Главная / Методические материалы / Преподавание географии
Обучающий проект по географии Путешествие к центру земли
Автор(ы): Мосолова Надежда Викторовна, учитель географии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель проекта: сформировать представление о литосфере, как компоненте географической оболочки. Задачи: - Сформировать представление о внутреннем строении Земли, строении и движениях земной коры, видах и происхождении горных пород.
- Формирование умения объяснять особенности рельефа Земли.
- Создать условия для формирования умения и навыков самостоятельной познавательной деятельности и самоанализа.
- Выявление творческого потенциала учащихся.
Цель педагогической деятельности: организовать самостоятельную познавательную деятельность учащихся на всех стадиях работы над проектом. Проектная деятельность предусматривает обязательное прохождение следующих этапов работы: Стадииработы над проектом | Содержаниеработы на этой стадии | Часы (могутварьировать) | Подготовка | Определение темы и цели проекта | 0,5 | Планирование | Определениеисточников информации, способов сбора и анализа информации, способовпредставления результатов, процедур и критериев оценки. Выработкаобщего алгоритма действий при работе над проектом, исходя из поставленныхцелей. Определение направлений работы для будущих групп. Распределение заданий между группами. Определение состава групп.Распределение задач между участниками команды | 1,5 | Исследование | Сбор информации, решениепромежуточных задач, анализ информации, формулирование выводов | 1 часть работы этого этапаосуществляется во внеурочное время | Представление | Возможные формы представлениярезультатов (отчета): устный отчет, отчет с демонстрацией материалов,письменный отчет | 1,5 | Оценка результата и процесса | Коллективноеобсуждение успехов и неудач, выявление их причин, самооценка. | 0,5 | 1. Этап подготовительный На предыдущих уроках шестиклассниками, в соответствии с правилами познания был определен порядок изучения оболочек Земли. Учащиеся сами определяют, что в соответствии с принципом историзма первой изучается литосфера, т.к. именно она первая сформировалась на Земле. Учитель обращается к учащимся с вопросом: «Что вы знаете о путешествиях?». При ответе на этот вопрос школьники могут вспомнить об истории географических открытий, о собственных путешествиях, о транспортных средствах на которых они совершались, о фантастических путешествиях описанных в художественной литературе. Учитель предлагает учащимся совершить воображаемое путешествие к центру нашей планеты. Дальнейший шаг работы целесообразнее провести в групповой форме. Каждой группе предлагается ответить на следующие вопросы: - На каком транспортном средстве возможно такое путешествие?
- Специалисты каких профессий должны войти в состав экспедиции?
- Какие исследования можно проводить в подобном путешествии?
- Какое значение могут иметь результаты этих исследований?
После того, как группы ответят на вопросы, всем классом обсуждаются результаты. В конечном итоге, учитель подводит учащихся к мысли о том, что все процессы, происходящие в недрах нашей планеты, находят свое отражение на ее поверхности, а, следовательно, и на жизни людей. Это значит, что человек должен понимать причины явлений природы, правильно использовать дары природы и предотвращать или избегать опасности. Определяя специалистов, которые должны войти в состав экспедиции, шестиклассники знакомятся с правильными названиями этих специальностей и названиями наук – сейсмология, вулканология, геология. Формулируется цель проекта: изучить внутреннее строение Земли, процессы, которые происходят внутри планеты и выяснить, как они влияют на природу в целом. 2. Этап планирования Поскольку в 6 классе у учащихся только формируются навыки планирования, то определение задач осуществляется совместно с учителем. В результате создается алгоритм действий, на основе которого каждая группа в дальнейшем будет строить свою работу, создавать свой план действий. Дальнейшую деятельность школьников можно изобразить в виде обобщенной схемы (Рисунок 1). В проектной работе с шестиклассниками особое значение имеет работа на этапе планирования: - Совместно с учителем, в ходе коллективного обсуждения, школьниками выстроен общий алгоритм действий при работе над проектом, исходя из поставленных целей.
- Определяют направления работы для будущих групп.
- Распределяют задания между группами.
- Определяют состав групп.
Дальнейшая работа учащихся проходит в группах, поэтому очень важно оптимально сформировать их состав. Группы могу формироваться из учащихся с одинаковым уровнем сформированности общеучебных умений или разным. Как правило, это зависит от того, насколько будут отличаться задания групп по степени сложности. Так как, в данном случае сложность приблизительно одинакова, то целесообразнее формировать разноуровневую группу. Работа в группах начинается с того, что учащиеся пытаются самостоятельно выстроить алгоритм действий для своей группы на основе определенного ранее задания. Учитель через беседу, конструктивные вопросы и советы, корректирует вариант планирования каждой группы. При обсуждении очень важно, чтобы было учтено мнение каждого участника группы. Получение первого продукта своей деятельности – плана действий, является хорошим стимулом для дальнейшей работы учащихся. У них появляется чувство успешности. Следующим важным моментом работы на этапе планирования является формирование умения распределять обязанности между участниками команды. Роль учителя заключается в объяснении важности такой процедуры работы в целях рационального использования времени и возможностей каждого ученика. При выборе критериев оценивания учащихся, создаются благоприятные условия для стимулирования стремления к контактам со сверстниками и в получении их о...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2015.07.21 | Просмотров: 907
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|