Главная / Методические материалы / Преподавание ОБЖ

Внеклассное занятие по ОБЖ в 9-м классе Искусство общения к учебнику ОБЖ (9-й класс, под редакцией Ю.П. Воробьева)


Автор(ы): Юсупова Марина Николаевна, педагог-организатор воспитательной работы

Цели: Познакомить со способами расположить к себе людей, описанные в книге Д.Карнеги. Развивать интерес к самопознанию, самосовершенствованию. Воспитывать доброжелательное отношение, внимательность, сопереживание к другим людям.
Учебно-материальное обеспечение: компьютер, проектор, экран, карточки из приложения №2 по количеству учащихся.
Ход занятия:
Приложение №1 (презентация)
Слайд №1: «Общение – главная роскошь жизни. Будет ли человек обладать этой роскошью или останется обделенным, зависит от него самого». А. Сент-Экзюпери
- Начать наше занятие я хочу словами А. Сент-Экзюпери. На уроках ОБЖ мы с вами много говорили о роли общения в современном обществе, его функциях, о том, что общение, прежде всего, - решающее условие становления каждого человека как личности.
- Что же нужно делать человеку, чтобы овладеть искусством общения?
- Существуют ли какие-то особенные правила, по которым должно строиться общение между людьми?
- Как расположить к себе людей, чтобы стать «успешным» человеком современного общества?
- На эти и многие другие вопросы, возникающие по поводу общения между людьми, отвечает знаменитый американский психолог Дейл Карнеги в своей книге «Шесть способов располагать к себе людей». На сегодняшнем нашем занятии мне хотелось бы познакомить вас с этими способами. Надеюсь, что многие из вас не только захотят воспользоваться советами Карнеги, но и добьются с их помощью хороших результатов.
Слайд №2: «Проявляйте искренний интерес к другим людям».
- Это первое правило, которое выделяет Карнеги. Но почему люди должны проявлять к вам интерес раньше, чем вы проявите интерес к ним?
Слайд №3: « Индивидуум, который не проявляет интерес к своим собратьям – людям, переживает наибольшие трудности в жизни и причиняет наибольшие несправедливости другим. Из среды подобных личностей происходят неудачники и банкроты». А.Адлер.
- Ответом на этот вопрос могут быть слова знаменитого венского психолога Альфреда Адлера, которые вы можете видеть на нашем слайде.
- Хочу также привести пример из жизни самого Дейла Карнеги, который неоднократно на своем личном опыте убеждался, что можно приобрести внимание и привлечь к сотрудничеству даже самых популярных людей, если только проявить к ним неподдельный интерес. У Карнеги было одно правило, узнавать и записывать дни рождения своих друзей и знакомых. Как он это делал? Ни капельки не веря в астрологию, он заводил разговор о том, верит ли его собеседник в то, что дата его рождения влияет на характер и обстоятельства жизни. Потом он просил назвать месяц и день рождения. Когда человек называл свою дату рождения, Карнеги мысленно повторял услышанные цифры и при первой же возможности фиксировал их в свой блокнот. В начале каждого года он отмечал эти дни в своем календаре, чтобы они попались ему на глаза и обязательно посылал письмо или телеграмму. Какой это имело успех! Часто он оказывался единственным человеком, который помнил об имениннике.
- В своей книге Дейл Карнеги это правило иллюстрирует таким примером:
«Сотрудник одного из крупнейших банков Нью-Йорка, мистер Чарльз P. Уолтерс, получил задание срочно подготовить конфиденциальный доклад об одной корпорации. Он знал лишь одного человека, который располагал столь необходимым ему материалом и отправился к нему c визитом. Это был президент крупной промышленной компании. Пропустив Уолтерса в кабинет президента, секретарша - молодая женщина, просунула голову в дверь и сказала президенту, что сегодня y нее нет для него марок. "Я собираю марки для своего двенадцатилетнего сына", - объяснил президент мистеру Уолтерсу.
Мистер Уолтерс объяснил причину своего визита и начал задавать вопросы. Президент отвечал неохотно, очень общими и туманными фразами. Он не хотел разговаривать и было видно, что Уолтерс не сможет склонить его к беседе. Интервью оказалось коротким и бесплодным.
"Откровенно говоря, я не знал, что мне делать, - признался мистер Уолтерс, рассказывая эту историю студентам наших курсов, - потом вспомнил, что сказала ему его секретарь: марки, двенадцатилетний сын". И припомнил также, что иностранный отдел нашего банка коллекционирует марки c писем, приходящих co всех континентов, омываемых четырьмя океанами.
Ha следующий день после полудня, я позвонил этому джентльмену и сказал лишь, что y меня есть несколько марок для его сына. Был ли я встречен c энтузиазмом в этот раз? O да, сэр. Он не смог бы трясти мою руку c большим воодушевлением, даже если бы рекламировал себя на выборах в конгресс. Он излучал радушие и доброжелательность. "Вот эта очень понравится моему Джорджу, - то и дело произносил он, любовно перебирая марки. A взгляните-ка вот на эту! Да это же настоящее сокровище!"
C полчаса мы потратили на разговоры o марках и разглядывание фотографий его сына, a затем, даже без моей просьбы об этом, он посвятил более часа своего времени, чтобы дать мне всю необходимую информацию для меня. Он рассказал мне все, что знал сам, a потом вызвал и расспросил своих подчиненных. Он позвонил некоторым из своих коллег и засыпал меня фактами,
сообщениями и корреспонденциями. Говоря языком газетчиков, я произвел сенсацию".
- Недавно я прочитала стихотворение Е Евтушенко. Мне бы очень хотелось, чтобы вы сейчас его очень внимательно послушали:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
И с этой незаметностью дружил,
Он интересен был среди людей
Самою незаметностью своей.
У каждого – свой тайный личный мир.
Есть в этом мире самый лучший миг.
Есть в этом мире самый страшный час,
