Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Природоведение в 5-м классе. Урок-игра Через тернии – к звездам - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Природоведение в 5-м классе. Урок-игра Через тернии – к звездам


Автор(ы): Барякина Татьяна Викторовна, учитель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: Обобщить полученные знания о гипотезах строения вселенной, о планетах, входящих в состав солнечной системы, о Звездах и созвездиях.
Задачи:
  • продолжить формировать умение логически мыслить;
  • работать в группах;
  • правильно применять свои знания при различной постановке вопроса.
Ход игры
1. Организационный момент.
  1. Рассказать о правилах игры.
  2. Нацелить на работу.
2. Правила игры.
Класс разбивается на 3 команды, в команде по 6 человек. У каждой команды будет свое название, которое им достается по жребию – это:
  1. Команда Николая Коперника
  2. Команда Джордано Бруно
  3. Команда Галилео Галилея.
Один игрок из каждой команды подходит к столу для того, чтобы выбрать название своей команды. Определив название команды, всем игрокам выдаются эмблемы их команды. Игроки рассаживаются за столы.
Теперь игрокам необходимо выбрать в своей команде “ответственных”, которые будут защищать честь команды по определенным темам. (Приложение 1)
Игроки выбирают в команде:
  1. “Мыслителя” (он будет капитан команды) – (который должен знать все по пройденной теме и ему доверяет команда).
  2. “Древнегреческого ученого” - (который должен хорошо знать о представлениях древнегреческих философов о строении Вселенной).
  3. “Инопланетянина с планет земной группы” - (должны знать многое о планетах земной группы).
  4. “Инопланетянина с планет-гигантов” (должны многое знать о планетах-гигантах).
  5. “Инопланетянина межпланетного пространства” (должен знать многое о других космических телах (метеор, метеорит, комета)).
  6. “Звездочета” (должен знать материал о звездах и созвездиях).
Игра.
Вступительное слово учителя.
Ребята. Мы сегодня проведем занимательную игру, которая называется “Через тернии – к Звездам”. Нам предстоит обобщить полученные знания на предыдущих уроках, все что касается нашей Вселенной. Ведь прежде чем получить современные знания, ученые всего мира много работали, открывали, познавали новое, неизведанное. Было предложено много различных гипотез о строении Вселенной древними учеными. Теперь мы знаем и современное представление о строении Вселенной, которое складывалось постепенно на протяжении веков. Мы многое узнали о планетах, которые входят в состав Солнечной системы, о небесных телах, о звездах и созвездиях. Приступим к нашей игре, в которой, пройдя все конкурсы, мы доберемся до звезд. Всем удачи.
Конкурс 1. “Они знамениты тем, что…”
Каждой команде необходимо вспомнить как можно больше материала об ученом, имя которого есть в названии их команды. (Для того, что бы вспомнить материал, дается 3 минуты. Конкурс оценивается в 5 баллов, и зависит от полноты ответа.)
Команда Николая Коперника может рассказать о нем:
Что, Николаю Копернику удалось создать новую модель Вселенной; он был великий польский астроном; производил сложные математические расчеты, которые позволили ему сделать вывод о том, что Земля обращается вокруг Солнца;
Центром мира, по убеждению Коперника, является Солнце, вокруг которого движутся все планеты, вращаясь одновременно вокруг своих осей. Звезды, по Копернику, неподвижны и находятся на огромных расстояниях от Земли и Солнца. Их вращение вокруг Земли кажущееся, и связано оно с тем, что наша планета сама вращается вокруг своей оси, совершая один оборот за 24 часа. Звезды образуют сферу, которая ограничивает Вселенную.
Команда Джордано Бруно может рассказать, что итальянский ученый Джордано Бруно (1548-1600) считал, что Вселенная бесконечна, она не имеет и не может иметь единого центра. Солнце – центр Солнечной системы. Но само оно – одна из множества звезд, вокруг которых обращаются планеты. Возможно, полагал Дж. Бруно, на них тоже есть жизнь. Да и Солнечная система пока полностью не изучена, не исключено, что в ней существуют еще не открытые планеты. Как стало ясно позднее, многие из этих догадок Дж. Бруно были верными.
