Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Совершенствование организационно-педагогических условий проведения эколого-биологических экскурсий - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Совершенствование организационно-педагогических условий проведения эколого-биологических экскурсий


Автор(ы): Казанцев Илья Евгеньевич, магистрант; Столбов Алексей Сергеевич, магистрант


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
После себя
что я оставлю на свете?
Вишни - весне,
лету - голос кукушки,
осени - алые клены:
Э. Ренан [1]
Все более угрожающим становится воздействие человека на природу, все серьезнее оно сказывается на его собственном здоровье и долголетии. Один из способов защитить человека - дать ему экологическое образование, сформировать у него экологическое мировоззрение. В наши дни образование в целом и экологическое образование в частности не только эффективный, но и наиболее дешевый способ предотвращения экологической катастрофы, перехода к устойчивому развитию цивилизации. Только с детских лет может быть воспитано понимание, что все живое на планете самоценно и эта ценность не зависит от полезности для человека. Поэтому все больше внимания в школах города Омска уделяется вопросам изучения экологии и охраны окружающей среды. При этом большой акцент делается на региональный компонент.
Экологическое просвещение населения (школьников, студентов, простых граждан) достигается разнообразными способами:
  • преподаванием эколого-биологических дисциплин;
  • организацией и проведением научно-практических конференций, семинаров;
  • организацией заповедных зон, созданием экологических троп, проведением эколого-биологических экскурсий.
Эколого-биологические экскурсии представляют собой метод изучения природных объектов родного края, в котором наиболее эффективно реализуются дидактические и методические принципы: наглядности, системности, научности, воспитывающего и развивающего характера обучения, самостоятельности, междисциплинарности на основе базовой дисциплины при взаимосвязи видов учебно-познавательной и учебно-воспитательной деятельности учащихся. Общеизвестно, что эколого-биологические экскурсии способствуют изучению объектов и явлений природы в их взаимосвязи и динамике, на основе чего у учащихся формируется целостное представление о природной среде [10].
Несмотря на это, существует ряд проблем, связанных с проведением эколого-биологических экскурсий в общеобразовательном учреждении (школе):
  • недостаточное число методических разработок и рекомендаций по организации и проведению школьных экскурсии,
  • ограниченное количество часов на изучение предметов,
  • недостаточное знание программного материала по смежным предметам,
  • неудовлетворительный уровень знания местной флоры и фауны,
  • а также затруднения учителей в выборе мест и объектов для изучения природы родного края.
Поэтому со стороны учителей часто можно наблюдать недооценку эколого-биологических экскурсий и, как следствие этого, отрыв теоретических знаний учащихся от изучения природных объектов в естественных условиях. В связи с чем, необходимо еще раз обратить внимание учителей биологии и экологии на метод эколого-биологических экскурсий и совершенствовать организационно-педагогические условия их проведения.
С этой целью на основе научных исследований [2-9, 11-13] нами разрабатываются буклеты по видовому разнообразию животных, растений, грибов, обитающих и произрастающих в пределах г. Омска и Омской области, для их использования учащимися и учителями в образовательном процессе. Данные буклеты содержат изображения представителей флоры и фауны, встречающихся в г. Омске и Омской области. Буклеты также могут использоваться на эколого-биологических экскурсиях в природу, как элементарные определители, поскольку в их интегрированное содержание привлечен природоведческий, экологический, ботанический и зоологический материал. Данные буклеты содержат цветные изображения наиболее часто встречаемых видов (доминантов) растений, животных, свойственных определенному местообитанию. В основу разработки буклетов по видовому разнообразию положен принцип определения видов по внешнему виду: окраске, примерным размерам, формам тела. Данные буклеты позволят учащимся лучше ориентироваться во флоре и фауне своей местности. В отличие от обычных определителей (книг), буклеты по видовому разнообразию малы в размерах и удобны в обращении, что позволяет каждому учащемуся иметь свой экземпляр и делает экскурсию более комфортабельной, так как уже нет надобности брать с собой книги-определители помимо большого количества оборудования, необходимого в ходе экскурсии.
Разработка буклетов по видовому разнообразию представляет собой один из путей совершенствования организационно-педагогических условий проведения эколого-биологических экскурсий, так как закладывает основу для качественного их проведения. Практическая значимость данных буклетов состоит в том, что они совершенствуют методику организации экскурсионной работы, позволяют учителям эффективно решать учебно-воспитательные задачи в процессе самостоятельных исследований учащихся, наблюдений и опытов в природе, выполнения межпредметных заданий. Буклеты по видовому разнообразию могут быть использованы при изучении природных объектов на эколого-биологических и геоэкологических экскурсиях учителями-предметниками, школьниками и их родителями, студентами, туристами, всеми, кто интересуется природой родного края.
На данный момент изготовлены следующие буклеты:
  • Птицы природного парка Птичья гавань (<Рисунок1>, <Рисунок2>).
  • Рыбы Омской области (<Рисунок3>, <Рисунок4>).
  • Обитатели городских водоемов (беспозвоночные) (<Рисунок5>, <Рисунок6>).
  • Мы планируем разработать и разрабатываем на данный момент следующие буклеты:
  • Виды синантропы города Омска.
