Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Творческая работа в Microsoft Word Перекресток слов - Преподавание информатики - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание информатики

Творческая работа в Microsoft Word Перекресток слов


Автор(ы): Пивкина Алена Владимировна, учитель информатики


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель урока: Закрепление умений и навыков по работе с автофигурами в текстовом процессоре “Microsoft Word”.
Методы: Беседа, работа в парах и индивидуально, практическая творческая работа.
Пособия:
  1. Текстовый процессор Microsoft Word
  2. Примеры кроссвордов различных видов
  3. Стенд “Это интересно”, посвященный кроссвордам (Приложение № 3).
  4. Набор слов для составления кроссворда (Приложение № 4).
  5. Пример кроссворда на доске (Приложение № 1).
  6. Требования к выполненной работе (Приложение № 2).
  7. Пример выполненной работы (Приложение № 5)
План урока:
1) Организационный момент:
а) настрой на рабочий лад;
б) сообщение темы урока;
в) сообщение плана урока.
2) Изложение материала:
а) Введение в цель урока;
б) повторение основных операций по работе с таблицей;
в) предварительное составление кроссворда на листе;
в) выполнение творческой работы.
3) Итоги урока, домашнее задание.

Ход урока

Если бы проводились опросы или социологические исследования на тему “Ваша самая любимая игра в слова?”, то наверняка наибольшее количество голосов набрал бы кроссворд (английское слово, от “cross” – пересечение и “word” – слово) – игра-задача, состоящая в заполнении пересекающихся рядов клеток словами, разгадываемыми по смыслу определений этих слов. По-русски кроссворд иногда называют “крестословица”. Это слово ввел в обиход русский писатель В. В. Набоков, и многим оно кажется лучше английского “кроссворд”.
Достоинства кроссворда в наши дни мало у кого вызывают сомнения. Во-первых, он служит проверкой знаний, хорошо тренирует память, словарный запас слов, а обращение к разным источникам: справочникам, атласам, специальной литературе – дает возможность узнать что-то новое. Во-вторых, не требуя больших помещений, специального инвентаря и оборудования, кроссворды являются весьма полезной формой как индивидуального, так и коллективного отдыха с девизом “Развлекая, просвещай”.
Вот что говорят живые люди. На вопрос “Недели”: какова ценность кроссворда, коэффициент его полезного действия и значение в жизни современного общества? – первый заместитель главного редактора Большой Советской Энциклопедии Лев Степанович Шаумян ответил: – Считаю кроссворды бесспорно полезными. Например, лично я выписывал “Огонек” из-за кроссвордов. Это и тренировка памяти, и занятый досуг. Я даже сам однажды составил несколько кроссвордов, когда был болен и располагал временем.
Отвечая на тот же вопрос “Недели”, народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин, сказал: “Кроссворды люблю с детства! Мы когда-то с отцом столько очередей выстаивали за “Вечеркой” и всегда очень огорчались, если в номере не было кроссворда. Только не люблю отгадывать географические названия. Когда они появляются, жена вздыхает “Ну, пропали, географию не решим...”
К этим авторитетным и убедительным мнениям, равно как и к кругу почитателей кроссворда, хотелось бы добавить еще выдающегося советского писателя Илью Эренбурга, популярных актеров – французскую эстрадную певицу Мирей Матье и народного артиста СССР Евгения Матвеева, замечательного композитора Арно Бабаджаняна. Будучи гостем “Недели”, Арно Арутюнович на вопрос: “Как вы предпочитаете отдыхать?” – сказал следующее:
- За игрой в нарды. Или на трибуне стадиона во время хорошего футбола, каковой выпадает теперь реже, чем раньше. До войны я ходил на все до единого московские матчи... Теперь смотрю игры по телевизору. В перерывах матча моя “обязательная программа” – разгадывание кроссворда.
Кроссворд – игра XX века. Легенд о его возникновении несколько. Вот одна из них. Южноафриканец Виктор Орвилл в 1925 году был арестован на три года за преступление по неосторожности (по его вине в автомобильной катастрофе погибла жена). Находясь в одиночной камере, он обратил внимание на мощенный каменными плитами пол, представляющий собой как бы правильную сетку из клеток. Шагая из угла в угол, Орвилл придумывал слова, чтобы каждая буква укладывалась отдельно по клеткам. Случайно ему в голову пришла мысль, нельзя ли подобрать такое слово, буквы которого при пересечении с другими совпадали бы. После некоторого размышления это удалось сделать. Орвилл был человеком образованным, и его это занятие так увлекло, что он, взяв лист бумаги, стал искать последующие слова и заполнять на своем чертеже. Заменяя одни слова другими, составитель долго бился в поисках последнего слова. Но вот оно найдено, вся решетка заполнена словами, а узник получил эстетическое удовлетворение.
С тех пор свои тюремные досуги Виктор Орвилл стал скрашивать, разрисовывая бумагу клетками, в которые скрещивал слова. Его приняли за сумасшедшего и подвергли обследованию медицинским консилиумом в присутствии директора тюрьмы.
Свое творение Орвилл назвал игрой “Туда-сюда по квадрату” и послал в редакцию одной крупной газеты в городе Кейптауне. После печати редакция была буквально завалена поступившими письмами с ответами на необыкновенную игру и просьбами продолжать печатать. Газета стала расходиться огромными по тому времени тиражами.
В Кейптауне, где похоронен Виктор Орвилл, нанадгробье его могилы изображен рисунок кроссворда. На памятнике надпись: „Виктор Орвилл. Утерял счастье своей жизни, однако создал кое-что приносящее радость людям.
Орвилл не был первым. В то время, когда Виктор составлял свои кроссворды в тюрьме, американская газета “Нью-Йорк уорлд” уже печатала “cross-word puzzles”. Предполагается, что создателем первого из них был журналист (по другой версии – учитель) Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Изобретение Уинна вначале почему-то не понравилось соотечественникам и не было принято к публикации. Тогда автор и направил свой кроссворд из 32 слов в газету “Нью-Йорк уорлд”, где он появился среди других интеллектуальных задач 21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается временем рождения первого газетного кроссворда и зафиксирована в “Книге рекордов Гиннесса”.
Читатели моментально заметили и оценили новую игру. К 1923 году кроссворды публиковались в большинстве ведущих газет и были той формой развлечения, о которой больше всего говорили в США. Буквально через год в Англии появились десятки клубов любителей этой игры в слова. Лондонская газета “Санди таймс” впервые опубликовала кроссворд 11 января 1925 года.
Стремительность распространения кроссвордов в США и Англии сделала их из национальной причуды, фантазии широко укоренившейся привычкой. Почти все ежедневные газеты в США и Англии обязательно печатают кроссворды.
В нашей стране в 1928 году журнал “Смена” предложил читателям игру “Переплетенные слова”, заимствованную из иностранных журналов. В...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2019.03.09 | Просмотров: 301

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340