Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Плюрализм концепций происхождения жизни - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Плюрализм концепций происхождения жизни


Автор(ы): Краснова Инна Валерьевна, учитель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Тип урока: урок-семинар
Формы работы: групповая, индивидуальная
Цель: Познакомить учащихся с различными концепциями происхождения жизни.
Задачи:
  • Сформировать у учащихся научный, критический подход к философским проблемам. Учить избавляться от догматизма в суждениях.
  • Активизировать мыслительные процессы учащихся, применяя активные методы обучения: дискуссию, сравнение, самостоятельное изложение научных гипотез.
  • Прививать терпимость к людям инакомыслящим, уважать их мнение.
Оборудование: слайд-презентация подготовленная учащимися.
Ход урока
Организационный момент
:
Учитель: Дорогие ребята, уважаемые гости я рада приветствовать вас на учебном семинаре, посвященном проблеме возникновения жизни на Земле.
Проблема жизни - ее возникновения, сущности, существования в материальном и духовном аспектах, ее развитие и предназначение является одной из актуальных проблем науки вообще и биологической науки в частности. Посмотрите видеофрагмент и ответьте на вопрос.
Вопрос: Что же такое жизнь?
Ответ на этот вопрос вызывает затруднение не только у вас. Дать точное определение жизни чрезвычайно трудно, но все-таки такие попытки были предприняты неоднократно.
Многочисленные определения жизни можно свести к двум концепциям:
1.согласно первому, жизнь определяется субстратом, носителем ее свойств.
2.согласно второму, жизнь определяется как совокупность специфических физико-химических процессов.
Познакомимся с наиболее известными определениями жизни этих двух концепций.
(Определение Ф.Энгельса и М. Волькенштейна), (слайд 1,2)
Вывод: таким образом, по Энгельсу, материальным носителем жизни является белок, способ ее существования - самообновление, а механизм самообновления – обмен веществ.
По Волькенштейну, носителем жизни являются белок и нуклеиновые кислоты, сущность жизни как самовоспроизводящейся системы связана, со способностью постоянно обмениваться веществом и энергией с окружающей средой.
И все же не одно определение не является полным, так как не дает ответа на вопрос, чем живое отличается от неживого?
Единственный способ описать жизнь - это перечислить основные свойства живого.
Вопрос: Перечислите свойства живого. (слайд3)
Вопрос: Каждое ли из этих свойств, присуще только живому? Ответ аргументируйте.
Ответ: Нет, можно привести пример из неживой природы. Рост: сосулька, размножение - компьютерный вирус, движение - заводная игрушка.
Вопрос: Выделите из перечисленных свойств существенные для определения жизни.
Ответ: Основные (существенные) свойства это те, без которых не может существовать предмет. Для живых организмов это особый химический состав и обмен веществ, так как они обеспечивают все остальные свойства.
Точно также как нет однозначного ответа на вопрос, что такое жизнь? Нет и однозначного ответа на вопрос, как жизнь возникла на нашей планете?
С глубокой древности и до нашего времени было высказано бессчетное количество гипотез о происхождении жизни. Все их многообразие сводиться к двум взаимоисключающим точкам зрения - биогенезу и абиогенезу. (слайд 4,5)
Гипотезы, касающиеся возникновения жизни, разнообразны. Среди главных следует упомянуть следующие гипотезы: креационизм, самозарождение, панспермия, стационарного состояния, химическая. (Название записывают в первую графу таблицы).
К сегодняшнему уроку я просила вас разделиться на группы, каждая из которых, познакомившись с сутью одной из гипотез, донесет ее до остальных. Хотелось бы сказать, что подготовленные ребятами сообщения не ставили своей целью дать однозначный ответ или навязать вам одну из точек зрения на вопрос о происхождении жизни. Наоборот, мы попытались сопоставить различные подходы к этой проблеме, в надежде, что услышанный на уроке материал побудит вас к собственным размышлениям на эту тему, даст пищу для самостоятельных исследований в дальнейшем.
По ходу выступлений вы самостоятельно заполняете вторую графу таблицы.
Название гипотезы Суть гипотезы
1. Креацианизм жизнь создана творцом
2.Самозарождения жизнь возникла из неживого
3. Стационарного состояния жизнь существовала всегда
4. Панспермии жизнь занесена из космоса
5. Биохимическая жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся законам химии.
Итак, полистаем страницы истории, и послушаем, какие доводы в пользу своей точки зрения приводили сторонники каждой из гипотез.
Гипотеза креационизма - взгляд на возникновение жизни с точки зрения верующих людей. (Слайд 6)
Выступление первой группы. Согласно этой гипотезе жизнь возникла в результате какого-то сверхъестественного события в прошлом. ЕЕ придерживаются последователи всех религиозных концессий мира - ислама, христианства, буддизма, иудаизма.
С точки зрения этих религий Вселенная состоит из материальной и духовной составляющих. Живую материю, то есть животный, растительный мир и человека породила духовная составляющая, другими словами Бог.
Сторонники этой гипотезы приводят примеры особенностей живой материи, которые не могут быть объяснены современной наукой и с точки зрения религии демонстрируют существование Высшего Разума.
Например: вирусы состоят из белковой оболочки и ДНК. В клетке хозяина для размножения вирусу необходимо удвоить молекулу ДНК, но для этого нужна огромная энергия, кто инициирует этот процесс? В рамках естественных наук вопрос пока без ответа.
Материалист Ч.Дарвин в последние годы жизни писал о живых организмах - “меня прошибает холодный пот: такое не может образоваться само собой. У них должен быть Всевышний Творец”.
Значит ли это, что присущая многим стереотипная точка зрения о том, что наука и религия по сути своей противоречивы верна?
