Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Открытый урок - Преподавание географии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание географии

Открытый урок


Автор(ы): Карсунцева Тамара Кузьминична, учитель географии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Форма урока: урок – путешествие.
Задачи урока:
Образовательные:
  • сформировать навыки подбора информации по заданной теме, ее интерпретации и представления;
  • с помощью ИКТ создать образное представление у учащихся о путешествии А. Никитина..
Развивающие:
  • развивать самостоятельность, эмоциональную сферу у учащихся, используя яркие примеры, иллюстрации.;
  • формировать умения логически мыслить и применять знания, полученные ранее.
Воспитательные:
  • воспитывать патриотические чувства и чувство дружбы, товарищества,
  • умение работать в коллективе,
  • самостоятельно и ответственно готовиться к уроку;
  • повышать интерес к изучению предмета: используя для этого творческие задания..
Оборудование:
  • компьютер,
  • интерактивная доска,
  • CD – диск,
  • комплект УМК – учебник, электронное приложение к учебнику, атлас.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Вступительное слово учителя.
А еще жизнь хороша тем,
что можно путешествовать!
Н.М. Пржевальский.
Эти слова великого путешественника Н.М. Пржевальского станут эпиграфом нашего сегодняшнего урока - путешествия за три моря. В географии в списках всемирно известных географов вы найдете пиратов и авантюристов, бандитов и разведчиков, террористов и даже государственных преступников. Они искали золото, а находили всемирную славу первооткрывателей, они гнались за властью и приключениями, а получали имя, записанное на скрижали истории. Конечно, многие из них отправлялись в путешествия и экспедиции, гонимые одним желанием узнать Землю, на которой они живут. Но и они уходили в дорогу, не забыв повесить на пояс кинжал, а на плечо - ружье или карабин. Ведь географические открытия совершались не под усыпляющий скрип перьев и мерное гудение приборов, а под грохот пушечных канонад, выстрелов аркебуз, треск рвущихся парусов и ломающихся мачт.
Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники. Они не только изучали необъятные просторы Родины, но и совершали открытия и исследования далеко за ее пределами - на западном побережье Северной Америки, в Центральной Азии, на Новой Гвинее, в Африке, в Южной Америке и на многочисленных островах Тихого океана; они открыли шестой материк Земли - Антарктиду.
Еще во времена Киевской Руси русские люди с торговыми, религиозными и военными целями совершали далекие путешествия на Кавказ и Восток, на северное Предуралье, в Западную Сибирь и в страны Западной Европы.
В XV столетии все более возрастает число и дальность русских походов на Север, за Урал и в зарубежные страны. К наиболее замечательным из них принадлежит путешествие Афанасия Никитина. Его описание природы и населения Индии, в которой он провел почти три года, представляет собой выдающееся произведение географической литературы средних веков. И сегодня мы отправляемся в путешествие за три моря. А помогут мне его провести экскурсоводы.
III. Изучение новой темы.
ПЛАН
  1. Портрет путешественника АФАНАСИЯ НИКИТИНА.
  2. Путешествие за три моря:
а) вниз по матушке Волге;
б) море первое — Хвалынское или Дербентское;
в) море второе — Индийское или Гундустанское;
г) что увидел Афанасий Никитин в сказочной далекой Индии;
д) долгий, тяжкий путь домой: море третье - Стамбульское.
  1. Значение путешествия Афанасия Никитина.
  1. В ходе изложения нового материала учащиеся выполняют задания творческого характера:
Проблемное задание: В ходе изложения нового материала сделайте вывод о вкладе русского путешественника, исследователя Афанасия Никитина в географию?
Разноуровневые задания:
Задания № 1
Соотнесите старые и новые названия морей
Старое название Новое название
1.Каспийское море А.Индийское или Гундустанское море
2.Черное море Б.Аравийское море
3.Стамбульское море В Хвалынское или Дербентское море
Задания № 2
В ходе путешествия Афанасия Никитина запишите в правильной последовательности моря, через которые он добирался из Твери в Индию и обратно.
