Главная / Методические материалы / Внеклассная работа
Внеклассное мероприятие в 4-м классе. Арбузный банкет
Автор(ы): Матвеева Елена Альбертовна, учитель начальных классов; Чиж Ольга Александровна, учитель начальных классов; Арсланова Лилия Тимерхановна, учитель начальных классов
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели: - расширить представление детей об арбузе;
- познакомить учащихся с полезными свойствами этого продукта;
- развивать творческие и познавательные способности детей.
Задачи: - способствовать развитию желания больше узнавать об окружающем нас мире;
- развивать кругозор;
- способствовать обогащению словарного запаса учащегося;
- воспитывать умение находиться в коллективе.
Оформление: - плакат «Арбузный банкет»;
- рисунок «Веселый арбуз»;
- фотовыставка с изображением арбузов;
- стенгазеты (дом. задание команд);
- воздушные шары (зеленые и красные);
- конверты с заданиями для команд;
- платки, фартуки, полотенца
- 3 чашки;
- семечки (арбузные, тыквенные);
- арбузы;
- наряд для узбека.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ Ведущий: Здравствуйте, дети, дорогие гости! Мы рады видеть Вас на нашем празднике! Сегодня речь пойдет об… (Загадка) Пришла без красок и без кисти И перекрасила все листья. Дети: Осень. Ведущий: Осень! Славная пора! Любит осень детвора. Сливы, груши, виноград – Все поспело для ребят. И, арбуз, увидев важный, Оживится детвора – И радушно скажет каждый: – Здравствуй, осени пора! (Появляется узбек) Узбек: Я – Батый-оглы и бек, Замечательный узбек! Я король для всех арбузов, К вам приехал я сюда, Чтоб у местных карапузов Была вкусная еда! Ведущий: Дорогой Бек! Как хорошо, что вы приехали и зашли к нам на банкет. Узбек: А что такое банкет? Ведущий: Банкет – это пир, стол, званый обед, ужин, то есть застолье, во время, которого отмечают какой-то праздник или чей-то юбилей. Узбек: Так, понятно кого мы здесь будем чествовать? Ведущий: А чествовать будем… Узбек: Сейчас узнаете. (Загадка) Кафтан на нем зеленый, А сердце – как кумач; На вкус, как сахар, сладок. На вид – похож на мяч. Ведущий: Да, сегодня мы будем говорить об арбузе. Ведущий: Арбуз – что это фрукт, овощ? Арбуз – это ягода! (Выносим на блюде арбуз – круг почета, приветствуем «юбиляра» аплодисментами.) Узбек: Я их узнал, это мои сборщики арбузов. Они очень много знают об арбузе. Ведущий: Батый-оглы пусть они ребятам расскажут все, что знают. 1. Арбуз, как и любое другое растение, имеет свое название на латинском языке. Звучит оно так – Citrullus lanatus (от латинских слов citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Это однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных, как и дыни, тыквы, огурцы. 2. Данные о «первом урожае» арбузов запечатлены еще в иероглифах Древнего Египта почти 5000 лет назад. Обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало. 3. К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году. 4. В Россию же арбуз был завезен в VIII–X веках из Индии во время оживленной торговли с Киевской Русью. На юге России были посеяны арбузы по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем предписывалось: как, только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. 5. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. 6. Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина, бывают арбузы с желтой мякотью. Самый большой арбуз в мире весит 120 кг. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются, есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо. 7. Арбуз часто используется не только в свежем виде, но и в напитках и салатах. Арбузные корки также съедобны и иногда используются как овощ. В Китае их жарят, тушат, а еще чаще маринуют. А еще в Китае арбузные семечки составляют конкуренцию подсолнечным, их продают поджаренными и обваленными в приправах. В Западной Африке из них выдавливают масло. 8. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. В арбузе содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С) и др. Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника, в целях похудания. Правда, при употреблении арбуза тоже надо знать меру, чтобы случайно «не перегрузить» почки. Узбек: А еще хочу рассказать Вам, что в этом сезоне Россию заполонили "длинные" арбузы торпедообразной ф...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2019.05.18 | Просмотров: 726
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|