Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Преподавание биологии как творческий процесс - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Преподавание биологии как творческий процесс


Автор(ы): Аристова Лариса Викторовна, учитель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Система образования в нашей стране вышла на новый виток своего развития. Стремительные перемены вызывают бурю как положительных, так и отрицательных эмоций у современных педагогов. Считаю, что ни одна реформа или “безумная” программа не способна запретить учителю любить свой предмет, любить детей и совершать на уроках маленькие чудеса, превращающие серые учебные будни в сказку.
Биология, на мой взгляд, самый увлекательный и интересный предмет. В то же время надо признать, что в ходе обучения отмечается снижение интереса к нему у некоторой части детей. Причины этого в том, что материал учебников изложен сухо и очень неэмоционально, поэтому не привлекает учащихся к размышлению о проблемах современной биологии, не вызывает желания понять и разгадать тайны природы и необычные факты науки. Исключением в этом, на сегодняшний день считаю учебник Т.С.Суховой и В.И.Строганова “Природа. Введение в экологию и биологию” для пятых классов, который в форме живой и интересной беседы позволяет учителю объяснять довольно сложные темы в творческой обстановке.
Консервативный подход к урокам также не способствует живому интересу учеников к биологии. Надорвавшиеся от перегрузок учителя зачастую впадают в формализм, опасаясь неодобрения со стороны руководства, используют только устоявшиеся методы и готовые алгоритмы в обучении, не реализуя свой творческий потенциал.
Все чаще на страницах печати нас стал радовать призыв о том, что цель образования – не создание напичканного знаниями интеллектуала, а формирование высокодуховного, нравственного, творческого человека. Эту мысль можно кратко выразить замечательными словами Константина Дмитриевича Ушинского: “Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь”. Низкая успеваемость, нежелание учиться не всегда показатель неспособности ребенка к обучению или ограниченности интеллекта. Известны исторические примеры того, что Пушкин, например, был полным “нулем” в математике, Чехова оставили на второй год в третьем классе, а Эйнштейна исключили из гимназии за неуспеваемость. Чтобы не проглядеть будущих Пушкиных и Эйнштейнов, учителю необходимо использовать свои, прочувствованные сердцем методики, которые создаются в моменты творческого озарения. Николай Рерих писал, что человеку в этом мире присущи две истинные радости: радость творчества и экстаз красоты. Я знаю многих учителей, которые тратят время на то, чтобы творить, даже если за это им не платят или платят немного. Создавая творческие ситуации на уроке, мы дарим радость себе и нашим ученикам, особенно, когда и они включаются в этот процесс. Не случайно психологи видят секрет успешности в стремлении и готовности дарить радость себе и другим. Считаю, что именно на уроках биологии дети должны испытывать радость, ведь они изучают жизнь во всех ее проявлениях: это и радость от творчества учителя, и радость от собственного творения, и радость от осознания того, что они сами могут сочинить стихотворение, сказку, нарисовать картину, изготовить модель или макет по изученному материалу.
В своей системе обучения биологии огромное значение на уроке я уделяю именно творчеству. Творчество, по мнению ученых, есть внешнее проявление одаренности, следовательно, развивая у детей творческие способности, мы пробуждаем и открываем у него интеллектуальную, духовную, социальную и другие виды одаренности.
Сколько радости можно увидеть в глазах у ребенка, рассказывающего домашнее задание в форме стихотворения собственного сочинения. В своей практике я часто использую такие приемы и знаю, что дети намного охотнее готовятся к уроку. Например, после изучения темы “Строение микроскопа” в пятых классах ученики, декламируя свое произведение, показывают одновременно части микроскопа. Привожу несколько примеров ответов моих учеников на эту тему:
Для работы с микроскопом нужно терпение,
Микроскоп нам пригодится в учении.
Для поддержки всех частей есть у него штатив,
А для увеличения – окуляр и объектив.
В тубусе разные линзы живут.
На предметный столик препарат кладут.
Зеркало нужно нам для освещения
Нашего поля зрения,
А большой винт для четкости изображения
Наш микроскоп просто класс!
Увеличит в сотни раз!
Тюлькова Катя 5 класс 2004г.
Микроскоп - прибор полезный,
Позволяет нам сейчас
Мир живого интересный
Видеть больше во сто раз.
Штатив – его нога,
Две линзы вместо глаз,
А столик, как рука,
Держит препарат для нас.
Тубус те два “глаза”
Собой соединяет.
