едет в Николу. На вечеринке, когда провожали новобранцев в армию, Николай Михайлович как бы вновь знакомится с Гетой Меньшиковой, бывшей воспитанницей его же детдома. С этой вечеринки и начинается их роман. Рубцов влюбляется в эту скромную девушку, их связывает много общих воспоминаний. Он предлагает ей руку и сердце, они тут же играют свадьбу.
…И родились такие стихи:
Чтение стихотворения “Зимняя песня”
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Светятся, тихие, светятся, чудные,
Слышится шум полыньи…
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?
Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное – все забывается,
Светлые звезды горят!
Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами тесно украшена
Тихая зимняя ночь…
Чтение стихотворения “Чудный месяц плывет над рекою…”
“Чудный месяц плывет над рекою”, –
Где-то голос поет молодой.
И над родиной, полной покоя,
Опускается сон золотой!
Не пугают разбойные лица,
И не мыслят пожары зажечь,
Не кричит сумасшедшая птица,
Не звучит незнакомая речь.
Неспокойные тени умерших
Не встают, не подходят ко мне.
И, тоскуя все меньше и меньше,
Словно бог, я хожу в тишине.
И откуда берется такое,
Что на ветках мерцает роса,
И над родиной, полной покоя,
Так светлы по ночам небеса!
Словно слышится пение хора,
Словно скачут на тройках гонцы,
И в глуши задремавшего бора
Все звенят и звенят бубенцы…
Слова ведущего:
В этих двух стихах Н. Рубцова отразилась вся суть его поэзии: вдохновленность, молитвенное отношение к миру, величие души. Стихи наполнены бесконечной влюбленностью в родную землю, душевной чистотой, особым, по-рубцовски пронзительным ощущением вечности.
Период жизни, связанный с Гетой Меньшиковой, период 1962–1965 гг., называют “болдинской осенью” Рубцова. Он пишет лучшие свои стихи: “ Я буду скакать …”, “ Видения на холме”, “ Тихая моя родина”…Одного этого было бы достаточно, чтобы встать в один ряд с классиками русской поэзии. А была еще и “Прощальная песня”, и “В горнице”, и “Русский огонек”…
Чтение стихотворения “Русский огонек”
Слова ведущего:
В непрерывном странствии по дорогам России, в тесном единении с природой постигает поэт великий смысл своего назначения - быть голосом народа, выразителем его чаяний и устремлений. Таким странником по земле своей Родины предстает герой стихотворения “Русский огонек”.

О Рубцове как о большом поэте заговорили, когда в 1967 году вышел сборник стихов “Звезда полей”. Образ звезды - один из центральных, сквозных образов поэзии Рубцова, возвращающих нас к первозданным связям природы и человека.
Чтение стихотворения “Звезда полей”
Слова ведущего:
Сборником “Звезда полей” в 1969 году поэт защитил дипломную работу в Литературном институте на “отлично”.
Все последние годы своей жизни Николай Рубцов много странствует по дорогам России – Вологда, Ленинград, Алтай, Урал. Новые встречи и впечатления, новые люди.
В 1968 году Николая Рубцова приняли в члены Союза советских писателей.
Рекомендательное письмо ему составил известный поэт А. Яшин. Яшин писал, что поэтическое дарование Рубцова настолько бесспорно, что в подобной характеристике просто не нуждается. Рубцов отнесся к этому спокойно. Он не был придворным поэтом и его не интересовали награды, звания, ранги. Главное свое пр...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2015.06.17 | Просмотров: 1010

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340