Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Тайны зарождения жизни человека - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Тайны зарождения жизни человека


Автор(ы): Кинцель Александр Евгеньевич, учитель биологии, преподаватель-организатор НВП


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Приход наш и уход загадочны – их цели
Все мудрецы Земли осмыслить не сумели.
Где круга этого начала, где конец,
Откуда мы пришли, куда уйдем отсель?Омар Хайям
Приложение 1
Приложение 2
Цели:
  • образовательная – понимание ценности и значимости человеческой жизни;
  • развивающая – углубить и усовершенствовать теоретические знания по теме “Развитие человека”;
  • воспитательная – воспитание уважительного отношения к женщине – матери, детям; пропаганда здорового образа жизни, являющегося фундаментом здоровья человека.
Оборудование:
  • выставка книг по анатомии человека;
  • контрольные карточки;
  • основные термины урока;
  • репродукция картины Сальвадора Дали “Геополитический ребенок наблюдает за рождением нового человека”;
  • плод человека (в формалине).
Технические средства:
  • мультимедийный проектор;
  • телевизор;
  • видеомагнитофон;
  • видеокассеты;
  • аудиокассеты.
Методы:
  • эвристическая беседа;
  • аудиовизуальные;
  • наглядные (иллюстративные, демонстративные).
ПЛАН–КОНСПЕКТ
(Звучит “Метель” Г.Свиридова)
Много миллионов лет назад, когда в бушующих волнах Мирового океана возникла первая капля живого существа, на одной из планет Солнечной системы – планете Земля зародилась Жизнь.
Оглядываясь вокруг, мы восхищаемся великим многообразием природы и населяющих ее существ, происшедших из этой капли живого вещества. Они отличаются друг от друга цветом, формой, величиной, сложностью строения. Но всех их объединяет одно – жизнь. И высшим проявлением этой жизни, высшим достижением природы являемся мы – люди, Человек.
Сколько бы тысяч, миллионов лет не прошло с той поры, неизменным свойством всего живого на Земле является одно важнейшее свойство – создание себе подобных.
Сегодняшний урок я хотел бы посвятить тайнам зарождения жизни человека. Я хотел бы, чтобы мы с вами поняли ценность и значимость человеческой жизни, нашей с вами жизни.
Проникнуть в тайны своего рождения человек пытался очень давно, чуть ли не на заре своей истории. Но в течении многих веков на пути человека к истинному познанию происхождения жизни стояла религия. Так возникли понятия “бог”, “душа”, “мировой дух”. Жизнь стала рассматриваться как нечто сверхъестественное, созданное богом и недоступное человеческому познанию.
И только благодаря развитию науки, трудам таких ученых как Гиппократ, Андрей Везалий, Уильям Гарвей и многих, многих других, мы проникли во многие тайны зарождения и развития человека. Фрагменты: фото ученых (Гиппократа, Андрея Везалия, Уильяма Гарвея).
У вас, ребята, на столе лежит опорный план-конспект по данной теме, который вы можете вложить в свои тетрадки.
Давайте вместе с вами вспомним из пройденного материала, что же лежит в основе любого живого существа, в том числе и человека, что является мельчайшей частицей организма.
Ответ: Основной элементарной частицей всего живого является клетка.
Учитель: Правильно. На основе изучения клеточного строения организмов была создана клеточная теория, создателями которой являются:
Ответ: Матиас Шлейден и Теодор Шванн (год создания 1838–1839), развил и продолжил Р.Вирхов (“Omnis cellula e cellula” – всякая клетка от клетки) фрагменты: фото М. Шлейдена и Т. Шванна, Р.Вирхова
Учитель: Хорошо. О чем же говорит клеточная теория, какие ее основные положения?
Ответ:
1. Клетка – элементарная биологическая единица
2. Организм есть сумма образовавших его клеток
3. Образование новых клеток – принцип органического роста и развития
4. Растениям и животным свойственно единство строения
Учитель: Итак, в основе всего живого лежит клетка. Посмотрите на этот фрагмент животной клетки (демонстрируется на экране) и на модель клетки (демонстрируется модель животной клетки).
