Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Факультативное занятие по экономике в 3-м классе Стать владельцем ресторана - Преподавание экономики - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание экономики

Факультативное занятие по экономике в 3-м классе Стать владельцем ресторана


Автор(ы): Рожкова Марина Михайловна, учитель начальных классов


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели занятия:
  • закрепить полученные знания;
  • развивать речь, логику, мышление и память учащихся;
  • расширить кругозор;
  • развивать творческий подход и актерский талант;
  • воспитывать бережливость, экономить, аккуратность
Оборудование и материалы: Тесты, простые и цветные карандаши, ручки, фломастеры, заготовки проспектов, сигнальные карточки, по 1 книге “О вкусной и здоровой пище”.
I. Организационный момент.
II. Повторение ранее изученного материала.
1. Фронтальный опрос.
  • Что такое торговля?
  • На чём основывается любое экономическое предприятие?
  • Как вы понимаете взять товар на реализацию?
  • Кем является этот герой?
…- Я всё разузнала, я тебе грибы заказала.
Я с мышью договорилась, я их ей отнесу.
И всё за “спасибо”, что ли?
Мне тоже своя доля полагается…
  • Что она для себя требовала?
  • Справедливо ли это?
  • У кого прибыль больше: у ежа Пыхти и мыши Шмыча или у Летучей Мыши? Почему? Справедливо ли это?
2. Решение задач
Заяц .
(Групповая работа)
За пять банок сока Летучая Мышь согласна уплатить 50 монет. Но Белка получила только 40. Сколько монет потребовала Сорока за посредничество с каждой банки?
(50-40)/5=2 м.
Воробей.
В лавке у Водяной Крысы 2-а мешка орехов. За них (после реализации) она должна уплатить по 3 монеты за мешок. Барсук согласен купить эти орехи за 5 монет за мешок. Хватит ли Крысе вырученных денег на покупку корзины с земляникой у Белки за 2-е монеты?
(5х2 – 3х2)/2 = 2 (корзинки)
Дятел.
Почему именно Барсуку выгодно выгодно открывать гостиницу?
Продукты израсходованные Барсуком на ужин для гостей стоили ему 100 монет. Утром гости принесли ему продукты, за которые он выручил бы 150 монет. Белке за помощь он заплатил 5 монет. Почему Барсук решил открыть гостиницу?
150-100-5 = 45 (м.)
3. Игра в парах от каждой команды.
Определить какие продукты принесли гости барсуку.
III. Изучение нового материала.
Ролевая игра “Хочу стать владельцем ресторана”.
Дверь открывается и появляется лис Фукс.
Л.Ф.: Всё! Открываю ресторан! Вы все в доме! Ресторан… Весь в огнях!… Вокруг пальмы, фонтаны …
Ёж П.: А кто будет работать в твоём ресторане?
Л.Ф.: Кто, кто? Конечно, вы! Ну, все мы. Белка будет готовить. Вы со Шмычом – поставлять продукты.
М.Ш.: А ты что будешь делать?
Л.Ф.: А я буду руководить, проверять!
Б.: Неплохая идея. И где ты собираешься строить свой ресторан?
Л.Ф.: Зачем строить? И нора сойдёт.
Ёж. П.: Но в норе мало места!
Л.Ф.: Это у тебя в норе мало места. Мебель переставим и 3 столика поместиться.
М. Ш.: А продукты ты, где возьмёшь?
Л. Ф.: Куплю!
Б.: Но ведь сейчас зима и они очень дорогие!
Л.Ф.: Ну и что ж! Значит, и кушанья у меня в ресторане будут дорогие!
Хором: А кто же придёт в твой дорогой ресторан?
Рецензирование игры актёрской труппы.
- Какие ошибки допустил лис Фукс?
- Почему Летучая Мышь составит конкуренцию лису?
Салат «Опушка»
Картофель – 100 граммов – 3 грошика
Морковь – 50 граммов – 2 грошика
Орехи – 10 граммов – 5 грошиков
Сметана – 20 граммов – 7 грошиков
Грибы – 30 граммов – 5 грошиков
10 граммов = 1 монета
210 граммов = 1 монета
  • Почему за одну порцию салата платят 3 монеты?
  • 8 грошиков – это «чистая» прибыль? Почему?
  • Проанализируйте слова в меню (орфограммы словар. слова). Правильно назвать орфограммы.
  • Полезен ли этот салат? Почему?
Реклама.
Тест «Где дать рекламу?» (Тест №1) самопроверка
4. Физпауза.
Звучит песня «Супермама».
5. Тест №2.
Обоснуй свое мнение, докажи свою правоту.
Расположить ресторан на плане города.
IV. Закрепление изученного.
Практическая работа «Национальная кухня». Тест №3.
Взаимоконтроль.
Обязательное употребление горячего первого блюда в обед в национальных кухнях. Связь с работой школьной столовой.
1. Виды ресторанов.
  • Национальный
  • Диетический
  • Старинно-традиционный
  • Вегетарианский
  • Морепроду...

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.09.29 | Просмотров: 1754

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340