Вставьте пропущенные названия морей:
1-е…………………………море;
2-е…………………………море;
3-е…………………………море.
Задания № 3
Вставьте пропущенное слово.
В году снарядил два судна Афанасий Никитин и поплыл вниз по до самого моря. За года своих странствий по Афанасий Никитин через , персидские города все время настойчиво продвигался в направлении, стремясь выйти к берегам Аравийского или , как он его называет, морю.
Трудолюбивый русский купец сумел за года, что прожил в богатой , заработать столько денег, что их хватило, чтобы добраться в .
В марте года наш путешественник отправляется в .
Наконец ступил он на индийскую землю в порту . За время пребывания в Индии он путешествует по плоскогорью, оказался в столице обширного “бессерменского” (мусульманского) государства Бахманидов, посещает алмазные копи провинции и город религиозных паломников . Уважали они русского купца за то, что он уважал их и был и .
В году Афанасий Никитин в пути заболел и умер, не доезжая до .
1-й экскурсовод
Был он город Калинин,
А по-новому Тверь,
На великой равнине
Открывает нам дверь.
Входит с доброю речью.
Созерцаем, глядим,
А над Волгой навстречу
К нам знакомый один.
Это Афанасий Никитин. (слайд 5) Он стоит над Волгой, кажется, не на пьедестале, а на полусказочной, полуреальной ладье, исполненной лебединых линий, изукрашенной таким искусным орнаментом, который сродни разве лишь работам тверских золотошвей. (слайд 6)
Он стоит над Волгой в полный рост, и во всей его крепкой и ладной фигуре, в курчавой бороде, во взгляде, устремленном вдаль, - уверенность, благородство, готовность к новому историческому шагу во славу земли отчей. Именно такой человек и мог первым из русских сходить за три моря в Индию и за 30 лет до португальца Васко да Гамо описать далекую загадочную страну.
Именно такой человек и мог заронить в сердца своих далеких и близких предков страсть к путешествиям.
Афанасий Никитин в “Хождении за три моря” навсегда оставил гордые слова: “Се написах свое хождение за три моря: первое море Дербентское – дорья Хвалынское, второе море Индийское – дорья Гундустанская, третье море – Черное – дорья Стамбульское…”. И еще: “Да сохранит бог Русскую землю!.. На этом свете нет страны, подобной ей!.. да устроится русская земля!..”
2-й экскурсовод
В XV веке, особенно во второй его половине, купечество уже играло заметную роль в Русском государстве. Русское купечество непосредственно было заинтересовано в централизации государства, в ликвидации феодальной раздробленности Руси, мешавшей развитию торговли как внутри страны, так и за ее пределами. Русские купцы ездили в Шемаху, Персию и Среднюю Азию, покупая там главным образом шелк, жемчуг, называвшийся тогда на Руси “гурмызским зерном” (по острову Ормузу, где он добывался), и пряности: перец, шафран, мускус, а также краски, которыми славились восточные страны. Предметами вывоза из Руси были по преимуществу меха, так называемая мягкая рухлядь, затем воск, мед, кожи, холсты и охотничьи птицы — соколы и кречеты. (слайд 7, 8)
Жил в русском городе Твери богатый купец Афанасий Никитин. “Тверь – в Москву дверь”, - говорили в народе. Богатый торговый город, где родился, жил и трудился Афанасий Никитин, первый русский путешественник с мировым именем — достойный предок великих русских исследователей.
Как и многие купцы в то далекое время, А. Никитин ездил, ходил, плавал в края далекие и близкие, в страны чужеземные. Бывал в Крыму, Грузии, Турции. И вот однажды…
3-й экскурсовод
В 1466 г. к великому князю московскому Ивану III из страны на далеком западном берегу Каспийского моря приехали посол от ширванского шаха Хасан-бек. Он привез богатые подарки, царь Иван III тоже щедро одарил гостя, а спустя две недели из Нижнего Новгорода в Ширван отправился большой караван купеческих и посольских кораблей. Услыхав об этом, тверской купец Афанасий Никитин тоже захотел попытать торгового счастья в иноземных странах. У Нижнего Новгорода он присоединился к посольскому каравану: вместе плыть было безопаснее.