Клетка обладает всеми признаками живого. Мы увидим сейчас с вами 15-ти секундный видеофрагмент движения человеческой клетки. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Сегодняшняя наука может показать и не только такое. Но к этим пятнадцати секундам человечество шло тысячелетия. Любой из древних ученых без раздумий отдал бы свою жизнь, чтобы увидеть то, что может увидеть любой из нас.
Экран: Видеофрагмент “Клетка”
Учитель: Но все ли клетки, ребята, одинаковы?
Какие типы клеток мы знаем:
Ответ: соматические и половые.
Учитель: Как называются половые клетки?
Ответ: яйцеклетка (неподвижная клетка) и сперматозоид (очень подвижная клетка).
Учитель: Как еще можно назвать данные клетки?
Ответ: Мужские и женские половые гаметы, необходимые для размножения.
Экран: демонстрируются яйцеклетка и сперматозоид
Учитель: Как вы думаете, ребята, какие органоиды должны быть наиболее развиты в сперматозоидах в связи с тем, что они очень подвижны.
Ответ: Наиболее развиты митохондрии – “энергетические станции” для выработки энергии, необходимой для движения сперматозоидов.
Итак, мы выяснили, что для размножения организмов необходимы мужские и женские половые клетки. Но ученые очень долго не могли выяснить, как происходит процесс зарождения жизни.
Сообщение: “Прежде чем будет муж, – писал в 1651 году Уильям Гарвей, – был мальчик, который вырастает в мужа. Прежде чем мальчик – был ребенок, прежде ребенка – зародыш. Следует спросить и дальше, что же было в матке матери прежде, чем был зародыш? Первые нити Природы почти всегда скрыты, как в глубокой ночи, и вследствие своей тонкости так же не поддаются остроте ума, как и остроте глаз”. Тем не менее, опираясь на результаты многочисленных опытов, Гарвей сформулировал свой знаменитый принцип “все живое – из яйца”.
Когда в 1677 году голландский ученый Антонии Ван Левенгук открыл под микроскопом мельчайшие, похожие на головастиков клетки, т.е. сперматозоиды, было выдвинуто предположение, что в сперматозоиде скрыто полностью сформированное человеческое существо в миниатюре.
Экран: демонстрация сперматозоида с человеческим телом внутри
Яйцеклетку впервые увидели под микроскопом только в начале XIX века. Петербургский академик Карл Бэр так рассказывал о своих чувствах после этого открытия. “Я должен был прийти в себя, – вспоминал он, – прежде нежели решился вновь заглянуть в микроскоп. Кажется странным, что зрелище, столь ожидаемое и желанное, может испугать”. В честь открытия Бэра Академия наук выпустила медаль с надписью по-латыни: “Ortus ab ovo hominem homini ostendit” – “Начавши с яйца, он показал человеку человека”.
Экран: демонстрация портрета “Карл Бэр”. Слова Бэра
Чтобы зародилась новая жизнь, нужно, чтобы яйцеклетка и сперматозоид слились в единое целое.
Экран: женская яйцеклетка в момент оплодотворения
Вопрос: Как называется процесс слияния половых клеток?
Ответ: оплодотворение
Вопрос: А как называется оплодотворенная яйцеклетка?
Ответ: зигота
Прежде чем человек появляется на свет, он проходит долгий путь развития. Целых 9 месяцев нужно для того, чтобы из крошечной, невидимой простым глазом клетки не только сформировались, но и стали активно работать различные органы и системы органов.
Жизнь начинается с того момента, как сольются в единое целое материнская и отцовская зародышевые клетки. В этих клетках также имеется ядро. С той самой минуты, как объединятся вместе два ядра – материнское и отцовское, и начинается развитие будущего человека. В зиготе содержится 46 хромосом: 23 отцовские и 23 материнские. Поэтому человек похож на своих родителей: он наследует и отцовские и материнские характерные признаки.
Мы увидим сейчас отрывки из видеофильма о развитии человеческого эмбриона.
Демонстрируется видеофильм ВВС
Итак, давайте еще раз проследим путь развития эмбриона и плода человека.
Экран: вышедшая яйцеклетка, яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом,
зигота, бластомеры, 8 бластомеров, морула, трофобласт, бластоцист в момент.

