Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
История возникновения театрального искусства в Красноярском крае - Классное руководство - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Классное руководство

История возникновения театрального искусства в Красноярском крае


Автор(ы): Щербинина Оксана Николаевна, преподаватель математики


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
“Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь… Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра”.
Н.В.Гоголь
Амфитеатр – место в зрительном зале расположенное за партером.
Партер – плоскость пола, зрительного зала с местами для зрителей, обычно, ниже уровня сцены.
Бенефис – спектакль в честь одного из его участников, как выражение признания заслуг, мастерства артиста.
Антрепренёр – владелец, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка ит.д.) в дореволюционной России.
Патриот – человек преданный и любящий своё отечество и народ.
Поборник – сторонник.
Меценат – богатый покровитель наук и искусств.
Многие из вас были в театре и испытали чувство удивления, радости и волнения от встречи с ним.
Слово театр греческого происхождения. В греческом языке оно означает место для зрелища, да и само зрелище.
Люди, посещающие театр, от восторга от встречи с прекрасным увлекаются поэзией и пишут стихи.
Театр! Театр! Моя отрада!
Чем я не жертвовал тебе?
И ныне ты моя услада
В моей прегорестной судьбе.
Тебе последний лепт с восторгом
И ныне в жертву приношу,
Когда людей в собраньи многом
В амфитеатре я сижу…
Я сторожил театра точно,
И так друзья меня зовут,
Бывало, восемь верст нарочно
Мне ничего не стоил путь,
Чтоб побывать на бенефисе,
В ладоши хлопать той актрисе,
Которая могла вдохнуть
Восторг мне в пламенную грудь.
Театра искра вспламенялась
И постепенно разгоралась
В моей восторженной груди.
Давайте перелистаём страницы истории, возникновения театрального искусства в г.Красноярске.
Театр всегда окружён мифами. И первый из них история его возникновения. Откуда берётся эта дата? С первого театрального здания? С первого спектакля? Наиболее широко утвердилась точка зрения, что моментом отсчёта является создание в городе первой профессиональной труппы.
В г.Красноярске Енисейской губернии всегда очень любили театр. Но долгие годы, специально построенного театрального здания не было, театралы довольствовались гастролями изредка проезжающих из Томска в Енисейск актёров.
Мечты о собственном театре воплощались в любительские спектакли, которые были важной частью культурной жизни города.
Наконец в 1874г. Было построено первое театральное здание-деревянный дом на Староострожской площади-детище промышленников меценатов А.Кузнецова и И. Щёголева. Здание освещалось сальными свечами, а зрители ездили на спектакли со своими стульями. Театр сдавался в аренду под маскарады и представления заезжих профессионалов.
Театр стал подлинным очагом культуры и просвещения. С образованием в Красноярске Общества любителей музыки и культуры театр перешел его ведение.
С проведением Транссибирской железной дороги на сцене театра, как писала газета “Енисей”, “стали фигурировать не одни только захудалые артисты, собранные случайно заехавшим антрепренёром, или доморощенные любители, но даже лучшие силы русской сцены: Г. Н.Федотова, братья Писаревы, М.И.Писарев”.
В 1875 г. Антрепренёр Егоров попытался создать в Красноярске первую постоянную труппу, но запутавшись в долгах, сбежал из города, бросив актеров на произвол судьбы. Театр продолжал существовать. В 1887г. поклонники драматического искусства организовали Общество любителей драматического искусства.
В октябре 1898г. театр сгорел. По одной из версий причиной пожара послужило короткое замыкание, т.к. за месяц до происшествия сальные свечи заменили на новую электроосветительную систему. А Староострожскую площадь ещё долго называли Театральной (сегодня там стадион “Локомотив”).
Общественность города приняло эту потерю близко к сердцу. Не желая оставаться без культурного очага. Общество любителей драматического искусства обратилось в Городскую думу с предложением о постройке нового здания. Городские жители активно откликнулись на призыв пожертвовать деньги на строительство нового здания театра. Оно строилось всем миром: крупные промышленники и купечество, благотворительные общества врачей и учителей, служащие и даже безденежные учащиеся вносили свою лепту в строительство театрального Храма. В очень короткий срок нужная сумма была собрана.
В 1899г. развернулось строительство. На возведение, внутреннюю отделку и обстановку, приобретение мебели и устройство электроосвещения ушло 75тыс. рублей. 17 февраля 1902г. состоялось торжественное открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А.С.Пушкина, чьё столетие со дня рождения отмечала вся Россия. С момента основания и до наших дней здание театра находится на главной магистрали города ул.Воскресенской, ныне пр.Мира.
“Когда взвился занавес,- писала газета “Енисей” – глазами публики представился бюст А.С.Пушкина, украшенный венком из цветов. Смешанный хор исполнил народный гимн. Городской голова Н.А.Щепетковский, известный поборник просвещения и горячий патриот Красноярска, в своей речи выразил сожаление о том, что целая пропасть лежит между так называемым простым народом и его высшим классом. Он выразил надежду, что открытие Народного дома-театра будет способствовать ликвидации этой пропасти.
В течение некоторого времени в новом помещении проводились народные чтения, давались спектакли и концерты, проходили гастроли известных в Росси артистов из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных провинциальных театральных городов . Таким образом красноярцы получили возможность увидеть на своей сцене лучших представителей русского театрального искусства того времени.
В 1905 г. помещение театра превратилось в место проведения многочисленных митингов, на которых звучали призывы к свержению самодержавия.
Сентябрь 1917 г. в здании театра состоялся съезд Советов Средней Сибири.
В первые годы Советской власти в Красноярске, как и во всей стране, партийные и советские органы с первых дней взяли театр под свою опеку. Театр объявили всенародным достоянием, были резко снижены цены на билеты, стали даваться бесплатные спектакли для красногвардейцев и членов профсоюза. Всё это способствовало приходу в театр зрителя, который вошел в театр как новый хозяин. Вскоре театр по распоряжению Губернского Совета был переименован в “Первый Красноярский советский театр”.
Штат театра состоял из драматической, оперной и музыкальной секций.
1934г. ознаменовался созданием Красноярского края, в 1935г. театру вновь вернули имя А.С.Пушкина и присвоили статус Краевого. В том же году на его базе образовалась студийная группа, которая перед войной выросла в самостоятельный театр кукол.
К началу Великой Отечественной войны театр обладал вполне определёнными традициями, был творчески сформировавшимся и зрелым коллективом. С первых же дней войны отдаёт свои творческие силы делу победы, ведё...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2018.11.28 | Просмотров: 249

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340