Снарядил он два судна и поплыл вниз по Волге-матушке до самого Каспийского моря. (слайд 9-15)
Волга-матушка! Через всю страну несет свои воды Волга-реченька! Вся история России, каждая пядь ее берегов от истоков на Валдайской возвышенности до устья у знойной Астрахани на Каспийском море связана с жизнью и историей русского народа. Реки играли очень важную роль в жизни русского человека. На Руси всегда любили реки. Они были дорогами, на берегах люди строили дома, ловили рыбу. Но Волга - особая река для сердца русского человека. Во все времена река Волга была рекой-кормилицей, рекой-помощницей, рекой-труженицей. Полноводная, могучая, но не шумная, спокойная в те далекие времена, несла она свои еще чистые живучие воды. Если ты рыбак, то вкусной рыбкой одарит тебя щедрая река: и лещом, и судаком, и стерлядью. Если ты земледелец, то напоит она твои посевы. Если ты купец, то любой груз, любую ношу поможет доставить тебе в любой из городов на волжских берегах.
4-й экскурсовод
По Волге пролегал путь из Московской Руси в страны Востока. Конечно же, в те давние времена берега Волги не были так людны, как теперь.
Уже далеко остался дорогой сердцу город Тверь. Плавать в то время было небезопасно, а вблизи Каспийского моря или Хвалынского и Дербентского, как он его называет, моря,
обитал коварный недруг. Плыли долго, и все бы хорошо, но в устье Волги на караван напали астраханские татары и разграбили его.(слайд 16) При этом погибли суда и почти все имущество А. Никитина. Уцелевшие купцы добрались до Шемахи и обратились за помощью к правителю Ширвана, но тот денег взаймы дать отказался: страна, мол, бедная, на всех казны не хватит.
Пришлось путешественникам самим искать средства, чтобы вернуться домой.
“...и мы, заплакав, разошлись, кто куда,— говорит А. Никитин в своих записках “Хождение за три моря”,— у кого было, что на Руси, тот пошел на Русь, а кто был должен там, тот пошел куда глаза глядят...”. Никитин был “должен”, т. е. набрал товары в долг. На родине ждала его долговая тюрьма или кабала, и он решил идти в чужие страны.
5-й экскурсовод
(слайд 17) Путешествовал Никитин медленно, не торопясь, по месяцу - два жил то в одном месте, то в другом. Будучи пытливым и любознательным он начал вести дневник, куда, записывал все, что видел и слышал. За два года своих странствований по Персии (слайд 18) Афанасий Никитин через Дербент, персидские города настойчиво продвигался в южном направлении, стремясь выйти к берегам Аравийского моря или Индийского и Гондустанского, как он его называет, морю, к славившемуся богатством Ормузу (Гурмызу). Этот город-порт на острове в Ормузском проливе действительно поражал воображение. Сюда съезжались купцы с Цейлона, из Индии и из Аравии. Но товар на ормузских рынках был дорог. Афанасий Никитин узнал, что за морем, в Индии, базары гораздо дешевле, а ценятся там арабские кони.
Трудолюбивый русский купец сумел за два года, что прожил в богатой Персии, заработать столько денег, что их хватило, чтобы добраться в Индию. Очень уж ему хотелось узнать, увидеть самому, что же это за страна, о которой столько небылиц рассказывали, что люди живут там рогатые, трехногие, шестирукие, с глазами и ртом на груди.
6-й экскурсовод
И вот снова далекий путь…
В марте 1468 года наш путешественник, купив породистого скакуна, погрузился на корабль и отплывает в Индию. (слайд 19, 20)
Долгим и небезопасным было плавание по второму уже на его пути морю Индийскому или Гондустанскому, как он его называет, современное название этого моря - Аравийское. Наконец ступил на индийскую землю. Это была гавань большого торгового города Чаула.
Индия - сказочная, загадочная, удивительная, полная контрастов и чудес страна. И...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 2039

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340