Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Игра Причуды истории - Социальная педагогика - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Социальная педагогика

Игра Причуды истории


Автор(ы): Реброва Евгения Евгеньевна, социальный педагог


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: знакомство с историческими традициями и опытом борьбы человечества против вредных привычек.
Задачи:
  • Усилить внимание учащихся к проблемам собственного здоровья.
  • Ознакомить с опытом борьбы с вредными привычками.
  • Способствовать отказу от вредных привычек, наносящего вред собственному здоровью и здоровью окружающих.
  • Развить навыки самостоятельного мышления.
Организация данной игры сходна с телеигрой «Что? Где? Когда?».от каждого класса отбирается по три игрока для создания команды знатоков (оптимальное количество игроков – 9 человек). Остальные дети – зрители. Отвечая на специально подготовленные вопросы для зрителей, они могут заработать баллы, от количества которых зависит размер приза. Кроме того, если команда знатоков дает неправильный ответ, вопрос переходит к зрителям.
Оформление и правила игры:
Для проведение данной игры необходимо использовать презентацию (Приложение 1). В центре зала ставится круглый стол, на котором по кругу раскладываются цифры от 1 до 16. 2 карточки с вопросом для зрителей. В центре стола ставится волчок с указательной стрелкой, игроки с помощью него выбирают номер вопроса. Ведущий, используя презентацию, отображает на экране выбранный вопрос.
На подготовку ответа даётся 3-5 минут в зависимости от сложности задания. После ответа участников игры ведущий показывает правильный ответ.
Проводится конкурс со зрителями. Ребёнок, который первым правильно ответит на вопрос ведущего, становится новым игроком.
Материалы игры
Вопрос № 1
В одной из старинных летописей описана интересная история о том, как князь Владимир Святославович принимал у себя мусульманских послов. После убеждали Владимира принять ислам в качестве государственной религии. Чтобы как-то объяснить свой отказ, Владимир сказал: «Руси есть веселие питии, не можем без этого бытии». Почему подобное заявление стало веской причиной отказа в глазах иноземных послов?
Ответ: Ислам запрещает употребление каких-либо спиртных напитков.
Ведущий. Как ни странно, но именно этот эпизод лёг в основу легенды про извечное беспробудное пьянство на Руси. На самом деле в эпоху средневековья Россия вступила трезвой. Если же говорить про Европу, то вот как описал положение в своём приходе один из священников: «Мои прихожане каждое воскресенье смертельно все пьяны».
Вопрос зрителям: В каком веке в России впервые появилась водка?
Ответ: Водка появилась в XVI веке. Причём, этот якобы «Исконно русский напиток» был завезён из Европы (по одной версии из Генуи, по другой – из Германии).
Вопрос № 2
Несколько веков назад на территории Юго-Восточной Азии обитало племя маньчжуров. В XVIII веке, завоевав обширную территорию нынешнего Китая, они основали знаменитую династию Цин. Со стороны Японии наблюдались многочисленные попытки завоевания этого народа. Но безуспешно. Тогда японские власти пошли на хитрость. В результате, не пролив ни капли крови, они смогли занять всю страну. В чём заключалась эта хитрость?
Ответ: На территории страны, засланные японские торговцы открыли курильни опиума, где посетителям-маньчжурам, включая подростков и детей, предлагали различные наркотики, в том числе и алкоголь. При этом самим японцам было запрещено посещать подобные места под знаком смерти.
Вопрос зрителям: Как вы думаете, почему подобные меры привели к полной негласной победе японцев?
Ответ: Наркотики приводят к полной деградации личности. Человек продаст что угодно, чтобы получить новую дозу. Наркоман – уже не воин. Он не может иметь здоровое потомство. А значит, общество разрушается изнутри.
Ведущий. Описанная история относится к концу XVII века. Но разве не та же самая картина происходит сегодня. Бесплатные наркотики на дискотеке, в школе, во дворе. С чего такая щедрость, такая доброжелательность со стороны совершенно чужих тебе людей? Мы живем в жестоком мире, где каждый во всем ищет свою выгоду. Какая выгода от двух таблеток, отданных тебе просто так, «даром»? Просто этот человек знает, ты, как маньчжуры, со временем отдашь всё: деньги, квартиру, маму, жизни.
Вопрос № 3
Президент Кеннеди в своё время запрещал американским журналистам писать о проблемах пьянства в Советском Союзе. Он говорил так: «Пусть пьют, скорее развалятся. Выродятся сами, не надо…». Закончите фразу.
Ответ: Никакой водородной бомбы.
