Главная / Методические материалы / Преподавание в начальной школе
Урок в 1-м классе Окружающий мир по программе Н.Ф. Виноградова Начальная школа XXI в.
Автор(ы): Туркова Галина Николаевна, учитель начальных классов
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели: - Познакомить со всеми участниками процесса выращивания и производства хлеба.
- Научить реализовывать свои знания в различных видах деятельности. Ролевая игра: «Как хлеб на стол попал?» (расскажи о своей профессии).
- Формировать элементарные умения предвидеть последствия своего поведения, сравнивать свои действия с установленными нормами поведения в обществе.
Эмоциональный настрой учащихся. - Спросите меня о чем-нибудь… (учитель) - О чем? – удивляются дети. - Спросите, какое у меня настроение? - Какое у вас настроение? - Плохое… - Почему? Что случилось? - Вы живете на свете не одни, а среди людей, поэтому ваши поступки могут радовать или огорчать их. По дороге в школу я видела поступок одного мальчика. Вот послушайте стихотворение Агнии Барто: "Погода снежная была, Отличная погода. Швырнул снежок из-за угла Я прямо в пешехода. Он растерялся, поднял крик, Что снег попал за воротник, Что так нельзя, что стыдно так, Что к людям я не чуток… Подумаешь, какой чудак, Не понимает шуток." Почему же у меня плохое настроение? Ответы детей. (Вас огорчил поступок мальчика) - Почему он поступил плохо? Рассуждения детей. - Давайте разыграем сценки. Первая сценка. По улице шли два прохожих, одному 62 года, а другому 7 лет. У первого в руках 5 предметов, одна книга упала. - У вас упала книга! – закричал мальчик, догоняя прохожего. - Разве? – удивился тот. - Конечно, - объяснил мальчик, - У вас же было три книги, плюс портфель, плюс еще один пакет – итого пять вещей. А теперь осталось четыре. - Я вижу, ты хорошо знаешь сложение, - сказал прохожий, с трудом поднимая книгу, - однако есть правила, которые ты еще не усвоил. - Какие правила не усвоил мальчик? (учитель) Рассуждения детей. Вторая сценка. По улице идет слепой человек. Витя подошел к нему и перевел его через дорогу. - Спасибо, я вижу, ты хороший мальчик, - сказал прохожий. - Почему слепой человек разглядел поступок мальчика? (учитель) Ответы детей. Постановка учебной задачи. - Почему мы должны быть чуткими, внимательными к незнакомым людям? - Давайте поиграем и подумаем, какую заботу проявили о нас незнакомые люди? Игра «соедини». На доске написаны слова: Одежду сшил повар Построил школу | почтальон | Накормил обедом | портной | Принес письмо | строитель | Вырастил хлеб | шахтер | Добывает уголь | хлебороб | Дети по очереди выходят к доске и соединяют линиями профессии и соответствующие им действия. - Но это не все люди, которые заботятся о нас. Вот посмотрите, сколько людей приняли участие в выращивании и производстве хлеба. Демонстрация диафильма «Хлеб всему голова». - Какие профессии вы запомнили? Ответы детей. Работа с учебником. В учебнике на стр. 18 рассмотрите рисунки: «От зерна до булки». Какую роль вы хотите сыграть? (тракториста, летчика, шофера, мельника, пекаря и др.) Рассказы детей. Например: Я – пекарь, я кладу в муку яйца, соль, воду, замешиваю тесто, а потом выпекаю в печи хлеб. Игра: «Где мы были, мы не скажем, а что видели покажем». Дети по желанию делятся на группы (какую деятельность будут изображать, показывают движениями). Нужно угадать, что они делают. Пример: комбайнер убирает колосья пшеницы, шофер на машине подъезжает к ко...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2019.05.03 | Просмотров: 268
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|