Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Интегрированный урок-размышление (история+литература) по теме Так это было на земле... (тема коллективизации) - Преподавание литературы - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание литературы

Интегрированный урок-размышление (история+литература) по теме Так это было на земле... (тема коллективизации)


Автор(ы): Гордеева Марина Леонидовна, учитель истории; Яковлева Марина Геннадьевна, учитель литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Тут не убавить,
Не прибавить, -
Так это было на земле…
А.Т. Твардовский
Цели урока:
  1. показать развитие процесса коллективизации крестьянских хозяйств в СССР;
  2. выявить цели, методы осуществления и последствия коллективизации;
  3. проследить за особенностями отражения процесса коллективизации в литературе XX века.
Вводное слово учителя истории и литературы.
Учитель истории: На протяжении многих столетий крестьянство являлось основой российского общества. Именно оно было источником основных средств для развития промышленности и хозяйства страны в целом. История XX века коренным образом изменила судьбу крестьянства в России, обернулась трагедией для целого класса.
Учитель литературы: В современной литературе тема коллективизации представлена широко, это и понятно: большое переломное событие всегда находит многоаспектное отражение. Данный урок выявит особенности восприятия этой темы литературой разных исторических периодов. Состоится разговор о том, что произошло, кто виноват, какой из этого всего необходимо извлечь урок, чтобы состоялось наше человеческое будущее.
Первый вопрос урока. Отличительные черты крестьянства как класса. Работа с кластерами понятий «крестьянство», «колхозник», «советский человек».
(См.: Приложение 1)
Такое положение крестьянства в обществе неоднозначно воспринималось политическим руководством страны. С одной стороны, в СССР провозглашалась власть и диктатура рабочих и крестьян. Но с другой стороны, еще В.И. Ленин отмечал, что мелкотоварное хозяйство «ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» рождает капитализм. Потому опасно долгое время базировать политический режим на двух разных экономических основах: крупной государственной промышленности и мелком индивидуальном крестьянском хозяйстве. Крестьянин, по мнению большевиков, очень сложно и долго «врастает» в социализм.
Вопрос: каким должен быть человек, чтобы легко «врасти» в социализм?
Сущность крестьянства явно противоречила идеалу советского человека. Как заставить крестьянство, составляющее большую часть населения, стать удобным для управления партией, как подчинить его государственной власти? Лишить независимости, хозяйственной самостоятельности, сломать привычный образ жизни, волю. И в первую очередь лишить права собственности на землю.
Второй вопрос урока. Основные этапы взаимоотношений крестьянства и государства в первое тридцатилетие XX века; этапы освещения темы коллективизации в литературе.
Какие хронологические рамки этапов государственной политики в отношении крестьянства можно выделить? Анализ и выявление особенностей этапов. (См.: Приложение 2)
Проводимая советским государством политика индустриализации и коллективизации привела к уничтожению крестьянства как класса. Процесс, который вполне закономерен в условиях модернизации экономики, принял в СССР насильственный характер.
Вопрос: каким образом советской власти удалось достичь этого?
Ограничение политических свобод, увеличение налогов и обязательных государственных поставок, утверждение государством низких закупочных цен, «ножницы цен» на промышленные и сельскохозяйственные товары, физическая расправа с недовольными, раскол деревни, принудительное создание колхозов, спровоцированный голод 1932 г. – все это позволило государству сломить крестьянство, подчинить его своим интересам.
Вопрос: каковы оценки процесса коллективизации в исторической литературе?
Краткое сообщение учащегося об историографическом аспекте вопроса.