  • Бабочки Омской области.
  • Моллюски водоемов Омской области.
  • Птицы города Омска.
  • Древесные растения Омских парков.
  • Мхи и лишайники Омских парков.
  • Водные и околоводные растения города Омска.
  • Цветковые растения Омских парков.
  • Грибы Омской области.
  • Охотничьи (промысловые) животные Омской области (изображение животного и его следы на земле/снегу).
Имеющиеся разработки были представлены учителям биологии и экологии школ Омска и Омской области на фестивале День учителя биологии в рамках Областного педагогического марафона 2008 года. Идея была одобрена педагогической общественностью, учителя высказывали пожелания иметь в своем распоряжении такие буклеты. Также данные методические разработки были представлены на научно-практическом семинаре Применение современных информационных технологий в образовании в Омском государственном педагогическом университете, где получили высокую оценку.
Буклеты по видовому разнообразию могут быть разработаны учителем (возможно привлечение учащихся) для любой экосистемы города (парк, водоем, садовый участок и т.п.) или области/края. Б.Е. Райков и М.И. Римский-Корсаков в своей книге [10] описывают различные виды экскурсий в зависимости от места их проведения: экскурсии на огород, в плодовый сад, в лес, в парк, на луг и на пресный водоем. Данная классификация экскурсий не случайна. Она обусловлена существованием различных экосистем, для которых характерно наличие определенных фито- и зооценозов. В этом смысле любой город обладает своеобразным образовательным потенциалом и возможностями. Так, например, в г. Омске насчитывается около 20 крупных водоемов, имеются болота, 4 крупных парка, разнообразные урбанизированные ландшафты и селитебные территории. Все они заселены определенными видами животных и растений, некоторые из которых обитают только в данных условиях. Наличие таких мест, равномерно распределенных по территории города, дает возможность проводить в них эколого-биологические экскурсии, не затрачивая много времени на дорогу. При этом у учащихся школ города есть возможность познакомиться с их населением и сравнить виды из разных мест обитания, выявить их адаптации.
Для разработки буклетов по видовому разнообразию необходимо изучить соответствующую литературу (о видовом разнообразии данного региона), составить списки видов животных и растений, обитающих на данной территории, найти иллюстрации для их использования в ходе изготовления буклетов. При этом большую помощь могут оказать консультации с ведущими специалистами и учеными, занимающимися определенными группами животных или растений данного региона. При поиске и использовании иллюстраций для изготовления буклетов видового разнообразия крайне важно соблюдать авторские права! Изготовленные буклеты подготовят учителя к проведению эколого-биологических экскурсий, помогут учащимся освоить методику наблюдения за животными, поиска растений, дадут им в руки краткую энциклопедию о тех или иных видах растений и животных, которых можно обнаружить в своей местности. Тем самым, учитель, используя буклеты по видовому разнообразию, сможет сделать процесс обучения наглядным, сможет направить познавательную деятельность учащихся в нужное русло и расширить их кругозор. Дополнительной положительной стороной разработки буклетов по видовому разнообразию является возможность их широкого использования, не зависящего от целей и направленности эколого-биологических экскурсий. Так, например, буклет Обитатели городских водоемов (беспозвоночные) может быть использован как на экологической экскурсии по изучению приспособлений гидробионтов к обитанию в водной среде, так и на биологической - изучение обитателей водоема или водных насекомых.
С целью изучения учащимися местной флоры и фауны, подготовки учащихся к биологическим или экологическим экскурсиям, учитель может также использовать разработки Всемирной благотворительной программы IntelR Обучение для будущего. Данная программа была разработана американскими авторами из Института компьютерных технологий [15]. Она направлена на скорейшую подготовку учителей школ к организации эффективной учебной работы по использованию учащимися на уроках информационно-коммуникационных технологий. Американскими специалистами в рамках программы был разработан учебник. Но, так как необходима адаптация курса к образовательным системам различных стран и регионов, на основе учебника учеными Российской академии образования было разработано учебное пособие, содержание которого полностью соответствует существующим в России методикам [14]. Программа Обучение для будущего в России синтезирует преимущества проектно-исследовательского метода и возможности компьютерных технологий. Главным действующим лицом в ней стал учащийся.
В школе использование метода учебного проекта можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, и направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. В данном случае под учебным проектом понимается организационная форма работы, которая (в отличие от занятия или учебного мероприятия) ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов [14].
Программа предполагает разработку учителем учебного проекта и материалов учебно-методического пакета к нему. Учебно-методический пакет (УМП) представляет собой комплект информационных, дидактических и методических материалов к учебному проекту для его эффективной организации и проведения обучения теме, соответствующей Минимальным требованиям к содержанию образования данной предметной области [14]. УМП, обеспечивая реализацию проекта, ориентирован на широкое использование учениками в самостоятельной и урочной деятельности различных информационных техноло...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.17 | Просмотров: 2081

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340