Команда Галилео Галилея, может сказать, что итальянский ученый – Галилео Галилей (1564-1642). В своих наблюдениях за небесными телами он впервые использовал телескоп, который изготовил самостоятельно Лучший телескоп Галилея давал увеличение всего лишь в 30 раз. Но и этого было достаточно, чтобы увидеть неровности на поверхности Луны и темные пятна на Солнце, Солнечные пятна не оставались неподвижными, они перемещались по его поверхности, но всегда в одну сторону. Напрашивался вывод, что Солнце вращается вокруг собственной оси. Больше всего поразило современников открытие Галилеем спутников Юпитера. Это доказывало, что не только вокруг Земли могут обращаться небесные тела.
Подводятся итоги. Та команда, которая дала более полный ответ получает 5 баллов.
Конкурс 2. “Модель Вселенной”
Для выполнения этого задания выходят “Древнегреческие ученые”, они нам поведают о том, как древние люди представляли себе вселенную. Говорят по очереди, не повторяясь. (1 гипотеза - 2 балла)
Вспомнить “Древнегреческие ученые” смогут о том, что:
  1. Древние индийцы полагали, что Земля плоская и опирается на спины гигантских слонов, которые, в свою очередь, покоятся на черепахе. Огромная черепаха стоит на змее, которая олицетворяет небо и как бы замыкает земное пространство.
  2. Иной виделась Вселенная народам, живущим на берегах рек Тигр и Евфрат. Земля, но их мнению, это гора, которую со всех сторон окружает море. Над ними в виде опрокинутой чаши расположено звездное небо.
  3. Древнегреческие ученые один из них – великий математик Пифагор (ок. 580-500 до н. э.) первым предположил, что Земля не плоская, а имеет форму шара. Правильность этого предположения доказал другой великий грек – Аристотель
  4. Аристотель предложил свою модель строения Вселенной, или систему мира.
  5. В центре Вселенной, по мнению ученого, расположена неподвижная Земля, вокруг которой вращаются восемь небесных сфер, твердых и прозрачных . На них неподвижно закреплены небесные тела: планеты, Луна, Солнце, звезды. Девятая сфера обеспечивает движение всех остальных сфер, это – двигатель Вселенной.
  6. Аристарх Самосский (320-250 до н, э.) считал, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце; Земля и другие движутся вокруг него.
  7. Древнегреческий астроном Клавдий Птолемей (90-160 н. э.). Он разработал свою систему мира, в центре которой, как и Аристотель, поместил Землю. Вокруг неподвижной шарообразной Земли, по мнению Птолемея, движутся Луна, Солнце, пять (известных в то время) планет, а также “сфера неподвижных звезд”. Эта сфера и ограничивает пространство Вселенной.
Конкурс 3. “Я знаю, что…”
Выходят для борьбы в преодолении препятствий “Инопланетяне с планет земной группы”. Участники рассказывают все, что знают о планетах земной группы. Например: Я знаю, что планета Земля имеет один спутник – Луну. (1 балл)
Говорят по очереди, не повторяются, те, кто молчит более 10 секунд, выбывают из игры с тем количеством баллов, сколько назвали верных суждений.
Одновременно дается задание для капитанов команд. Им необходимо дать понятия основным терминам темы. На листках заготовки с основными понятиями темы, их нужно объяснить. (Вселенная, Солнечная система, планета, астероид, комета, метеор, метеорит, звезда, созвездие.)
Выполняют задание “Мыслители” столько времени, сколько идет конкурс №3.
Листки с ответами сдают Жюри. (В Жюри берутся ученики из болельщиков, у которых должны быть варианты ответов).
Конкурс 4. Называется “Верю-не верю…”
Учитель зачитывает суждения. Участники игры “Инопланетяне с планет-гигантов”, по очереди, соглашаются или нет с суждением учителя: говорят, верю или не верю. Верный ответ – 1 бал.
Одновременно идет состязание звездочетов, которые на оборотной стороне доски рисуют известные им созвездия. Подписывают их. И объясняют, что означают данные чисел записанных ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2019.05.01 | Просмотров: 300

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340