Ведущий. Воистину верные слова. Думаю, современный президент США думает так же. И потому наше телевидение, радио, газеты переполнены рекламой элитных вин, дорогих сигарет. Помните мультфильм про Нильса, когда он сделал дудочку и утопил сотни крыс? Мы как эти крысы: покорно идём к гибели, принимая призрачный мир дурмана за реальность.
Вопрос № 4 (содержит чёрную карточку). В зал вносят чёрный ящик.
В чёрном ящике находится предмет, который ставили на стол во время застолья у египтян, а позднее у римлян, как напоминание о вреде и опасности чрезмерного пьянства. Что находится в чёрном ящике?
Ответ: Человеческий череп.
Вопрос № 5 (содержит красную карточку). Блицтурнир. В нем участвует только один игрок , выбравший вопрос.
Ведущий. Народная мудрость всегда очень метко выражала своё отношение к пьянству. Закончите пословицу:
«Перед хмелем падко, во хмелю сладко, а после хмеля…»
Ответ: Гадко.
«Гулять смолоду – помирать…»
Ответ: С голоду.
Если игрок не может дать ответ, близкий к правильному, он выбывает из игры.
Вопрос № 6
Арапский мыслитель XIII века Абу-ль-Фарадж писал, что человек, употребляющий спиртное, в зависимости от степени опьянения выглядит, как животное: сначала – как павлин, потом – как обезьяна, затем – как лев и, наконец, как…». О каком животном идет речь?
Ответ: Свинья.
Вопрос № 7
Один из крупных деятелей дореволюционной России И.А. Сикорский писал: «Раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм…» Почему автор выделяет именно этот период? Какие изменения в жизни общества могли стать причиной перехода к алкоголизму?
Ответ: XIX век – век научно-технической революции, этап перехода от кустарного производства к промышленному. Если раньше спиртные напитки изготовляли в слабой концентрации и кустарно, то при переходе к фабричному производству чистого спирта, а вместе с ним и крепких напитков, масштабы распространения пьянства приняли угрожающий размах, причём не только в России, но и других европейских странах мира.
Вопрос № 8
История одной жизни:
В тот день одной из рожениц была совсем ещё молодая женщина, почти девочка. Ей едва исполнилось семнадцать. Ребёнок появился на свет немного недоношенным, но в целом всё прошло благополучно. Через несколько часов новорождённый начал кричать, корчится в конвульсиях. Чего мы только ни делали, чтобы успокоить его! Ничего не помогало. Дрожь всё время сотрясало маленькое тельце, оно то сворачивалось в клубочек, то вытягивалось в струну. С ребёнком происходило что-то непонятное. Похоже, было на сильное отравление. Но ведь ему не давали, ни каких лекарств и ещё не кормили. Крохе становилось всё хуже и хуже. Мы запаниковали…
Как вы думаете, что могло стать причиной такого состояния новорождённого? О каком наследственном заболевании идёт речь?
Ответ: Ребёнок появился на свет наркоманом. Таким сделала его мать, которая уже полтора года принимала наркотики. Часть каждой новой «дозы» с кровью поступала в организм ребёнка. После рождения физиологическая связь с матерью оборвалась, наркотик перестал поступать, у новорождённого началась «ломка». Страшно видеть «ломку» взрослого человека, ещё страшнее, когда она крутит и раздирает крошечное тельце беспомощного младенца. Окончательно избавить организм ребёнка от этой зависимости врачам удалось только через несколько месяцев, но вырастит ли он нормальным, полноценным человеком – этого не знает никто.
Вопрос № 9
Древняя восточная легенда рассказывает о том, как один арабский алхимик пытался найти философский камень. Ради своей цели он оставил жену и детей и предался уединённой жизни отшельника. Остатки пищи, которую ему приносили, он выливал в сосуд, находившейся в его комнате. Вскоре он заметил, что в сосуде появилось непонятное вещество, которое он принял за философский камень. Алхимик поверил, что он способен давать людям радость и свободу, избавлять от болезней и печалей. Но вскоре горе-философ с ужасом обнаружил, как он ошибался: горе и слёзы, зло и смерть несёт его открытие людям. Проклинаемый толпой, в страхе и отчаянии он бросился в окно, лишая себя жизни.
Назовите вещество, о котором идёт речь.
Ответ: Алхимик назвал своё открытие алкоголем, что в переводе на русский язык означает «благородный». Как же сильно он ошибался.
Вопрос № 10
В одной из газет 1988 года нам встретились слова: в будущем токсикоманов не будет… Объясните, что означает этот прогноз. Оправдался ли он сегодня?
Ответ: Продолжение фразы: «…и не потому что наркотики вообще уйдут, просто их мест...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2018.12.19 | Просмотров: 326

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340