Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Конспект урока социально–бытовой ориентировки в 6-м классе Русские блины - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

Конспект урока социально–бытовой ориентировки в 6-м классе Русские блины


Автор(ы): Аристова Светлана Михайловна, Учитель СБО; Береснева Влада Геннадьевна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
ЦЕЛЬ: создать условия для получения учащимися необходимых теоретических и практических знаний для приготовления блинов.
ЗАДАЧИ:
  • Познакомить учащихся со способами приготовления традиционных русских блинов.
  • Сформировать знания по технологии приготовления блинов.
  • Создать условия для расширения знаний учащихся о русской культуре.
  • Развивать интерес к своей истории, познакомить с народными обрядами.
  • Воспитывать уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬсформировать практические умения по приготовлению блинов.
ТИП УРОКА: комбинированный
ФОПД: фронтальная, групповая, в парах
ОБОРУДОВАНИЕ: предметы русского народного быта, приспособления для выпечки блинов, алгоритмы приготовления теста, мультимедийное оборудование, технологические карты.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА К УРОКУ: оформить кабинет предметами русского быта (вышитые полотенца, сковородник и сковорода, половник, мутовка, стол со скатертью и самоваром). Подготовить продукты для приготовления теста. Установить проектор. Вспомнить с учащимися правила техники безопасности.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

– Ребята, назовите русские народные праздники.
– А какой праздник приближается?
– В чем особенность Масленицы?
(эмоциональный настрой “Фильм “Русская Масленица”)
Посмотрите внимательно фильм о Масленице и ответьте на вопросы: (слайд №2)
  • Что означал праздник Масленицы у наших предков?
  • Какое время продолжалась Масленица?
  • Какое блюдо стало традиционным в масленичную неделю?

III. Целеполагание.

– Вы уже догадались, о чем пойдет речь на уроке? (О масленице и блинах) (слайд №3)
– Чему мы будем сегодня учиться?
– Тема нашего урока “Русские блины” (Слайд №4)

IV. Изучение нового материала.

– А знаете ли вы, почему на Масленицу готовят именно блины?
Восточные славяне в IX – X в. поклонялись богу солнца – Яриле. И, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшим солнечный круг.
– Прочитайте текст слайда. (Слайд №5) Что значил символ-блин для наших предков?
Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей”.
– Какие должны быть блины? (Слайд №6)
  • Тонкие.
  • Рыхлые.
  • Ноздреватые.
  • Сочные.
  • Полупрозрачные.
  • Вкусные.
Сообщение технологических сведений о приготовлении теста.
Что нужно, чтобы приготовить такие блины?
– Конечно, нужны продукты для приготовления блинов и специальное оборудование.
– Какие продукты нужны для приготовления блинов? (Слайд №7) (масло, соль, сода, яйца, мука, молоко, сахар)
– Какое оборудование необходимо? (Слайд №8) (плита, сковорода, венчик, миска, прихватки, лопатка)
– Назовите основной компонент теста для блинов? (мука)
– Как проводится первичная обработка муки?
(Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито, удаляют комочки)
– Какие правила обращения с мукой необходимо соблюдать при приготовлении теста?
(Нельзя сыпать муку в жидкость. Нужно понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты)
– Как можно улучшить качество теста?
(Следует применять разрыхлители – дрожжи, соду, кислое молоко, яичные белки)
– Какое бывает тесто?
(Тесто бывает дрожжевое и без содержания дрожжей).
– Сегодня мы научимся готовить тесто способом без содержания дрожжей.
– Рассмотрите слайд (№ 9), расскажите, чего и сколько нужно взять для приготовления теста для блинов. (Молоко – 0,5 литра, мука – 3 стакана, яйца – 5 штук, сахар – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовых ложки, соль, сода – на кончике ножа)
Технология приготовления теста. (Слайд №10)
  • Смешать яйца, молоко (1 стакан), соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
  • Положить сливочное масло и снова вымесить тесто.
  • Развести тесто остальным молоком, вливая его постепенно.
– Расскажите, в какой последовательности нужно готовить тесто.
Работа в парах.
(Алгоритмы приготовления теста на каждую парту + картинки с этапами приготовления теста)
– Найдите в алгоритме приготовления теста пропущенный элемент. Выберите нужный этап на картинке и добавьте его в алгоритм.
– Объясните свой выбор.
Сообщение технологических сведений о процессе выпекания блинов.
– Какие инструменты и оборудование нужны для выпекания блинов?
– Как следует выпекать блины? (Слайд №11)
Блины выпекают на сковородках, лучше чугунных, небольшого размера, сковородки должны быть абсолютно чистыми. Тесто выливать на сковородку лучше деревянным черпаком. Когда блин зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом.
– Разложите названия операций выпекания блинов в нужном порядке. (Работа в парах)
Заполните пропуски в рецепте приготовления блинов. (Слайд №12, 13,14,15)
<...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.09.29 | Просмотров: 2361

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340