Главная / Методические материалы / Преподавание географии

Научно-практическая конференция Любимые напитки: чай и кофе (внеурочное интегрированное мероприятие: химия и география)


Автор(ы): Герцева Марина Александровна, учитель географии; Харина Светлана Борисовна, учитель химии

Предварительная подготовка. Из учащихся создаются группы: корреспондентов газеты, культурологов, историков, географов, агротехников, биохимиков. Каждая группа готовит материал по проблемам:
  1. Культурологи – Легенды распространения чая и кофе, стихи о напитках);
  2. Историки – История распространения и использования чая и кофе);
  3. Географы – Культурные центры выращивания чая и кофе, ареалы его распространения);
  4. Агротехники – Агротехнические условия выращивания чая и кофе);
  5. Биохимики – Состав чая и кофе, влияние веществ на организм человека);
  6. Корреспонденты – готовят тематические вопросы каждой группе, выпускают газету по итогам конференции).
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ведущий. Спор о том вреден ли кофе, ведется очень давно. В Европе узнали об этом чудесном напитке в 1591 году. Однако долгое время его считали ядовитым и утверждали, что от него умерли многие знатные вельможи, в том числе французский министр Кольбер.
Рассказывают, что одному французскому врачу разрешили провести опыт на осужденных к смертной казни преступниках: одного поили кофе, другого – чаем. Первый дожил до 80 лет, второй – до 70 лет, а врач, не употребляющий ни того, ни другого, умер на 62 году жизни....
Спор этот продолжается и теперь, поэтому мы решили разобраться: пить кофе или не пить? Что полезнее для нашего организма чай или кофе?
А для того, что бы выяснить какому напитку отдают предпочтение наши ученики и учителя, мы провели анкетирование, которое показало, что предпочитают чай – 86 чел предпочитают кофе – 34 чел предпочитают чай и кофе – 90 чел.
Издревне люди слагали стихи о любимых напитках: чае и кофе.
Литератор. Например о чае писали:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечится.
Чай всех снадобий полезней:
Он в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!
Ведущий. А чем ответят любители кофе?
Литератор.
Любуешься порою, как в фарфоре
Кипит с отливом золотистым кофе,
И вдруг в мозгу встает желаний море.
Корреспондент. Чай в России является, одним из самых любимых напитков. Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. А откуда пришло слово чай? И что оно означает?
Культурологи. История чая насчитывает уже не одно тысячелетие. Чайный напиток впервые упоминается в рукописях 2700 г. до нашей эры. Культивировать чай начали в Китае, в IV веке н.э. Известна древняя китайская легенда о появлении чая. Буддийский монах, пришедший в Китай из Индии, посвятил свою жизнь молитвам. Он молился и днем, и ночью, но однажды от усталости заснул. Очнувшись от сна, он так рассердился на себя, что отрезал свои веки и бросил их на пол. В этом месте вырос чайный куст. Монах приготовил из листьев напиток, который придал ему столько сил, что он мог совсем не спать. Россия раньше Европы познакомилась с удивительным китайским напитком «тцай-е» трасформировавшимся у нас веками в чай.
Корреспондент. А как с чаем познакомился русский народ?
Историки. В 1638 г. русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу 4 пуда высушенных листьев чая в дар от монгольского Алтын-Хана. При царском дворе заморский напиток пришелся по душе, но его запасов хватило не надолго и о нем, как-то позабыли за государственными заботами. Поэтому только 40 лет спустя, был заключен договор о поставках «сушеной травы» в Россию.
Корреспондент. В России не только чай является любимым напитком. Многие люди предпочитают по утрам чашечку кофе.
Культурологи. Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам этого напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Прежде всего, кофе используют как вкусовой возбуждающий напиток. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Сейчас уже нет сомнений в том, что родиной кофейного растения является Эфиопия, точнее, горная местность Каффа в юго-западной части современной Эфиопии (на арабском языке «кофе» звучит как «кахва»).
Корреспондент. Сторонники чая рассказали нам, как этот напиток попал в Россию. А когда произошло знакомство с кофе?
Культурологи. По легенде человек познакомился с кофе благодаря козам. Автор одного из трактов о кофе, маронисткий писатель конца 18 века Банезий, приводит известную притчу об арабском или эфиопском пастухе Калди, который пришел жаловаться шаману соседнего суфийского братства на свое стадо. «Два или три раза в неделю стадо не только оставалось бодрствовать всю ночь, но при этом прыгало и скакало весьма необычным образом». Полагая, что поведение животных может объясняться пищей, которую они ели, шаман отправился в то место, где козы обнаруживали волнение. Там он нашел кустики, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам.
Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, шаман нашел, что и он может не спать всю ночь без малейшего беспокойства. Воодушевленный этим опытом он предписал своим дервишам «ежедневное употребление этого напитка, который отвращает их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам, кои они обязаны были совершать по ночам».