Зеркальце нам сразу
Весь столик освещает.
Агеева Катя 5 класс 2005г.
Прежде, чем давать такие задания, на нескольких предшествующих уроках я даю установку на рифму. Например, после изучения признаков живого в пятых классах или деления растительной клетки - в шестых в качестве закрепления детям предлагается дополнить фразы:……дыхание, ……….рост, ………..питание, …………прост. Или ………тельца, …………хранят, ……..близнеца, …………..распределят. После недолгих размышлений, большинство учащихся дают примерно такие ответы:
Объект имеет дыхание
И медленно движется в рост,
Наблюдаю размножение и питание -
Это живое – вывод прост.
Или
Есть в клетках цилиндрические тельца,
Наследственную информацию хранят,
Имеют брата близнеца,
Поровну в делении все распределят.
Фиксируя внимание учащихся на чем-то ярком или необычном, можно объяснять довольно сложные биологические явления и процессы. Поэтому некоторые темы я объясняю в форме сказки. Например, при изучении симбиотических взаимоотношений между корнями бобовых растений и азотфиксирующими бактериями ризобиями я сочинила для детей такую сказку:
Жили-были на свете маленькие существа, невидимые даже человеческому глазу. Грустно бродили они по зеленым улицам Земли, и не было у них ни жилья, ни работы, ни одежды. Устроены “невидимки” были так просто, что не имели ни рук, ни ног, ни головы и все их крошечное тело состояло из одной клетки, которая даже не имела ядра. Единственное их достоинство заключалось в том, что они умели ловко, как циркачи, ловить атомы азота из воздуха, а где применить это умение, они не знали.
Как-то раз пожаловались они о своей беде бобовым семянкам, дружно греющимся на солнышке.
- О, не печальтесь! – воскликнули веселые бобы.- Отправляйтесь в гости к нашим корням, в подземное царство, думаем, что они заинтересуются вашими способностями, ведь мы живем на почве, очень бедной азотом.
И вот наши маленькие путешественники отправились в подземелье, не веря, что кто-то может согреть их хотя бы ласковым словом.
Корни внимательно выслушали историю наших маленьких бродяг и неслыханно обрадовались такому знакомству. Путешественникам предложили удобные квартиры, где они зажили очень счастливо. Каждый день новые жильцы добросовестно выполняли свою работу – ловили азот из воздуха, и он в достатке поступал по корневым улицам к надземным жителям, конечно, и к их старым знакомым – веселым бобам. Жители новых квартир быстро размножались, и квартиры их увеличивались, превращаясь в круглые клубки. С тех пор этих существ стали называть клубеньковыми бактериями и даже дали им настоящие научные имена – Ризобии. А все бобовые растения теперь могут расти на бедных азотом почвах, потому что живут в тесном содружестве с ризобиями.
Мой дорогой друг, если когда-нибудь в твоих руках окажутся корни бобовых растений и ты увидишь на них белые шарики, то теперь это не окажется для тебя загадкой.
После моего рассказа учащиеся должны объяснить, в чем заключается суть таких взаимоотношений. Эту сказку можно использовать в пятых классах при изучении взаимоотношений живых организмов или в шестых классах при прохождении тем: “Видоизменения корней”, “Семейство бобовые”. Подобные сказки можно сочинять по различным разделам биологии. В старших классах в сюжете могут участвовать сами дети, превращая, например, историю о каком-либо процессе в экспромт-театр. Например, на своих уроках я предлагаю учащимся после изучения темы “Процессы фотосинтеза” озвучить и изобразить таких героев:
Машенька – девочка, гуляющая по лесу и удивляющаяся красоте природы. Она встречает солнечный лучик, который переносит ее в волшебную микроскопическую страну, где можно узнать, почему растения зеленые и как они питаются.
Тетушка Пластида Хлоропластовна – добрая, заботливая жительница волшебной страны, готовящая для всех обеды.
НАДФ – волшебная машина для перевозки водорода.
Дедушка корень – живет под землей и может дипломатично пригласить воду.
Вода – капризная дама, превращающаяся на солнце в водород и кислород. Электрончики кладут водород в волшебную машину, а Машенька наблюдает, как кислород улетает в форточку-устьице.
Поварята-электрончики – помощники тетушки, которые подружились с Машенькой и путешествуют вместе по волшебной стране в поисках продуктов для обеда.
Лучик солнца – только он спо...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 1154

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340