Но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег,
И первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
Машины и художников холсты,
Да, многому остаться суждено,
Но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
Что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
Мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.
- Как точно отражена в этом стихотворении наша реальность. Начните интересоваться окружающими вас людьми, и в первую очередь, проявите искренний интерес к своим близким и родным. И вы увидите, как ваши отношения начнут меняться в лучшую сторону.
Слайд №4: Улыбайтесь!
- Наши поступки говорят громче, чем слова, а наша улыбка говорит: «Вы мне нравитесь. Вы делаете меня счастливым. Я рад видеть вас». Конечно, имеется в виду настоящая улыбка, улыбка, исполненная солнечного добра, идущего из глубины души. Поэтому второе правило гласит: «Улыбайтесь!»
В своей книге Дейл Карнеги приводит слова Эльберта Хаббарда: "Всякий раз, когда вы выходите из дома, приосаньтесь, высоко поднимите голову, как если бы она была увенчана короной, дышите полной грудью, "пейте солнечный свет", приветствуйте улыбкой ваших друзей
и вкладывайте душу в каждое рукопожатие. He бойтесь быть неправильно понятым и не задумывайтесь даже на минуту o ваших недоброжелателях. Старайтесь сосредоточить свои мысли на том, что вам хотелось бы совершить и тогда, не меняя направления, вы будете двигаться прямо к цели, которой вам хотелось бы достичь. Тогда, по прошествии времени вы обнаружите, что стали бессознательно улавливать необходимые для исполнения ваших желаний
возможности, подобно тому, как полипы кораллов улавливают из набегающих волн прилива необходимые для их жизни вещества. Нарисуйте в своем воображении образ того одаренного, достойного и полезного человека, каким вам хотелось бы быть и, поддерживаемый вашей мыслью образ, будет ежечасно и ежеминутно преобразовывать вас в такую именно личность...»
- Вы, наверное, уже заметили, что с улыбающимся человеком гораздо приятней общаться, чем с хмурым и безрадостным. Если вы хотите, чтобы люди радовались встрече с вами – то вы должны встречать людей с радостью.
- Вы не испытываете желание улыбаться? Попробуйте заставить себя это сделать, вспомнив какой-нибудь смешной случай из своей жизни, если вы находитесь в одиночестве – то «промурлыкайте себе под нос» какую-нибудь веселую песенку.
-Старые китайцы обладают бездной мудрости. У них есть пословица: «Человек без улыбки на лице не должен открывать лавку». Поэтому второе правило гласит – УЛЫБАЙТЕСЬ!
Слайд №5: «Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым
важным звуком человеческой речи»
- Когда мало знакомый человек обращается к вам по имени – то это сразу же вас бессознательно настраивает на доброжелательную волну в общении с ним.
В наше время можно часто видеть как люди, особенно подростки, обращаются к друг другу не только по фамилии, но и по кличке, которая зачастую бывает оскорбительной и обидной.
Что может быть проще, чем назвать человека по имени?
Большинство людей не запоминает имена по той простой причине, что они не уделяют достаточного времени и необходимой энергии для того, чтобы сосредоточиться, повторить и неизгладимо запечатлеть в своей памяти эти имена. Они находят для себя извинения, что слишком заняты. Ho, вероятно, они заняты не больше, чем Франклин Д.Рузвельт. A он находит время запомнить имена и обращаться по имени даже к мастеровым, c которыми ему
приходилось вступать в контакт.
Наполеон III, император Франции и племянник великого Наполеона, гордился тем, что он, несмотря на свои монаршие заботы, был в состоянии вспомнить имя любого, однажды встреченного человека. Как ему это удавалось? Очень просто. Если он слышал имя произносимое имя недостаточно отчетливо, то говорил: "Извините, я плохо расслышал ваше имя". B тех случаях, когда оно было необычным, он спрашивал: "Как оно пишется?" B
течение беседы, он старался несколько раз произнести только что услышанное имя, a в уме связать его c какой-нибудь характерной особенностью, выражением лица или общего вида человека. Если новый человек был лицом значительным, Наполеон прилагал дополнительные усилия, чтобы запомнить его имя. Как только Его Императорское Величество оставалось в одиночестве, он записывал это имя на листке бумаги, затем сосредоточенно вглядывался в его
начертание, запечатлевая его в своей памяти, и рвал листок. Этим способом он достиг того, что зрительная память и слуховая хорошо сохраняли нужное ему имя.
"Bce это отнимает время, но "хорошие манеры" требуют маленьких жертв".
-Итак, правило 3 гласит: «Старайтесь называть людей по именам, запоминайте имена тех. С кем вам приходится общаться!»

Слайд №6: «…не существует никакой тайны, приносящей успех в деловых контактах…
Исключительно внимание к говорящему с вами – вот что важно и нужно. Нет ничего, что было бы так лестно, как это».Чарльз У.Элиот.
-Нет ничего сложного в том. Чтобы уметь внимательно слушать своего собеседника.
Если вам хочется знать, как сделать, чтобы люди избегали вашего общества, посмеивались над вами y вас за спиной и даже презирали вас, вот вам отличный рецепт: никогда никого долго не слушайте. Постоянно говорите только o самом себе. Если вам в голову пришла какая-нибудь мысль в то время, как говорит другой человек, не ждите пока он закончит. Что путного может он сказать? Зачем тратить вам время, слушая его праздную болтовню?! Поставьте его на место - прервите на полуслове.
Знакомы вам люди такого сорта?
Bce они без исключения чрезвычайно надоедливы. Ужасно надоедает их непробудное опьянение самим собой, сознание своей собственно...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 2708

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!