В Россию кофе попал благодаря Петру 1, который пристрастился к нему в Голландии, однако широкое признание он получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома.
Корреспондент. Историки утверждают, что родина чая Китай, а родина кофе-Эфиопия. Но сегодня в магазинах представлены различные сорта чая и кофе, выращенные в разных странах. А где еще выращивают чай и кофе?
Географы. Основными чаепроизводящими странами мира остаются государства Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран. В Европе производителями чая являются Грузия, Азербайджан, Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье. В Африке выращиванием и производством чая занимаются в Кении, Судане, Уганде, Танзании, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Камеруне, Руанде, Бурунди, Мали, Мадагакаре, ЮАР, а также на островах Маврикии и Азорских. В Южной Америке чай выращивают в Бразилии, Аргентине, Перу и в незначительных количествах – в Чили, Колумбии и Боливии, а в Центральной Америке – в Мексике и Гватемале. Наконец, плантации чая можно встретить теперь в Северной Австралии, в Папуа Новая Гвинея и на островах Фиджи.
Географы. Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-ой параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс: Эфиопия, Кения, Уганда, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика, Индия, Индонезия, Вьетнам.
По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает множество сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.
Корреспондент. Большинство чаеманов привыкли различать сорта чая в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый, присущий только ему, вид чайного куста.
Агротехники. Такое мнение ошибочно. Чай – вечнозеленое растение, которое существует всего в двух видах: китайский чай (это кустарник, родина которого – горные районы Юго-Восточной Азии) и ассамский чай (это дерево, растущее в Индии). Их естественный гибрид – цейлонский чай.
Корреспондент. Вы утверждаете, что растение, не отличающееся особенным разнообразием видовых форм способно давать тысячи торговых сортов?
Биохимики. Все многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный, желтый. Такое деление обуславливается различиями в процессах обработки чайного листа, и в первую очередь, наличием или отсутствием этапа ферментации, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Корреспондент. Верно ли, что место произрастания чая, не влияет на его вкусовые качества?
Агротехники. Чай привередливое растение. На его развитие оказывает влияние очень много факторов.
Например, для произрастания чая необходимо теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +20°С, но при этом достаточно холодная зима: среднесуточная температура обязательно не выше +10°С, но и не ниже – 3°С.
Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации, т.е. почти не растет. При недостатке света и солнца вкус чая становится грубым, неароматным и травянистым.
Корреспондент! Следовательно, качество готового чая тесно связано с местом произрастания?
Биохимики. Конечно. Индийские черные чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий «чайный» вкус, они дают интенсивный настой.
Цейлонские обладают более ярким настоем с красноватым отливом и таким же крепким вкусом.
Китайские – более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу.
Азербайджанские и краснодарские чаи по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским и индийским, отличаются большей ровностью вкуса и аромата. Нежные, но слабоватые, их лучше пить с небольшими добавками индийского или цейлонского чая.
Грузинские чаи обладают полным, бархатистым, терпковатым, лишь им присущим, характерным вкусом.
Вкус этот не похож на вкус индийских и цейлонских чаев.
Корреспондент. Чай растение, не отличающееся разнообразием видовых форм. Кофе тоже не богато разнообразием?
Агротехники. Известно около 50 видов кофе, но в промышленных его масштабах культивирует только три: аравийский кофе Coffea Arabica, либерийское кофе Coffea Liberia hiern, робуста Coffea Robusta. Более половины мирового производства кофе составляет сорт Арабика. Кофейное дерево культивирует в виде дерева или куста. Его беловатые цветки обычно развиваются на однолетних участках побегов. Поскольку от цветения до созревания плода, возникающего из завязи цветка, проходит около года, на одной и той же ветке, на однолетнем ее участке, находятся цветки, а на двухлетнем – созревшие плоды.
Двусемянные, округлые, достигающего в поперечнике 1–1,5 см, сначала зеленые, затем желто-зеленые, а по созреванию красные плоды кофейного дерева в повседневном разговорном языке обычно называют кофейными вишнями, а семена – «кофейными бобами» или «кофейными зернами». Кофейный плод состоит из красной, у некоторых видов желтой, кожицы и кисло – сладкой на вкус мякоти.
Размножают кофейные деревья семенами в питомниках. Молодые растения могут начать плодоносить уже в 20–25 месячном возрасте. Но максимальной урожайности они достигают лишь через 6–7 лет. Плоды кофе собирают зрелыми до 3 раз в году (всего с одного дерева до 3 кг). После сбора зерна освобождают от плодовой мякоти и внутренних оболочек мокрым, влажным или сухим способами, а затем сушат и сортируют по размеру.