В историографии выдвигались неоднозначные оценки коллективизации: позиция идеологического оправдания коллективизации и объяснения ее необходимости для создания военно-промышленного потенциала и будущей победе в ВОв. Трактовка коллективизации как политики, продиктованной чрезвычайной обстановкой в стране, вызванной кризисом хлебозаготовительной кампании и трудностями намечаемой крупномасштабной индустриализации страны. Коллективизация как надежная система получения государством сельскохозяйственных продуктов - система изъятия, а не производства. Рассмотрение коллективизации в контексте процессов модернизации: несмотря на ее разрушительное воздействие на сельское хозяйство, в реальности она исполнила роль механизма модернизации советского аграрного сектора, оказав ему поддержку. Но в СССР в целом естественный для аграрных реформ процесс раскрестьянивания искусственно форсировался. Оценка процессов коллективизации и раскулачивания как неотъемлемой части построения в СССР административно-командной системы и утверждения личной власти Сталина. Итоговые оценки сплошной коллективизации определяются как трагедия для российского крестьянства, как неудачный социально-экономический и политический эксперимент правящей большевистской партии.
Учитель литературы: Неоднозначно подходила литература XX века к изображению коллективизации. В этом процессе можно выделить 2 этапа. (См.: Приложение 3)
В течение полувека роман М. Шолохова «Поднятая целина» был практически единственным литературным источником, из которого можно было узнать о коллективизации. Это потом в литературу придут сыновья крестьян со своим словом о прошлом.
- посмотрите внимательно на фамилии писателей, что необычного в этом списке? (А. Платонов упоминается дважды)
- почему? (Свою повесть «Котлован» Платонов писал в 1929-30-ом годах, а напечатана она была лишь в 1987 году)
- почему это уникальное произведение, написанное раньше романа М. Шолохова, опубликовано так поздно? Что не позволило напечатать его в 1930-ые годы? (Резко отрицательное отношение к коллективизации, осознание губительности для крестьянства нового уклада жизни, потому что рушился старый, проверенный временем, жизнью, верой.)
Учитель литературы: Отношение к Шолохову стало неоднозначным именно в 80-ые годы XX века, когда появились новые произведения о коллективизации.
Появилось мнение, что Шолохов идеализировал происходящее, что недостаточно остро показал проблему, что сгладил углы. По сравнению с новыми произведениями, которые создавались в новых условиях свободы слова, может быть, - да, но давайте обратимся к письму М. Шолохова к Е.Г. Левицкой от 18 июня 1929 года (ЛШ №6-1991г., с.93) (См.: Приложение3)
- каким чувством проникнуто письмо? (подавленности и безысходности)
- понятно ли отношение Шолохова к раскулачиванию? (оно однозначно)
- возможна ли идеализация при таком взгляде? (конечно, нет; достаточно вспомнить первоначальное название романа «С кровью и потом»)
Учитель литературы: Самые драматические моменты коллективизации нашли свое отражение в романе, насколько допустимым это посчитала редакция «Нового мира». Тогда не пришло еще время говорить всю правду о коллективизации. А вот проблемы, поднятые писателем, нашли отражение и в последующей литературе о коллективизации:
  • отношение к крестьянскому труду и к человеку труда;
  • нарушение единения крестьянина с природой;
  • конфликт поколений (дети во имя новых идей идут против отцов);
  • утрата веры, что ведет к оскудению человечески душ
А еще необходимо понять, почему новое поколение писателей обращается к «старой теме».
С. Залыгин: «Видимо, наше поколение – последнее, которое своими глазами видело тот тысячелетний уклад, из которого мы вышли без малого все и каждый. Если мы не скажем, о нем и его решительной переделке в течение короткого срока – кто же скажет?»
Третий вопрос урока. Цели коллективизации: исторический и литературный аспекты.
Учитель истории: Создание мощной государственной централизованной экономики было необходимым условием для построения социализма в нашей стране в кратчайшие сроки. Какие цели ставились государством при проведении коллективизации?
Результаты групповой работы. Выявление экономических, политических, социальных целей коллективизации. (Крестьянство стало источником безвозмездного получения огромных средств и рабочих рук для промышленности. Коллективизация обеспечила канал перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации и милитаризации страны; укрепила влияние государства в аграрном секторе; ликвидировала аграрное перенаселение. Борьба с кулачеством позволила ликвидировать последний потенциальный источник опасности для однопартийного режима – независимого производителя товарного хлеба и продовольствия, т.е. экономически свободного крестьянства. А это и наиболее активная и сознательная часть деревни. Проведение коллективизац...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2018.12.13 | Просмотров: 431

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340