Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Многообразие грибов


Автор(ы): Миндовская Тамара Алексеевна, учитель биологии

Ход урока

Учитель. Ребята! На прошлом уроке мы изучали грибы. Для проверки усвоения материала проведём блицтурнир “Эрудиты”. За правильный ответ на вопрос – картонный грибок.
Примерные вопросы:
1. Как называется одноклеточный гриб-плесень?
2. Как называется вегетативное тело гриба?
3. Из чего состоит мицелий?
4. Где можно встретить мукор?
5. Сходство грибов с растениями.
6. Применение гриба-плесени пеницилл.
7. Как размножаются грибы?
8. Строение шляпочных грибов.
9. Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба?
10. Классификация плодовых тел по строению нижнего слоя шляпки.
11. Сходство грибов с животными.
12. Способ питания грибов.
13. Почему грибы не могут питаться, как растение?
14. Для чего нужно плодовое тело грибам?
15. Как называется способ питания плесневых и шляпочных грибов?
16. Что значит сапрофиты?
17. На какие две группы можно разделить грибы по употреблению в пищу?
18. Что значит условно съедобные?
19. Почему нельзя собирать грибы возле дорог?
Учитель. Мир грибов интересен и разнообразен. Их известно свыше 100 тысяч видов. Чтобы больше узнать о грибах, продолжим изучение этого царства. Тема урока: “Многообразие грибов” (Запись в тетрадь). Вы замечали, что шляпочные грибы растут под деревьями, кустарниками? Это не случайно. Грибница оплетает корни дерева, образуется микориза, грибокорень. (Запись в тетрадь: микориза, греческий, микос – гриб, риза – корень). Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы. Гифы мицелия проникают даже внутрь клеток корня.
Вопрос. Приносят пользу или вред отношения между грибом и деревом?
Наводящие вопросы. Что всасывает дерево корнями из почвы? Увеличивают ли гифы мицелия площадь всасывания? Полезно ли это для дерева?
(Ответ: усиливается всасывание растворённых минеральных веществ из почвы. Для дерева – польза).
Вопрос. Как может дерево отблагодарить гриб за такую помощь?
Наводящие вопросы. Что происходит в листьях на свету? Может ли дерево поделиться с грибом органическими веществами?
( Ответ: сахар фотосинтеза перетекает в корни дерева).
Вопрос. Как называются взаимовыгодные для двух организмов отношения?
(Ответ: симбиоз).
Учитель. Сделаем вывод:
Грибы с деревьями дружны.
Их отношения сложны.
Грибница воду добывает,
Солями дерево снабжает,
А листья сахар дарят ей.
Союз с годами всё прочней.
Его названье - симбиоз:
И помощь, и посильный взнос.
(Запись в тетрадь: микориза – это симбиоз, так как гифы мицелия помогают всасывать растворенные минеральные вещества из почвы, а дерево снабжает гриб органическими веществами).
Вопрос. Встречалось ли понятие симбиоз при изучении царства растений?
(Ответ: клубеньковые бактерии на корнях мотыльковых растений).
Учитель. Приглашаю на прогулку в лес. Я знаю, что вы, ребята, фантазёры. Представим себе, что наступило лето. И за окном не снежные сугробы, иней на деревьях, а зелёная трава, листья, цветы и поющие птицы. В лесу выросли ягоды, грибы.
Корзинки возьмём,
В лес знакомый пойдём,
Грибы мы сейчас
Непременно найдём.
Вопрос. Можно ли собирать грибы каждый день на одном и том же месте? (Ответ: можно, если не повреждать грибницу).
Вопрос. Как правильно собирать грибы? (Ответ: осторожно выкручивать гриб, не повреждая мицелий).
Учитель. Правила сбора грибов нарушать нельзя. Иначе плодовые тела вырастать не будут. Продолжим нашу прогулку.
Вьётся узкая тропинка,
Дует лёгкий ветерок.
На руке висит корзинка,
И пестрят цветы у ног.
Мы шагаем в лес зелёный,
Были там уже не раз.
Слышим дятла стук весёлый,
Барабанит он для нас.
Приближаемся. Опушка.
Раздаётся вдруг “ку-ку!”
Нас приветствует кукушка,
Примостившись на суку.
Манит сладкая малина.
Спрятались грибы вокруг.
Сердцу милая картина –
Лес зелёный верный друг.
Вот и пришли. (Включить звуковую запись). Слышите, как шумит лес? Он как будто встречает нас. (Берет в руки корзинку).
