Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Воспитание личности учащегося в процессе обучения решению задач (на примере курса физики) - Социальная педагогика - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Социальная педагогика

Воспитание личности учащегося в процессе обучения решению задач (на примере курса физики)


Автор(ы): Дзеранова Алета Лаврентьевна, старший преподаватель кабинета физики


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Воспитание – целенаправленный процесс, целью которого является формирование гармонической всесторонне развитой и социально зрелой личности каждого учащегося.
Организация этого процесса опирается на научную картину процесса формирования личности, так как только при условии полного соответствия профессиональной деятельности социально – психологической природы данного процесса возможен высокий профессиональный результат. Так, скажем, хороший учитель физики, обучая учащихся решению задач, учитывает психолого-педагогические особенности учащихся и зоны актуального и ближайшего их развития.
Личность – это человек в его социальных связях и взаимных социальных отношениях, это член общества, подвергающийся воздействию среды, и сознательно выстраивающий свои отношения с людьми и всей совокупностью социальных явлений. Мера осознанности различна у каждого человека, но личностью становится постольку, поскольку функционирует как некая автономность в социуме и отдает себе отчет в своих отношениях. Личность каждого человека представляет собой очень сложное и зачастую весьма противоречивое сочетание различных черт (качеств, свойств и особенностей). Некоторые черты личности, как смелость, остроумие, сообразительность и т.д. могут быть и положительными, и отрицательными в зависимости от того, с какими из других черт они сочетаются в личности, образуя единое целое. Личность формируется всегда как целостное образование. Поэтому воспитание личности нельзя осуществлять как бы по частям, формируя сначала одну какую - то черту, затем другую и т.д. Человека нужно воспитывать как целостную личность, следя за тем, что формулирующееся при этом своеобразное сочетание различных черт, образовывало нравственную социально ответственную личность. И когда мы замечаем, что какая-то черта данной личности приобретает отрицательный характер, то воздействовать на эту черту, а также на совокупность свойств, связанных с этой чертой, а иногда на всю личность. Потому-то учителю имеет смысл глубоко изучать личность каждого ученика, ибо такое изучение даст возможность предвидеть, как поступит тот или иной ученик в экстремальной ситуации, оно поможет установить подлинные причины тех или иных способностей этого ученика и что можно ожидать от него в будущем.
Таким образом, формирование и воспитание личности не совершается в одном акте, а протекает процессуально, как движение, вызываемое причинами, проходящие свои этапы, имеющие свои темпы, свою историю. Это движение длительное. Оно существует, пока в личности происходят изменения. Остановка формирования личности, следовательно, и воспитания – “гибель личности”; ведь способ существования личности в ее взаимодействии с социальным миром, когда она общается с другими учащимися, выражает свое мнение по поводу решения той или иной задачи на уроке, осмысливает ход решения задачи, оценивает значимость тех или иных путей решения задач и т.д.
Учитель в результате такого изучения личности учащихся сможет вполне правильно и обоснованно установить, в каком направлении следует вести воспитательную работу по дальнейшему формированию личности каждого учащегося, какие стороны и черты личности учащегося надо укреплять и развивать, а какие изменять. Значит, главная задача воспитания - формирование и развитие учащегося как личности, обладающей теми полезными качествами, которые ей необходимы для жизни в обществе. Цель воспитания предполагает следующее решение больших задач; умственного, физического, трудового и политехнического нравственного эстетического воспитания.
Обучение неразрывно связано с воспитанием и является средством воспитания учащегося. Так, физика, например, способствует умственному формированию прилежания, аккуратности и развитию логического мышления.
В процессе воспитания учащихся передается моральный опыт, приобретенный старшими поколениями, формируются высокие моральные качества. Активная жизненна я позиция. Учитель проводит с учащимися беседы о долге и чести, об отношении к общественной собственности, о дисциплине и трудолюбии. О воле, настойчивости, упорстве в достижении поставленной цели, о культуре поведения, ни заслуги в учебе, ни успехи в самодеятельности, ни занятость не могут быть причиной освобождения учащегося от общественных поручений.
Одна из серьезных ошибок в воспитании заключается в том, что воспитанник рассматривается как объект педагогического воздействия. Гуманистический подход к воспитанию предусматривает активное участие самого учащегося в воспитательном процессе. Он полноправный субъект, а не объект воспитательного возде...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 1059

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340