Зигота сразу же начинает развиваться: делится на две части, на четыре, снова и снова. Через 7 дней их становится уже около 100. Это скопление клеток весит 1 г и имеет размеры всего 0, 2 мм. Оно похоже на ягоду ежевики и носит специальное название – морула.
Превратившись в скопление шаровидных клеток, зародыш прикрепляется к стенке матки – органа в полости таза, где происходит его дальнейшее развитие. Одновременно образуется и растет специальный орган, без которого его развитие невозможно. Это так называемая плацента, или детское место. Она соединяет организм развивающегося зародыша и матери. Через плаценту к зародышу поступают питательные вещества и кислород, обезвреживаются ядовитые вещества и образуются новые и т.д. К концу третьего месяца плацента полностью сформирована. Все это время зародыш продолжает развиваться, образуется двустенный мешок – гаструла.
Следующая ступень развития – зародышевый пузырек, в котором образуются три слоя скопления клеток – зародышевые листки.
Внутренний слой – энтодерма – из него образуются органы пищеварения
Средний слой – мезодерма – из него образуются сердце, кровеносная и лимфатическая системы, мышцы, почки, половые органы, кроветворные органы
Внешний слой – эктодерма – из него образуются мозг и нервная система, все органы чувств, кожа, ногти, волосы, глаза, слуховой аппарат.
Процесс развития зародыша изучает наука эмбриология (лат. эмбрион – зародыш). Давайте проследим этот процесс.
Экран: третья неделя, первый месяц зародыша
В течение первого месяца жизни зародыш вырастает до размеров ногтя мизинца. На третьей неделе происходит усиленное деление клеток, из которых сформируются все ткани и органы. Начинают формироваться структуры различных органов, скелета, кровеносной системы.
В первый месяц вес составляет 2–3 г, рост 0, 75 см. Появляется головной и спинной мозг, и начинает биться сердце. Частота его биения достигает 180 ударов в минуту.
Экран: 25 день развития
К 25 дню развиваются плацента и пупочный канатик.
Экран: второй и третий месяц
На второй месяц развития вес 5–8 грамма, рост 3 см. Развитие плода идет более интенсивно. Уже можно разглядеть ладони, ступни и внутренние органы.
Третий месяц: вес 18–20 г, рост 12–15 см. Плод начинает выглядеть как человек. Очень большая голова по сравнению с маленьким телом.
Экран: 9-ти недельный плод в амниотическом мешке.
Экран: демонстрация трех рисунков. Экран: 40-й день развития

К 40 дню эмбрион превращается в плод, плацента приобретает форму плоской лепешки, пупочный канатик выглядит как линия жизни, а матка увеличивается.
Экран: четвертый и пятый месяц развития
Четвертый месяц: вес 120 г, рост 18–20 см. Начинает работать пищеварительный тракт, печень, почки и поджелудочная железа. Плод начинает двигать руками и ногами.
Пятый месяц: вес 300 г, рост 25–27 см. Происходит дальнейшее созревание нервной системы. Мать начинает чувствовать движения плода. Появляются брови, веки и волосы.
Экран: плод в 14 недель.
Экран: Появляются простые рефлексы (сосательные).
Экран: шестой и седьмой месяц развития

Шестой месяц: Вес 800–900 г, рост 33 см. Костный мозг начинает синтезировать красные кровяные клетки. Плод приобретает розоватую окраску, так как становятся видны кровеносные сосуды. Развиваются легкие.
Се...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 1391

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340