Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Метод восхождения от абстрактного к конкретному на учебных занятиях по физике - Преподавание физики - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание физики

Метод восхождения от абстрактного к конкретному на учебных занятиях по физике


Автор(ы): Гаряев Александр Владимирович, учитель физики


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Исходным пунктом естественнонаучного познания является природа. Но не как природа вообще, а природа в её конкретных проявлениях. Именно конкретное, как непосредственно воспринимаемое чувственное данное, познается человеком изначально. Мысленно человек выделяет в нем те или иные свойства и отношения, отбрасывая другие, несущественные с его точки зрения, для понимания сути происходящих явлений. В этом случае человек получает некую схему, модель реального, столь же бедную содержанием, как нищ содержанием скелет доисторического животного для понимания жизненных процессов, например, в мезозойскую эру.
Любая абстрактная модель конкретного объекта одностороння, поскольку она создается сама по себе, в отрыве от опосредующих объект связей, логики его развития и потому не полно отражает реальность. И это знание не может быть иным, ибо любой объект выступает перед исследователем в бесконечности своих связей с окружающими его объектами. Познать бесконечное сразу во всей его полноте не посильно никому. Так осуществляется движение мысли от конкретного объекта, данного в восприятии, к абстрактному выражению его в понятиях.
Но закономерный процесс познания частей целого не должен заслонить перед исследователем самого целого. От отдельных абстракций мысль человека должна постоянно возвращаться к восстановлению конкретности, но уже на новой, более высокой основе. Теперь конкретное выступает перед человеком не как комплекс чувственных данных, а как знание существенных свойств и связей объекта, закономерных тенденций его развития, свойственных ему внутренних противоречий. Это знание представлено в виде понятий, отражающих отдельные стороны и свойства конкретного объекта, и которые сами могут быть поняты лишь постольку, поскольку они рассматриваются как моменты целого, определяемые его специфическим содержанием. Таким образом, осуществляется движение мысли от абстрактного, бедного содержания понятия к конкретному, более богатому содержанием понятию.
Абстрактные понятия есть лишь орудия познания. Они не есть знание истинное и абсолютное. Они есть фрагмент знания. Как из кусочков картона малые дети складывают забавную картину, так из фрагментов общего знания складывается мировосприятие и формируется мировоззрение ученика.
Как сделать так, чтобы не допустить искажений? Как помочь понять ученику наличие серьезных пробелов в той картине мире, которая складывается в его сознании? Как сделать знание живым для него, действенным, а не мертвым хламом разных правил, предписаний, алгоритмов? На все эти вопросы методики преподавания физики должен ответить метод теоретического познания – восхождение от абстрактного к конкретному.
Сам по себе метод не гарантирует достижения результата. Он лишь путь, которым следует идти. Без достаточной практики представления фрагментарного по необходимости знания в виде некой целостности, в которой простроены связи между отдельными понятиями, нельзя провести иерархию данных понятий. А значит, не удастся построить знание более высокой степени общности, чем исходное.
Ни одно абстрактное знание не может так действовать на эмоции ученика, так как конкретный факт, свидетельство. Разве может тронуть ученика судьба “физического тела”, “материальной точки”? Или, все-таки, ему интереснее и понятнее, чем закончится погоня между волком и зайцем? Ни в одном “макроскопическом теле” нет той бездны ощущения прикосновения к мировой тайне, как в обыкновенной тающей снежинке на его ладони. Понимание законов физики, в отличие от их знания, начинается с того момента, когда это знание не только воспринимается, но и переживается.
И последнее, сшив из разноцветных кусочков физического знания картину мира и вдохнув в каждый фрагмент жизнь в соответствии с теми законами, которые были открыты при их мысленном препарировании, ученик обретет способ проверки истинности обретаемого в процессе обучения знания, путем сравнения теоретической и объективной реальности.
В каждом продукте человеческой деятельности (материальном или идеальном) заложены два вида деятельности: по его созданию и по его применению. Все физические знания (понятия, законы, теории, научные факты) имеют свою специфику их создания, но технология применения их для решения конкретных проблем имеет общие черты:
1. Распознавание физического понятия (объекта, закона, факта и т.д.) в конкретной ситуации.
2. Воспризведение физического понятия (объекта, закона, факта и т.д.).
3. Интерпретация физического понятия (объекта, закона, факта и т.д.) в соответствии с конкретной ситуацией.
4. Решение конкретной проблемы с использованием физического понятия (объекта, закона, факта и т.д.).
Можно выделить два основных подхода в конкретизации знаний:
1. Конструирование объекта, явления соответствующего в основных чертах абстрактному знанию и нахождение реальных объектов, явлений, которые в основных своих существенных чертах сходны с идеальным прообразом объекта, явления.
2. Воспроизведение конкретной ситуации в той степени полноты, для анализа которой может быть применено известное учащимся абстрактное знание.
Оба эти метода являются дополнительными друг другу и должны присутствовать в учебном процессе. Первый метод по сути своей есть метод определения области применимости данного знания, нахождение тех объектов и явлений для которых это знание применимо. Второй же метод есть метод обучения “схватывать” в реальном объекте или явлении существенное, определяющее для существования этого объекта или явления и соотнесения полученных при анализе выводов с известным знанием.
Конкретизация знаний обеспечивает более высокий уровень обобщения, поскольку её важными элементами являются раскрытие связей и отношений понятий с другими, уточнение границ их применимости. В этих условиях конкретное в мышлении становится глубоким и содержательным знанием о предмете; оно превосходит абстрактное знание, потому что отражает не какую-то одну существенную сторону явления, а его разные существенные стороны в их связи, т.е. охватывает предмет изучения многосторонне. Не статично (мертво), а в движении (в проживании некоего события природы).
