Главная / Методические материалы / Организация школьной библиотеки
Конференция заинтересованных читателей
Автор(ы): Бадулина Татьяна Валерьевна, учитель русского языка и литературы, библиотекарь
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Проводится в рамках “Недели детской и юношеской книги” для учащихся 13-14 лет. Для подготовки и проведения привлекаются учителя русского языка и литературы, руководители кружков по интересам и библиотекарь. Такой вид работы можно считать итоговым в учебном году, т.к. подводятся некоторые итоги в работе школьной библиотеки, демонстрируются результаты литературного творчества учащихся, ставятся задачи на следующий учебный год. Такая форма, как конференция, помогает объединить возможности урока литературы, дополнительного образования и школьной библиотеки в процессе воспитания массового читателя. Задачи: Познакомить учащихся с новыми поступлениями книг и электронных материалов в школьной библиотеке и медиатеке. Привлечь внимание подростков к творчеству писателей, чьи юбилеи отмечаются в текущем году. Пропаганда самодеятельного литературного творчества учеников. Решение практических задач (обучение составлению библиографического списка для реферата). Предварительная подготовка: - Создание творческих групп единомышленников (“Юные писатели”, “Исследователи”, “Мудрецы”, “Рекламное агентство”) для подготовки и представления на конференции своей части работы.
- Оформление выставки книг писателей-юбиляров.
- Оформление фотовыставки “Читай всегда, читай везде!”, героями которой должны стать ученики нашей школы.
- Выпуск школьной газеты “Книгочей”.
План конференции: 1. Вступительное слово библиотекаря “Информация – наше богатство”. 2. Знакомство с новинками. Группа “Мудрецы” представляет новые лингвистические словари и справочники. 3. “Рекламное агентство” презентует электронную версию энциклопедии “Кирилла и Мефодия”. 4. “Юные писатели” представляют свои поэтические работы, представленные на областной конкурс “Рукописная книга”. 5. Учитель-словесник вместе с помощниками рассказывает о жизни и творчестве писателей-юбиляров. 6. Знакомство с результатами анкетирования проводят “Исследователи”. (Опросы проводились среди учеников, родителей и учителей, выяснялись литературные пристрастия представителей разных поколений, способы, которыми родители приучают своих детей к чтению и т.п.) 7. Практическая работа. Учимся правильно составлять библиографический список книг для реферата. Материалы к конференции. 1. Тезисы к выступлению библиотекаря. Человек богат не только тогда, когда обладаем материальными ценностями, богатым его делает и духовный мир, и обладание информацией. - А что такое информация? - Какими путями можно почерпнуть информацию? - Можно ли утверждать, что вы сейчас и ваши родители во время своего ученичества обладаете одинаковыми возможностями для обогащения информацией? Вывод: - Информация – продукт скоропортящийся.
- Чем человек образованнее, тем шире его кругозор, тем большим объемом информации он обладает. .
- Информацию можно получать разными способами, и с развитием человечества возможностей становится все больше.
- Информация – не мертвый груз, а помощник человека.
2. Знакомство с новинками библиотечного фонда. Рабочая группа “Мудрецы” под руководством библиотекаря готовит представление новой справочной литературы с целью обратить внимание ребят на новых “помощников”. Форма представления может быть разной: рассказ о книге и ее авторе, особенностях оформления и подачи материала и т.п. Нужно постараться, чтобы представление было интересным. Для этого можно заготовить несколько интересных вопросов для зрителей, ответить на которые ребята смогут лишь тогда, когда воспользуются новыми энциклопедиями и справочниками. Можно даже устроить состязания на скорость. 3. Презентация новинок медиатеки. Т.к. у современных школьников появились широкие возможности для дистанционного и интерактивного обучения, не следует забывать о том, что обучающие компьютерные программы тоже требуют определенного рекламного продвижения. Поэтому на конференции следует уделить внимание такому виду работы. Используя возможности кабинета информатики, можно подготовить эффектную презентацию одной из них. В нашем случае “Рекламное агентство” представляло новую версию энциклопедии “Кирилла и Мефодия”. В качестве закрепления можно предложить зрителям задавать вопросы из различных областей знаний, чтобы члены группы, готовящие презентацию, продемонстрировали всем возможности программы и свои умения в ней ориентироваться. 4. Пропаганда самодеятельного литературного творчества учащихся. В течение всего учебного года в школе работало творческое объединение “Юный журналист” в рамках дополнительного образования. За год ребята принимали активное участие в разных литературных конкурсах и проектах. В библиотеке был сформирован фонд рукописных книг, автором которых являлись сами ребята. Поэтому участие ребят в конференции в качестве авторов своих книг делает мероприятие более живым: ребята знакомят сверстников со своими работами, постижение литературы происходит как бы изнутри. Не беда, что литературные работы учеников ,как правило, далеки от совершенства. В данном случае поощряется стремление детей к творчеству. 5. Писатели-юбиляры года. Эту часть работы следует поручить учителю литературы, котор...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2018.10.25 | Просмотров: 425
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|