Эй, грибочек, эй грибок
Полезай-ка в кузовок!
Какой гриб я нашла? Отгадайте!
(Инсценировка “Съедобные грибы”. Ученики в шапочках грибов выходят к доске).
Боровик. Я гриб трубчатый, расту под берёзой, шляпка коричневая, ножка пузатая.
Подберёзовик. А я тоже расту под берёзой и тоже с коричневой трубчатой шляпкой. Но ножка у меня стройная. Кто я?
Подосиновик. Моя шляпка красная, а дружу я с осинкой.
Лисички. А мы ярко-жёлтые, пластинчатые, растём в гуще ёлочек.
Маслята. А мы растём под соснами, лиственницами, шляпки у нас маслянистые трубчатые, снизу желтые. Пока мы ещё маленькие, под шляпкой – белая плёнка.
Сыроежка. А я самый распространённый гриб. Меня можно встретить почти в каждом лесу. Я с зеленоватой пластинчатой шляпкой, а у моих сестрёнок шляпки бывают розоватые, бордовые и даже синеватые.
(Ученики отгадывают грибы).
Боровик. Грибы! Споём свою любимую песню. Запевай!
(Поют на мелодию Песни охранников из мультфильма “Бременские музыканты”).
Приятна и полезна наша роль …
И каждый из нас по-своему король.
Грибочки все должны вы уважать,
Нас правильно срывать, не обижать.
Вкусны мы,
Готовь корзины.
Припев:
За грибами вышел в путь,
Нас не перепутай
И внимательнее будь
С каждою минутой!
Накормим белок, ёжиков, лосей
и всех зверей …
На свете нет икры грибной вкусней.
Грибочки все должны вы уважать,
Нас правильно срывать, не обижать.
Вкусны мы,
Готовь корзины.
Припев.
(Грибы, садясь за парту, опускают шапочку со своим изображением в корзинку учителя).
Груздь. А меня не нашли в лесу, даже не заметили. Но я хочу рассказать, какой я замечательный. (Рассказ ученика о груздях).
Учитель. Спасибо, грибочки, что вы напомнили о себе. Посмотрите, ребята, полная корзинка. Я пригласила к нам на урок шеф-повара из ресторана “Шуя”. (Входит ученик в поварском колпаке с подносом в руках, на подносе салатник).
Повар. Порадовать решил я всех:
Грибной салат “Большой успех!”
А вот рецепт этого салата. (Раздаёт ученикам).
Учитель. Спасибо, уважаемый повар. Мы обязательно попробуем ваш салат после урока.
Посоветуйте, что можно приготовить из наших грибов.
Повар. Грибы в этой корзинке все съедобные, они пригодны для жарения, варки, соления, сушки и консервирования. Рецепты блюд можно найти в любой кулинарной книге. Это ценный пищевой продукт. В грибах содержатся: белки , аминокислоты, жиры, углеводы, витамины: до 30% витамина С, около 5% витамина РР; минеральные вещества: калий, фосфор, железо.
Но в грибах есть полисахариды, которые трудно усваиваются, например, хитин. Поэтому, в целом, грибы плохо усваиваются организмом человека. И людям с больным кишечником, а также маленьким детям, их есть не рекомендуется. Кроме того, грибы – скоропортящийся продукт. И, к сожалению, они являются одной из основных причин пищевых отравлений. Это случается из-за неопытности при сборе грибов, когда собирают ядовитые грибы, и из-за несоблюдения технологии консервирования, в результате чего в консервированных грибах развивается опасный микроб ботулинус, который может вызвать тяжелейшее отравление и даже смерть. Поэтому:
Какие грибы собирать твёрдо знай,
И как их готовить не забывай!
Учитель. Спасибо, уважаемый повар. Надеюсь, ребята запомнят Ваш совет.
(Раздаётся стук в дверь. Инсценировка “Ядовитые грибы”).
Учитель. Кто бы это мог быть? Догадалась. Это старичок-Лесовичок из леса, в который мы ходили за грибами. Вы что-то хотите сказать, уважаемый хранитель леса?
Лесовичок. Здравствуйте, ребята!
Грибное коварство известно в народе?
Грибы-двойники существуют в природе.
Внимательным будь, в лес идя, не забудь:
Ошибка закончит жизненный путь.
Грибы ядовитые выучи, знай,
В лесу безошибочно их узнавай.
Поганка, опенок иль гриб боровик –
На тихой охоте грибной знай язык.
Сомненье возникло? Оставь, не срывай,
От ложных грибов себя охра...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2019.03.16 | Просмотров: 34

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!