Нам кажется, что нет. Наука и религия это способы познания двух сторон единого мира - материальной и духовной реальности. На практике они должны не противопоставляться, а дополнять и поддерживать друг друга. Вот почему Альберт Эйнштейн говорил: “Наука без религии ущербна, религия без науки слепа”.
Учитель: Есть ли у вас вопросы, дополнения, возражения выступающему?
Гипотеза самозарождения жизни.
Суть этой гипотезы заключается в том, что жизнь возникла из неживого.
“Таковы факты, - писал в своем труде Аристотель, - живое может возникать в результате не только спаривания организмов, но и в результате разложения почвы, самозарождаясь под действием сил природы из разлагающейся земли.” (слайд 7)
Против такого подхода к проблеме зарождения жизни выступил итальянский натуралист Франческо Реди.
“Убежденность была бы тщетной,- писал он, - если бы ее нельзя было подтвердить экспериментом. Поэтому я взял 2 сосуда, поместил туда угря. Один сосуд был закрыт, а другой оставался открытым, Можно было видеть, что личинки мух появились только в открытом сосуде. Значит, личинки зарождаются не самопроизвольно, а из отложенных мухами яиц.”
Но противники Реди, так называемые виталисты (от лат. Витас - жизнь)- сторонники всепроникающей жизненной силы - утверждали, что в закрытый горшок не мог поступить воздух, а вместе с ним и “жизненная сила”, поэтому личинки мух в закрытом сосуде и не появлялись.
Тогда Реди поставил гениальный по простоте опыт. (слайд 8) Он поместил мертвых змей в 2 сосуда один оставил открытым, другой закрыл кисеей. Через некоторое время личинки мух появились только в открытом сосуде. Опыт убеждал в том, что растения и животные появляются только из семян или яиц, образуемых родительскими особями, но не могут возникнуть из неживой природы. А как быть с микроорганизмами? Споры между сторонниками биогенеза и абиогенеза продолжались.
В 1859 г. Французская академия наук назначила премию тому, кто положит конец спорам о самозарождении жизни.
В 1862 г. Премию получил Луи Пастер. Он провел эксперимент, по простоте соперничавший с опытом Реди. (слайд 9) В колбах он кипятил мясной бульон, в котором могли бы развиваться микроорганизмы. При кипячении они и их споры погибали. К колбе Пастер присоединил изогнутую трубку, споры микробов оседали в ней и не могли проникнуть в питательную среду, а доступ пресловутой “жизненной силы “был обеспечен. Питательная среда оставалась стерильной, но стоило отломить трубку, как среда загнивала.
Впоследствии на основе опыта Пастера были созданы методы:
  • пастеризации
  • консервации
  • учение об асептики и антисептике
Таким образом, подтвердилась гипотеза биогенеза. Но тут же возник новый вопрос, если для возникновения живого необходим другой живой организм, то откуда взялся самый первый живой организм?
Учитель: Есть ли у вас дополнения, возражения к выступающему.
Ученик: Я хотел бы добавить, что сам Пастер писал, что его двадцатилетние безуспешные попытки выявить хоть один случай самозарождения жизни не убедили его в том, что это не возможно в принципе. Его опыт доказал лишь то, что в его колбах, при его условиях и с его исходным материалом жизнь действительно не возникла.
Учитель: Гипотеза стационарного состояния.
Согласно этой гипотезе, Земля никогда не возникала, она существовала вечно, она всегда была способна поддерживать жизнь. Эта гипотеза постулирует, что физические условия на Земле, в атмосфере и океане, как прежние, так и нынешние активно созданы жизнью самой для себя. Это противоположно дарвиновскому представлению, что жизнь приспособилась к условиям на Земле. Жизнь на Земле также вечна, как и геологическая история истории Земли. Виды тоже существовали всегда, у каждого вида существует 2 возможности – изменение численности, либо вымирание. В качестве примера приводиться представитель кистеперых рыб - латимерия. (слайд 10) По данным палеонтологии эти рыбы вымерли 70 млн. лет назад. Однако в 1938гуостроваМадагаскара
была поймана живая латимерия. Значит, древние формы жизни живут рядом с нами. Эти факты плохо согласуются с учением о естественном отборе.
В 1933 г. В Австралии в горных породах, возраст которых датируется в 3,8 млр. лет нашли следы цианобактерий, хотя геологи утверждают, что в то время на Земле происходили события, исключавшие возможность зарождения жизни. Кроме того, такие же цианобактерии были найдены в современных соленых лагунах. Они прошли в неизменном виде всю историю Земли.
Сторонники этой гипотезы не признают, что наличие или отсутствие определенных ископаемых остатков может показывать на время появления или вымирания вида.
Появление какого-либо ископаемого вида в определенном пласте, говорит лишь об увеличении численности вида или перемещением его в места, благоприятные для сохранения остатков.
Гипотеза панспермии.
Согласно этой гипотезе жизнь возникла в разное время и в разных частях Галактики. Она переноситься с планеты на планету метеоритами. Простейшие организмы или их споры попадая на планету и найдя здесь благоприятные условия, размножаются, давая начало эволюции от простейших форм к сложным. (слайд11)
Для обоснования этой гипотезы используются многократные появления НЛО, наскальные изображения предметов, похожих на ракеты, а также изучение материалов метеоритов и комет. В их составе обнаруживаются многие “предшественники” живого - такие вещества, как цианогены, синильная кислота, те органические соединения, которые, возможно, сыграли роль “семян”, падавших на голую Землю.
Одним из свидетельств в пользу гипотезы внеземного происхождения жизни было обнаружение внутри метеорита, названного ALH 84001 палочковидных образований, напоминающих по форме окаменелые бактерии. Сам метеорит был частичкой марсианской коры, которая была выброшена в космос 16 млн. лет назад в результате взрыва н...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 1780

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340