Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Урок Заповедные уголки Воронежа и Воронежской области - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Урок Заповедные уголки Воронежа и Воронежской области


Автор(ы): Столярова Татьяна Васильевна, учитель истории и обществознания; Савина Елена Ивановна, учитель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Тип урока: интегрированный урок биологии и истории.
Форма урока: урок-конференция.
Задачи урока:
  • развитие интереса к предметам (истории и биологии);
  • развитие интереса к родному краю, его истории, культуре, природным богатствам;
  • воспитание бережного отношения к природе;
  • развитие профессиональной ориентации учащихся.
Оборудование: кодоскоп, карта Воронежской области, атласы, выставка журналов, книг по краеведению, стенд "Воронеж вчера и сегодня", наборы открыток по истории Воронежа.

Ход урока.

I. Организационный момент. Приветствие.

И. Вступительное слово:

Столярова Т.В.:

Воронежу уже более 400 лет. На протяжении этих четырех веков наш город решал и военно-стратегические задачи, и созидательные и на каждом ответственном переломном этапе развития Отечества вписывал в историю чрезвычайно важные, яркие страницы.
Возникнув как город-крепость для защиты южных границ Руси, Воронеж при Петре I стал колыбелью русского флота.
Замечательно само географическое положение нашего города. В давние времена здесь переплетались торговые и дипломатические пути русичей и народов Востока.
Еще одна особенность : Воронеж, единственный из крупных городов России, занимает междуречье двух рек, Воронежа и Дона. И сегодня мы более подробно познакомимся с историей нашего родного города.
Савина Е.И.:
Среди областей Центрального Черноземья Воронежская область – одна из самых богатых природными ресурсами и редкими природными достопримечательностями. Достаточно сказать, что на территории области расположены два государственных заповедника – Воронежский и Хоперский, 8 охотничьих заказников, 135 государственных памятников природы.
Но, конечно, самое главное наше богатство – земля, замечательные русские черноземы, о которых выдающийся ученый-почвовед Докучаев говорил, что они дороже золота и составляют вековечное богатство России.
А наши леса! Такие жемчужины как Шипов лес, Усманский бор, Теллермановский лес, Хреновской бор.
Славится наш край и своими неповторимыми по красоте уникальными ландшафтами: Дивногорье, Белогорье, Лысая гора, "Рыжкина балка", Баркова гора. Эти замечательные уголки природы всегда притягивают к себе людей.
А что мы знаем о родном крае? Приоткрыть тайну неизвестного поможет сегодняшний урок. Урок сегодня будет необычным. Мы перенесемся на улицу Плехановскую, 53, офис 510 и окажемся на заседании редакционной коллегии журнала "Воронеж" и послушаем, что там присходит. Позвольте представить главного редактора – Бурикову Ирину Александровну.

III. Основная часть (заседание редакционной коллегии журнала).

1. Вступительное слово главного редактора.

Уважаемые члены редакционной комиссии! Мы собрались, чтобы обсудить пилотный вариант очередного номера нашего журнала.
Я предлагаю сделать этот выпуск тематическим и посвятить такой теме:"Заповедные уголки Воронежа и Воронежской области".
2. Задание техническому редактору.
Прежде чем мы приступим к обсуждению публикации, я хочу дать задание техническому редактору Носалеву О.А.: составить хронологию тех событий и исторических фактов, которые будут излагаться в ходе обсуждения материала, так как это будет помещено на отдельной странице.
А всех остальных я попрошу делать соответствующие записи, чтобы не упустить ни одной даты и события.
3. Задание дизайнеру.
Наш дизайнер должен предложить вариант обложки. Кирилл, начинайте работать.
4. "Гость редакции".
На наше заседание мы пригласили кандидата исторических наук, доцента кафедры краеведения ВГУ Столярову Т.В., которая познакомит нас с хронологией развития Воронежского края и города Воронежа.
Историческая справка о городе Воронеже (см. Приложение 1).
Большое спасибо, было очень интересно. Я думаю, Ваш материал ляжет в основу первой публикации нашего журнала. Татьяна Васильевна, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и думаем, что Ваши статьи будут периодически появляться на страницах нашего журнала.
5. Репортаж из музея.

