Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Внеклассное мероприятие Кулинарный поединок - Классное руководство - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Классное руководство

Внеклассное мероприятие Кулинарный поединок


Автор(ы): Третьякова Елена Геннадьевна


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели мероприятия:
  1. Способствовать объединению двух классов параллели.
  2. Содействовать проявлению творческих качеств учащихся
  3. Выявление лидерских качеств учащихся
  4. Развитие умений работать в команде.
  5. Установление тесных дружеских связей коллектива детей и родителей.
Для того чтобы мероприятие прошло зрелищно, красочно и динамично проводится ряд подготовительных мероприятий:
  1. Учащиеся 7-х классов делятся на четыре команды, выбирают капитанов.
  2. Капитаны команд получают домашнее задание:
  • Продумать представление команды (название, костюм, жизненное кредо).
  • Составить меню для повышения умственной активности перед контрольной по: 1) алгебре; 2) русскому языку; 3) информатике; 4) биологии.
  • Придумать, приготовить и украсить коктейль (заранее предусмотреть ингредиенты, шейкер, украшения). Уметь прорекламировать приготовленный продукт.
  • На основе коржей для торта создать готовый продукт (придумать прослойку, украшение).
Конкурс №1”В бой идут одни старики”
Конкурс – представление команд.
В этом конкурсе жюри оценивает выступление команд по следующим критериям:
  • Оригинальность.
  • Сплоченность, слаженность, подготовленность выступления.
  • Внешний вид (костюмы игроков).
  • Артистизм.
Оценка конкурса –10 баллов.
Конкурс №2 “Не все коту масленица”.

Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.
Чай пить Не дрова рубить
Хлеб везде хорош И у нас и за морем
Ужин не нужен Был бы обед
Сытой мышке И сало не вкусно
Съешь и морковку Коли яблочка нет
Сама испекла пирожок Сама и кушает
Не котел варит А стряпуха
Не красен обед пирогами Красен едоками
На чужой каравай Рот не разевай
Мешай сметану Масла дождешься
Один с сошкой А семеро с ложкой
Добрая слава Лучше мягкого пирога
В этом конкурсе жюри присуждает баллы за каждую верно составленную пословицу и поговорку.
А теперь в интеллектуальном конкурсе участвует уже вся команда. Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд, отвечающего определяет капитан).
1 Французы не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?
Улетит счастье.
2. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды?
Сервиз.
3. Что не войдет даже в самую большую кастрюлю?
Ее крышка.
4. Какой рукой лучше всего мешать чай?
Чай лучше всего мешать ложкой.
5. Без рук, без ног, а в гору лезет, что это?
Тесто.
6. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”.
Чипсы.
7. Почему американцы рекламируют червивые яблоки?
Черви питаются только экологически чистыми яблоками.
8. Мудрецы прошлого говорили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай… Кому?
Врагу.
9.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?
Лавровый лист.
10. Можно ли приготовить “сапоги всмятку”?
Да. Так называли сапоги с голенищами-гармошками. Чтобы сделать такую “гармошку”, особым образом мяли кожу – вот и получались “сапоги всмятку”.
11. А. С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?
Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.
12. Семена репы очень мелкие. Как вы думаете, как наши предки сеяли репу?
Ее сеяли, выплевывая семена изо рта. И далеко не у всех получалось хорошо выплевывать. Лучшие плевальщики очень ценились и почитались.
13. В сказке Пушкина жадный поп кормил своего работника Балду полбой. Что же такое полба?
Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.
14. Сколько яиц можно съесть натощак?
Одно
15. В каком году люди едят более обыкновенного?
В високосном.
16. Персонаж известной русской сказки Колобок – хлеб, пирог или пряник?
Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: “на сметане мешан”.
17.
Сформулируйте закон бутерброда.
Падает маслом вниз.
18. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как?
Квашня.
19.Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины?
Из гречишной.
20. С чего начинается любое застолье?
С мытья рук.
За каждый правильный ответ команда получает 1 очко. Если команда ответ дать не может, ответить может та команда, в которой первым поднял руку капитан.
Жюри имеет право в этом конкурсе назначать штрафные очки команде за недостойное поведение.

Конкурс №3.

Представители команды (2 человека) готовят коктейль и украшают его.
В этом конкурсе жюри оценивает выступление команд по следующим критериям:
  • Вкусовые качества представленного напитка.
  • Оригинальность оформления и способ подачи.
  • Реклама продукта.
Оценка конкурса – 5 баллов.
Конкурс №4 “Нам песня есть и худеть помогает.”

Конкурс клипов (домашнее задание).
В этом конкурсе жюри оценивает выступление команд по следующим критериям:
  • Оригинальность.
  • Подготовленность выступления.
  • Внешний вид (костюмы игроков).
  • Артистизм.
Оценка конкурса – 10 баллов.
Конкурс №5 “Чтоб тебя любили гости, не клади в салатик гвозди…”

Представители команд (5 человек) должны приготовить фруктовый салат, украсить его и красиво подать.
В этом конкурсе жюри оценивает блюдо по следующим критериям:
  • Вкусовые качества, способ приготовления.

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 2488

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340