Главная / Методические материалы / Преподавание русского языка

Научно-исследовательская работа Демократизация языка и ее последствия


Автор(ы): Новченко Александра Ивановна, учитель руского языка


Демократизация языка и ее последствия...

(“О чем базар, братан! Круто, да?”)

Не убивайте бранным словом!

Тема моей исследовательской работы очень актуальна в настоящее время, я хочу начать ее с доктрины информационной безопасности Российской Федерации от 09.09.2000 года ПР-1895, которая относит русский язык к фактору духовного единения народов многонациональной России. Но у языка есть еще одна роль — создание культуры безопасного поведения и безопасного общества.
Любая специальная или невольная атака на язык — это атака на личность, ее сознание и основные гражданские качества.
Язык может лечить человека, но может и погубить... Язык страшнее пистолета - эту мысль Александра Грибоедова образно развил наш современник Вадим Шефнер:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести,
Словом можно продать, и предать, и купить.
Слово можно в разящий свинец перелить.
Да, действительно, словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность, рассеять сомнения и повергнуть в уныние, сотворить улыбку и вызвать слезы, породить веру в человека и заронить недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души...
Слово - тончайшее прикосновение к сердцу. Но оно может быть и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи...
По словам Сухомлинского, “злое, неудачное, бестактное, попросту глупое слово может оскорбить, унизить, ошеломить, потрясти человека”.
К языку нужно относиться очень бережно. Звучание слов должно быть прекрасно. Только такая гармония рождает возвышенное мышление.
В наше неспокойное время эта гармония нарушена.
Наблюдая за своей и чужой речью, все чаще прихожу к выводу, что очень немногие люди умеют красиво и правильно общаться. А многие не замечают, что часто употребляют в своей речи бранные слова.
В настоящее время эта тема обсуждается все чаще.

Сквернословие — бич XXI века!

Как стрела, пущенная в толпу, может поразить невиновного, так и сквернословие может причинить непоправимый вред.
Цель моей работы заключается в том, чтобы на материалах различных источников о нецензурных словах, исследований, проведенных среди учителей и учеников СОШ № 2, блиц-опроса жителей города Тынды, выявить причины появления сквернословия и его пагубного воздействия на человека, попытаться найти альтернативные пути избавления речи от нецензурных слов.
Для доказательства данной цели необходимо решить следующие задачи:
  • показать основные причины появления в речи нецензурных слов;
  • провести исследование среди учителей, учеников СОШ № 2, жителей города Тынды;
  • показать негативную роль бранных слов на телевидении, в кино, в печати, в быту;
  • найти альтернативные пути борьбы с нецензурными выражениями;
  • способствовать совершенствованию культуры речи учащихся, жителей города, воспитанию уважения и любви к своему языку.
По мнению ученых, основной угрозой русскому языку на сегодняшний день является широкое внедрение в русскую речь рыночного и уголовного жаргона, откровенно нецензурных выражений, русского мата, которые настойчиво заполняют нашу литературную и повседневную речь. Мы безответственно засоряем русский язык. Это увлечение не безобидно. За ним следует выбор жизненных идеалов и образцов для подражания. Опросы показывают, что именно среди любителей уголовного жаргона и матерных выражений больше всего в почете такие “специальности”, как киллер, валютная проститутка, вор в законе.
По словам Владимира Даля, матерный — это похабный, непристойно мерзкий. Лучше о нецензурных, бранных словах не скажешь. Сквернословие закружилось над головой, завертелось под ногами. Ненормативной лексикой, как ложкой, одинаково сноровисто орудуют старики и дети, мужчины и женщины, юноши и девушки, бомжи и просвещенные политики.
Мат становится полноправным хозяином не только быта, но и искусства. Он “легализуется” в пьесах, спектаклях, в телепередачах, в песнях. По словам Вячеслава Николаева, писателя, заслуженного работника культуры России, расхристанные слова и упругие выражения завоевали страницы газет, журналов, книг, наводнили радиоэфир, киноэкраны. “Что стряслось? Почему мат натянул на себя желтую майку лидера? Кто позвал его? Зачем? Русский язык и без того богат и могуч!” - с болью спрашивает писатель.