Корреспондент. Ранее прозвучало, что чаи делятся на черные, зеленые, красные, желтые. В магазинах наиболее часто представлены черный и зеленый чаи. В чем разница между этими чаями и какому отдать предпочтение?
Биохимики. Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества.
Дубильные вещества: фенольные соединения, которые составляют 15–30%. Дубильные вещества чая – это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную – увеличивается. Чем больше в чае дубильных веществ, тем выше качество чая, лучше цвет, терпкость и аромат.
Алкалоиды: кофеин, оказывает возбуждающее действие, поэтому чай – бодрящий напиток. В чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе (от 1 до 4 %), но чайный кофеин действует мягче по ряду причин:
1. Для заварки чая берут меньше, чем кофе, следовательно, концентрация кофеина невелика.
2. Кофеин выступает в чае в комплексе с танином, образуя соединение – таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно – сосудистую и центральную нервную систему.
3. Кофеин чая не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.
4. Помимо кофеина в состав чая входят теобрамин и теофиллин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
Пигменты: эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло – желтого до красного – коричневого цвета.
Углеводы, пектины, зольные элементыи витамины тоже входят в состав чая. В 1924–1925 гг. был обнаружен в чае витамин С, причем в чайном листе Грузии витамина С в 3–4 раза больше, чем в соке лимона. Кроме этого есть в чае витамины В1, В2, В15, РР, рутин. Найден в чае витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Все перечисленные вещества входят в состав чая. Но различия в процессах обработки чайного листа в конечном счете оказывают влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы. Красные и желтые чаи – промежуточные типы между черным и зеленым. Красные чаи ближе к черным, а желтые к зеленым.
Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит катехины в неокисленной форме, а они обладают наибольшей антиоксидантной активностью. Зеленый чай на порядок больше содержит витаминов С и Е.
Сравнивая состав видно, что зеленый чай содержит большее количество полезных веществ, этим объясняется возрастающая популярность в последнее время именно этого вида чая. Однако стоит отметить, что любой чай благотворно влияет на организм человека.
Корреспондент. Мы только что узнали, сколько полезных для человека веществ содержит чай. А какие вещества входят в состав кофе?
Биохимики. В зернах сырого кофе содержится: (Приложение № 1).
Химический состав кофе свидетельствует о том, что он не только вкусовой продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ он обладает и хорошими пищевыми достоинствами.
Сырые кофейные зерна ароматом и вкусом готового кофе не обладают, они имеют сильный вяжущий вкус, плохо измельчаются, набухают в воде, но не развариваются. Для придания им необходимых вкусовых и ароматических свойств сырой кофе обжаривают и получают жареный кофе.
Выработка жареного кофе включает подготовку сырья (от зерен отделяют посторонние примеси), обжарку зерен при 160–220 в течение 14–60 мин. Быстрое охлаждение зерен до 40–50 размол жареного кофе с последующим прессованием, развес и упаковка.
Обжаривание является основной операцией переработки сырых кофейных зерен, при которых формируются вкусовые и ароматические свойства кофе, при обжаривании в зернах кофе образуется комплекс ароматических и вкусовых веществ, в состав которого входит более 400 соединений.
Основным компонентом жареного кофе является алкалоид кофеин. Кофеин – лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему. Содержание, кофеина в кофе составляет 1–1,5% , т.е. ниже, чем в чае (2–4%). Однако свободного кофеина в кофе больше чем в чае, поэтому кофе оказывает более высокое воздействие на организм человека. В обжаренном кофе содержатся продукты карамелизации Сахаров, которые и обуславливают его темную окраску, вкус и аромат. Горечь кофейного напитка обуславливается содержанием в кофе фенольных веществ, основным компонентом которых являются хлорогеновые кислоты. Они придают кофе слабокислый и слегка терпкий вкус.
Корреспондент. Чай и кофе содержат огромное количество различных соединений. Но ведь разные вещества влияют на организм человека по-разному. Не наносит ли вреда употребление кофе или чая?
Биохимики. Влияние чая на организм человека очень многогранно.
  • Чай устраняет неприятный запах изо рта: в состав содержащегося в чайной заварке хлорофилла входят ароматические элементы, которые освежают дыхание и обладают бактерицидными свойствами.
  • Чай – это защита от кариеса: в чае содержится фтор, который укрепить зубную эмаль и препятствует разрушающему действию кислотной среды.
  • Чай – это профилактика раковых заболеваний: в чае содержится теин, способствующий выработке ферментов, которые з...

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2018.08.27 | Просмотров: 157

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!