Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Межпредметные связи в преподавании курса Естествознание - Преподавание физики - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание физики

Межпредметные связи в преподавании курса Естествознание


Автор(ы): Сафин Алмаз Асхатович, студент


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Естествознание во все времена составляло фундамент научного миропонимания, так как, будучи системой научных знаний о природе, естествознание выявляет структуру мироздания и познает фундаментальные законы природы, которые характеризуют общую научную картину мира своего времени.
Современное миропонимание основано на знании о взаимодействиях в системе “природа-человек”, которое интегрально отражает мир и объективные связи в нем. Методологическими предпосылками формирования естественно-научного знания в настоящее время служит учение о единстве природы и человека, а также системно-целостный подход к анализу любого феномена природы и человеческой деятельности. При разработке этого подхода становится актуальным вопрос осуществления межпредметной связи в обучение естественно-научных предметов.
Прогрессивные педагоги различных эпох – Я.А. Каменский, К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская – подчеркивали необходимость взаимосвязей между учебными предметами для отражения целостной картины мира, природы, для создания истинной системы знаний и миропонимания.
Актуальность межпредметных связей очевидна. Они способствуют лучшему формированию отдельных понятий внутри отдельных предметов, групп и систем, так называемых межпредметных понятий, то есть таких, полное представление о которых невозможно дать учащимся на уроках какой – либо одной дисциплины ( понятие о строении материи, различных процессах, видах энергии).
Современные представления человека о мире конструируются в сложной системе наук, каждая из которых занимает определённое место в общей научной картине мира. Естественно, каждая наука не может развиваться изолированно от других. То или другое явление или определённый предмет природы может быть объектом изучения различных наук. Следовательно, в знании об одном предмете взаимосвязаны различные науки.
Объективный мир есть определённым образом организованная система, а не хаос. Наука стремится к познанию частей этой системы и существенных связей между ними.
Отдельные области науки при изучении предметов и явлений вступают в тесные связи и отношения. При этом подчас трудно разграничить одну науку от другой. Чем ограниченнее их слияние, тем полнее и многостороннее их знания о предмете. Область одной науки как бы накладывается на область другой. Связи между ними существуют не вне той или другой науки, а входят в каждую из них.
Поскольку учебные предметы строятся в основном в логике той или иной науки, поскольку они не могут быть изолированы друг от друга. В этом выражается основная необходимость реализации межпредметных связей.
Необходимость связи между учебными предметами диктуется также дидактическими принципами обучения, воспитательными задачами школы, связью обучения с жизнью, подготовкой учащихся к практической деятельности. Межпредметные связи в школьном обучении является конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно – теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности.
С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественном уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения подхода и решения сложных проблем реальной деятельности. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников.
Межпредметные связи позволяют строить познавательную деятельность учащихся на основе общенаучных идей и методов. Они формируют общие способности учиться и раскрывают общие принципы построения науки.
Содержание разных видов образования ( физического, математического и т.д.) нельзя определить, не учитывая связи между предметами. Поэтому межпредметные связи служат источником конструирования содержания образования по отдельным учебным предметам.
Общие структурные элементы учебных предметов создают объективные основы комплексного осуществления межпредметных связей в обучении:
  • научные объекты изучения, факты;
  • понятия, законы, теории;
  • мировоззренческие идеи;
  • исторические проблемы и пути науки;
  • методологические основы и методы науки;
  • обобщенные способы познания;
  • специфические умения и навыки;
  • языки науки;
  • идейно-воспитательные аспекты знаний.
Современная дидактика исходит из принципа целостного отражения науки в содержании обучения: как системы знаний, как деятельность, в единстве теории и метода, и как системы ее отношений с другими формами общественного сознания и практики (М.Н. Скаткин, В.В. Краевский, И.Я. Лернер и др.).
И так, межпредметные связи – особенно значимы в современных условиях научной интеграции факторов формирования содержания и структуры учебного предмета, а сама структура учебного предмета служит одним из объективных источников многообразия их видов и функции.
Анализ учебных программ по предметам естественнонаучного цикла показал, что они требуют от учителей данных предметов решение общих учебно – воспитательных задач:
  • формирование диалектика-материалистического мировоозрения школьников, их верного представления о современной картине мира, атеистических взглядов на усвоение системы научных знаний о природе;
  • воспитание учащихся в процессе усвоения основ наук о природе, формирование бережного отношения к ним, приобщение школьников к ее охране;
  • формирование общепредметных умений в тех видах деятельности, которые являются общими для данных предметов (учебная, познавательная, экспериментально – практическая, расчестно-измерительная и т.д.);
  • политехническое образование и трудовая подготовка ...

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2019.05.10 | Просмотров: 291

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340