По всей видимости, “трепетное слово “свобода”, сдобренное ароматом западных цивилизаций, раскрутило маховик вседозволенности. Вслед за снятием административных запретов, как обручи с рассохшейся бочки, посыпались и нравственные запреты. Удивительно то, что первыми двинули вперёд “словесную канализацию” люди образованные, как бы культурные, а именно: журналисты, писатели, режиссеры, артисты. Для чего бы вы думали? Для самоутверждения! Демагогам от искусства захотелось с помощью сквернословия сбросить с пьедесталов Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова, Бунина и возвыситься над ними.
Сквернословие — это патология, языковая, паразитирующая на лингвистических нормах, приводящая к убийствам, увечьям, психическим травмам. И с этим нужно бороться.
Вот фрагмент письма, опубликованный в газете “Новгород”: “Мой сын купил аудиокассету понравившейся ему рэп-группы. Когда он стал прослушивать эту запись, у всей семьи случился шок. Магнитофон заговорил отборным матом! А вот данные анкетирования молодёжной аудитории 17-28 лет: 87% употребляют в своей речи - хотя бы изредка - матерные слова. Но что интересно: 0% опрашиваемых желают, чтобы их дети - настоящие или будущие - ругались бы матом. И никто не хочет, чтобы его близкий друг или подруга даже изредка бы вставляли в речь “этакое” словечко.
На вопрос “Зачем ты ругаешься?” самый распространенный ответ - “для разрядки”.
В России и в прежние века звучала срамная лексика. Но вот когда? И почему? Как отголосок древних языческих нравов и поверий ритуальная брань сопровождала свадебный обряд - для охраны молодоженов от злых сил и для обеспечения деторождения. Дело дошло до того, что в 1648 году появился царский указ, предписывающий, чтобы “на браках песней бесовских не пели и никаких срамных слов не говорили”.
С помощью непристойных слов и выражений изгоняли из домов разную нечисть, спасали скот и урожай от бесплодия. Слова эти назывались “чёрными”, сближая понятия “чернота” и “черт”, т.е. “проклятый”.
Попусту такими словами не разбрасывались: боялись накликать беду и на себя, и на близких. Особенно опасным считалось бранить детей.
В этнографическом описании я прочитала о том, что славяне истово верили, что в дом, где люди бранятся и ругаются, проникают бесы, а вот добрые духи и ангелы покидают такое жилище.
Иногда матерщину расценивают как органическую часть национального характера, связывая сквернословие и пьянство. Тут я вспомнила, что однажды в “Дневнике писателя” за 1873 год прочитала рассказ Ф.М. Достоевского о гуляках из рабочего люда Петербурга, которые “сквернословят вслух, несмотря на целые толпы людей и женщин, мимо которых проходят... не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословвого”. Мат и святое в нашей душе - несовместимы!
А с чем совместим мат? Вспомним Фрейда и ряд его последователей. Любые оговорки и “проговорки” не случайны.
Тот, кто состоялся в этой жизни во всех ее значимых областях, в том числе и сексуальной, не будет проговаривать вслух о половых органах, нереализованных желаниях и упущенных возможностях в этом плане. Один японец образно охарактеризовал мат приблизительно так: “Ядовитая пена злости и собственных проблем”.
Мат - это социальное зло: это язык пьяных, подонков, “блатарей”, сексуально озабоченных людей. С раннего школьного возраста не нужно замалчивать проблему засорения русской речи. Напротив, рассказывать детям о происхождении брани, причинах ее живучести, о том, что это язык несостоявшихся людей.
В одной из мудрых русских сказок говорится о трудолюбивой падчерице и злобной, грубой неряхе и лентяйке дочери, которых однажды по заслугам вознаграждает фея. Когда начинает говорить падчерица, из ее уст вылетают благоухающие цветы, драгоценные камни - символ прекрасных мыслей и добрых поступков и слов. Когда открывает рот дочь - из него выскакивают лягушки, выползают змеи, тараканы, ящерицы, бегут мыши и крысы. Так воплощаются дурные мысли и слова. Поучительна эта сказка для поклонников брани и мата!