Конкретизация знаний необходимый этап построения любого вида абстрактных знаний: понятий, моделей, идеализаций. И он явно или неявно в методиках построения понятий или моделей присутствует в виде первого подхода описанного выше – конструирование объектов, в которых абстрактное знание нашло свое полное выражение.
Другое дело, если овладение методами науки являются одной из стратегических целей преподавания физики. В этом случае необходимы специальные занятия, где восхождение от абстрактного к конкретному есть цель и смысл учебной деятельности учащихся. В этом случае более целесообразен второй подход в конкретизации – воспроизведение реальности в той степени полноты, которая доступна для анализа учащихся данного уровня развития.
Орудием познания при этом являются некие обобщения отраженные в понятиях. Данная абстракция, если она научна и раскрывает сущность данного явления, генетически определяет все частные проявления этой сущности. Абстракция, раскрывающая объективные связи и отношения, которые в своей целости придают исследуемому объекту конкретность, диалектична, так как отражает развитие этого объекта, закономерность его существования. Движение мысли познающей эту сущность должно проходить следующие необходимые этапы:
1. Движущей силой (толчком) восхождения является обнаружение противоречия между исходной (высокой) и более конкретной абстракцией. “Теоретически важно найти и обозначить эти противоречия. Поскольку они уже получили то или иное разрешение в самой действительности, исследователь и ищет в ней способ и форму такого разрешения. Здесь рационально-теоретическое движение мысли постоянно опирается на фактические данные” (В.В. Давыдов).
2. Двигаясь от абстракции высшей степени общности к абстракции меньшей общности, мы включаем объект исследования во все большее количество связей и отношений, реально существующих в природе. Но включать в мыслимое конкретное нужно только те связи и отношения, которые истинно определяют его сущность. Дополнительные связи и отношения, не отражающие существенное в объекте, лишь уводят мышление от него. Это является первым и основным признаком того, что для исследователя, коим является учащийся, сущность данного объекта не познана, потому что новые связи и отношения, если они существенны для конкретно мыслимого объекта, генетически следуют из общности более высокого порядка.
3. Постоянно сравнивая мыслимое конкретное с образом реального объекта, исследователь конструирует это конкретное, анализируя те связи и отношения, в которые в ходе мысленных действий включается объект исследования. Это позволяет “видеть целое раньше его частей” (Э.В. Ильенков) и помогает составить план действий по пути восхождения от абстрактного к конкретному. “Новое всегда возникает как целое, которое затем формирует свои части, разворачиваясь в систему. Это выглядит как “схватывание” мышлением целого раньше его частей и составляет характерную черту содержательного творческого мышления в науке. В диалектике это один из существенных моментов движения от абстрактного к конкретному” (А.С. Арсеньев).
Конкретно мыслимый объект, в отличие от реального, включен в ограниченное количество связей и отношений. Уровень конкретизации определяется уровнем познания реального объекта учащимся.
В том случае, когда уже построена математическая модель исследуемого явления, реализация в учебном процессе метода восхождения от абстрактного к конкретному осуществляется посредством конструирования математической модели конкретной ситуации в той степени полноты, которая достаточна для нахождения решения предлагаемой проблемы. Каждая следующая задача, в рамках данной модели, углубляет её понимание через изменение и усложнение существенных связей и отношений, в которые включен исследуемый объект или явление природы.
“В теоретическом мышлении само конкретное выступает дважды: как исходный пункт созерцания и представления, перерабатываемых в понятии, и как мысленный результат соединения абстракций” (В.В. Давыдов). Конкретность в обоих случаях определяется не наличием объекта через органы чувств, а объективностью его содержания. “Если явление или предмет рассматриваются человеком безотносительно к некоторому целому, как внешне обособленное и самостоятельное, то это будет лишь абстрактное знание, каким бы подробным и наглядно-расцвеченным оно ни было, какими бы “конкретными” примерами оно ни иллюстрировалось. И, наоборот, если явление или предмет берутся в единстве с целым, рассматриваются в связи с другими его проявлениями и в связи с его сущностью, со всеобщим источником (законом), то это конкретное знание, хотя бы оно и выражалось с помощью самых “отвлеченных” и “условных” символов и знаков” (В.В. Давыдов).
Процесс формирования физических понятий может происходить двумя путями:
1. Первый путь начинается с наблюдений объектов и явлений, накопления эмпирического материала, в итоге приводящего к выводу о необходимости ввести новое понятие. Этот путь можно назвать “восхождением от конкретного к абстрактному”. Путь это механистический, формально-логический, потому что таким образом происходит обобщение внешних сторон и отношений объекта. Результатом такого обобщения являются эмпирические понятия, которые играют определенную и существенную роль в развитии и построения научного знания, но не способны раскрыть внутренние движущие силы объекта исследования.
2. Второй путь, называемый “восхождением от абстрактного к конкретному”, предполагает первоначальное введение обобщенного понятия и дальнейшее наполнение его конкретным содержанием. Второй путь может быть реализован лишь на базе предшествующего эмпирического опыта учащихся. Априорного (доопытного) появления понятий естественные науки не приемлют. Выделяя существенное в исследуемом объекте, то, что составляет его суть, необходимость его существования, учащиеся могут это осознать, если его познание идет не оторвано от взаимодействий данного объекта с другими объектами природы. Только исследуя те связи и отношения с...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2015.08.15 | Просмотров: 1009

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340