Наш журнал выходит в преддверии празднования 63-й годовщины Великой Победы и 65-й годовщины освобождения города Воронежа.
Мы не можем пройти равнодушно мимо этих дат. Вашему вниманию предлагается репортаж из музея Подгоренской школы, который подготовила Донцова М.А.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.
22 июня 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР западные и центральные территории европейской части СССР, включая Воронежскую область, были объявлены на военном положении.
В вечерние и ночные часы в городе вводилось строгое затемнение, устанавливались сигналы воздушной тревоги, открывались все бомбоубежища.
Летом 1941 года на заводах Воронежа развернулось массовое производство военной продукции. На заводе им. Коминтерна было освоено производство реактивных установок ("катюш"), первая такая установка выпущена 2 июля. Авиационный завод производил самолеты-штурмовики ИЛ-2 для военно-воздушных сил. В городе проходила массовая сдача денежных сбережений, драгоценностей в фонд обороны страны.
В июле-августе 1941 года из рабочих, служащих, студентов в Воронеже были организованы полки народного ополчения.
Летом и осенью 1941 года в Воронеже была развернута сеть военных госпиталей, для них были отведены здания школ и учреждений.
28 июня 1942 года немецко-фашистские войска неожиданно для советского командования перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. Первый удар врага в летнем наступлении 1942 года был направлен на Воронеж. В течение нескольких дней город подвергался жестоким непрерывным бомбардировкам с воздуха.
С 5 июля 1942 года развернулись бои советских воинов с врагом в пределах городской черты Воронежа. В течение нескольких дней гитлеровцам удалось захватить правобережные кварталы, исторический центр Воронежа. Однако их попытки переправиться на левый берег реки Воронеж были отражены. Левобережная часть города осталась в руках Красной Армии.
12 августа 1942 года войска 40-й армии под командованием генерала М.М. Попова начали наступление с левого берега Воронежа, с боем форсировали реку Воронеж у Вогрэсовской дамбы, закрепились на правом берегу в приречной части бывшей слободы Чижовки и создали на правобережье в южной части города плацдарм, получивший название Чижовского. Переправа через реку под огнем врага была очень трудной, она потребовала от советских воинов большого мужества и героизма.
15 сентября советские воины начали в Воронеже новую наступательную операцию. Жестокие бои разгорелись на Чижовском плацдарме. В них принял участие сводный отряд народного ополчения в составе 120 человек под командованием капитана П.Ф.Грачева.
Красная Армия освободила от врага южнее и юго-западные районы Воронежской области. Гитлеровские войска в Воронеже оказались под угрозой окружения. Вечером 24 января перед отступлением по приказу фашистского командования немецкие саперы стали взрывать лучшие здания Воронежа, уцелевшие в ходе боев. Гитлеровские варвары взорвали здание ВГУ, Дворец пионеров на проспекте Революции, здание обкома партии, вокзал.
В ночь с 24 на 25 января 1943 года советские войска 60-й армии под командованием генерала И.Д.Черняховского перешли в наступление. Утром 25 января Воронеж был полностью очищен от врага. На полуразрушенном здании гостиницы "Воронеж советские воины водрузили красный флаг.
Суровая доля выпала Воронежу и воронежцам в войне, особенно трудными, героическими и трагическими для Воронежа их 1418 дней войны Советского Союза против гитлеровской Германии были 212: с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. В это время кровопролитные бои с жестоким и коварным врагом шли непосредственно за город. Гитлеровцам не удалось взять Воронеж полностью. В июле 1942 года, в период своего наибольшего продвижения, враг захватил две трети территории, включая исторический центр города. Бойцы и командиры Красной Армии, жители Воронежа проявили в ходе боев за Воронеж стойкость и героизм.
Освобожденный Красной Армией 25 января 1943 года Воронеж был почти полностью разрушен. Вернувшись в город, воронежцы совершили еще один подвиг: подняли Воронеж из руин, восстановили город.
6. Воронежский государственный заповедник.
Наша область знаменита и своими природными достопримечательностями и следующий блок статей будет посвящен им.
В ходе изложения материала я прошу вас подготовить вопросы викторины, которую мы поместим на страничке досуга.
А сейчас спецкор Ершова И.А. познакомит нас с материалами, которые она привезла из Воронежского Государственного Республиканского комплексного заповедника.
См. Приложение 2.
7. Хоперский государственный заповедник. (См. Приложение 3)
8. Экскурсия по садам и паркам.
Наш город – один из красивейших городов России. И на прогулку по садам и паркам отправился наш внештатный корреспондент Михайлов А.Г. Петровский сквер.
Расположен на углу проспекта Революции и улицы Степана Разина. Возник в середине XIX века. Площадь 1 га.
Здесь произрастают наряду с местными породами деревьев сосна черная, бундук канадский (старое плодоносящее дерево) и др. экзоты.
В сквере установлен памятник Петру I. Кольцовский сквер.
Расположен на площади имени Ленина. Сквер заложен в сер. XIX века, несколько лет тому
назад реконструирован. Площадь 2 га. Здесь произрастают наряду с лиственными породами деревьев старый экземпляр бундука канадского, тополя черного пирамидального, ивы белой плакучей, кизильника блестящего и др. В сквере установлен памятник поэту А.В.Кольцову.
В других скверах Воронежа также находятся интересные экзоты. В частности, в сквере ВГУ, расположенном по проспекту Революции,24, произрастают уксусное дерево, винограды амурский и душистый, ива белая плакучая, тополь советский серебристый и
другие. На площади Победы (стык улиц Помяловского и проспекта Революции) растут кизильник блестящий в подстригаемой изгороди, деревья ивы белой плакуче...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 1581

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340