Вот простой “Кодекс” для детей:
Настоящий мастер никогда не опустится до сквернословия - будь то писатель, врач, юрист или садовник.
Любящий никогда не будет бранить того, кого любит!
Христианин не будет “выражаться” и гневить Бога!
Удачливый не будет также!
Трезвому в этом нет необходимости!
Счастливому - тем паче!
Иначе мы будем жить, как в анекдоте. Человек звонит в Эрмитаж узнать часы работы.
- Алло! Это Эрмитаж?
- Ну, типа да.
- Че, в натуре, Эрмитаж?
- О чем базар, братан! Она самая. Круто, да?
- Ваще ништяк! Ну, пока.
Что, называется, спелись, договорились, разрядились. И уже не нужно знать расписание работы Эрмитажа. Зачем?
Сквернословие корыстно и направлено прежде всего на унижение человеческого достоинства, используется как инструмент оскорбления. А тот, кто полагает, что с помощью нецензурных слов избавляется от стресса, нервного напряжения, глубоко заблуждается. Не на разрядку рассчитывайте, а скорее — на зарядку агрессивности.
К сквернословам нужно относиться как к хулиганам, лицам, унижающим честь и достоинство других лиц в неприличной форме. Так трактует действующий закон.
Откроем статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Читаем: “Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до 15-ти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток”.
Но один из самых сильнейших законов
- общественное мнение. Неприятие сквернословия должно пронизывать все поры нашего бытия.
Государственная Дума должна принять законы о языке, его нормах, и тогда станет невозможным “публичное воспроизведение” особо опасных слов.
Грязными словами человек истребляет себя.
В институте Управления Российской академии наук группой ученых под руководством видного молекулярного биолога П.П.Горячева проводятся исследования, позволяющие частично ответить на вопрос: что же сегодня происходит с родом человеческим?
С помощью аппаратуры, разработанной в лаборатории, ученые пришли к выводу: молекулы ДНК воспринимают человеческую речь! И, более того, под воздействием человеческой речи эти молекулы, ответственные за наследственность, меняют свою форму и структуру. А это значит, что каждый человек своей речью влияет на собственную жизненную программу!
Оказывается, если человек в своей речи постоянно употребляет нецензурные слова, несущие разрушительный заряд, - его хромосомы начинают искажаться и деформироваться. Причем до такой степени, что происходит видоизменение молекулы ДНК, и она начинает вырабатывать отрицательную программу, ведущую к самоликвидации, - отсюда все связанные с ней негативные последствия жизни самого человека и его потомства.
По прогнозам ученых, россияне, как нация, к 2050 году могут исчезнуть навсегда!
И, казалось бы, из-за такого “безобидного” порока, как сквернословие.
Наша судьба в наших собственных руках! Задумаемся над этим.
Сквернословие — это оружие, обращенное против себя!
Начнем с малого - с семьи. Всем видна разница во внешности детей из хорошей, нормальной семьи и из “неблагополучной”, где пьют и сквернословят. На лицах детей из таких семей лежит печать вырождения. Сквернословие родителей в таких семьях, а точнее жесткая вибрация их слов, разрушает организм детей, меняет внешность.
Инстинктивно, обороняясь от родительской брани, дети сами выражаются нецензурно.
Доказано, что ребенок в чреве матери слышит, что говорят взрослые! Он корчится в муках, не в силах защититься от жесткой вибрации голосов родителей и их знакомых. Не потому ли в последние годы рождается много детей с физическими и психическими отклонениями?
Психолог В.Болховитинов пишет, что хорошенькие девушки, из уст которых вылетает нецензурщина, обречены на скорое изменение черт лица. Исчезнет нежность и миловидность, на смену им придет отталкивающее искривление губ, деформация щёк; приятная полнота лица превратится в жабью разновидность, а острые личики примут крысиный вид. Таково влияние мата!
В старые времена в России сквернословили мало: не позволяла религия. А накопившаяся в душах вредная вибрация уничтожалась колокольным звоном.
Сейчас жесткая вибрация бранных слов стала разъедать все вокруг. От тотального сквернословия и пьянства (а это друзья—товарищи) русская деревня обезлюдела. Площадная брань давно и прочно поселилась и в городских кварталах. Нецензурно выражаются во дворах, в школах, в общественном транспорте... Сквернословие изрыгает чуть ли не каждый вечер и телевидение со своими поистине преступными программами. На всех каналах убийство, насилие, кровь, животные страсти и брань...
Жесткая вибрация человеческого сквернословия делает свое коварное дело. Это мощнейшая сила, направленная вовнутрь, в конце концов сокрушит все государство.
Пандемия сквернословия угрожает национальной безопасности России ничуть не меньше, чем наркомания или СПИД, так как разрушает не столько физическое тело, сколько энергетическую оболочку, как индивидуума, так и этноса в целом.
До сих пор существует ошибочное мнение, будто матерные слова пришли на Русь вместе с татаро-монголами. На самом деле это исконно русские слова-заклинания. Тогда люди знали, какой мощной, поистине космической энергией наделены эти слова, какую опасность несли.
Так что же такое мат, сквернословие, какую опасность они несут человеку, их произносящему?
Для того, чтобы уничтожить этнос, совсем не обязательно его завоевывать, достаточно уничтожить его культуру, и прежде всего - его язык.
Пробле...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2019.02.24 | Просмотров: 56

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!