Главная / Методические материалы / Внеклассная работа

Внеклассное мероприятие в 4-м классе. Арбузный банкет


Автор(ы): Матвеева Елена Альбертовна, учитель начальных классов; Чиж Ольга Александровна, учитель начальных классов; Арсланова Лилия Тимерхановна, учитель начальных классов

Цели:
  • расширить представление детей об арбузе;
  • познакомить учащихся с полезными свойствами этого продукта;
  • развивать творческие и познавательные способности детей.
Задачи:
  • способствовать развитию желания больше узнавать об окружающем нас мире;
  • развивать кругозор;
  • способствовать обогащению словарного запаса учащегося;
  • воспитывать умение находиться в коллективе.
Оформление:
  • плакат «Арбузный банкет»;
  • рисунок «Веселый арбуз»;
  • фотовыставка с изображением арбузов;
  • стенгазеты (дом. задание команд);
  • воздушные шары (зеленые и красные);
  • конверты с заданиями для команд;
  • платки, фартуки, полотенца
  • 3 чашки;
  • семечки (арбузные, тыквенные);
  • арбузы;
  • наряд для узбека.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ведущий: Здравствуйте, дети, дорогие гости! Мы рады видеть Вас на нашем празднике! Сегодня речь пойдет об…
(Загадка)
Пришла без красок и без кисти
И перекрасила все листья.
Дети: Осень.
Ведущий:
Осень! Славная пора!
Любит осень детвора.
Сливы, груши, виноград –
Все поспело для ребят.
И, арбуз, увидев важный,
Оживится детвора –
И радушно скажет каждый:
– Здравствуй, осени пора!
(Появляется узбек)
Узбек:
Я – Батый-оглы и бек,
Замечательный узбек!
Я король для всех арбузов,
К вам приехал я сюда,
Чтоб у местных карапузов
Была вкусная еда!
Ведущий: Дорогой Бек! Как хорошо, что вы приехали и зашли к нам на банкет.
Узбек: А что такое банкет?
Ведущий: Банкет – это пир, стол, званый обед, ужин, то есть застолье, во время, которого отмечают какой-то праздник или чей-то юбилей.
Узбек: Так, понятно кого мы здесь будем чествовать?
Ведущий: А чествовать будем…
Узбек: Сейчас узнаете.
(Загадка)
Кафтан на нем зеленый,
А сердце – как кумач;
На вкус, как сахар, сладок.
На вид – похож на мяч.
Ведущий: Да, сегодня мы будем говорить об арбузе.
Ведущий: Арбуз – что это фрукт, овощ? Арбуз – это ягода!
(Выносим на блюде арбуз – круг почета, приветствуем «юбиляра» аплодисментами.)
Узбек: Я их узнал, это мои сборщики арбузов. Они очень много знают об арбузе.
Ведущий: Батый-оглы пусть они ребятам расскажут все, что знают.
1. Арбуз, как и любое другое растение, имеет свое название на латинском языке. Звучит оно так – Citrullus lanatus (от латинских слов citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Это однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных, как и дыни, тыквы, огурцы.
2. Данные о «первом урожае» арбузов запечатлены еще в иероглифах Древнего Египта почти 5000 лет назад. Обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.
3. К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году.
4. В Россию же арбуз был завезен в VIII–X веках из Индии во время оживленной торговли с Киевской Русью. На юге России были посеяны арбузы по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем предписывалось: как, только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.
5. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
6. Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина, бывают арбузы с желтой мякотью. Самый большой арбуз в мире весит 120 кг. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются, есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.
7. Арбуз часто используется не только в свежем виде, но и в напитках и салатах. Арбузные корки также съедобны и иногда используются как овощ. В Китае их жарят, тушат, а еще чаще маринуют. А еще в Китае арбузные семечки составляют конкуренцию подсолнечным, их продают поджаренными и обваленными в приправах. В Западной Африке из них выдавливают масло.
8. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. В арбузе содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С) и др. Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника, в целях похудания. Правда, при употреблении арбуза тоже надо знать меру, чтобы случайно «не перегрузить» почки.
Узбек: А еще хочу рассказать Вам, что в этом сезоне Россию заполонили "длинные" арбузы торпедообразной ф...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2019.05.18 | Просмотров: 20

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!