Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Воспитательная система класса как способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества - Классное руководство - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Классное руководство

Воспитательная система класса как способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества


Автор(ы): Коврижных Лариса Ивановна, учитель английского языка


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Введение
“Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего, в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком”.
А.Сент-Экзюпери
“Не прием, не метод, а система является ключевым понятием в педагогике будущего”.
Л. Новикова
Воспитательная система класса – как способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и содействующий развитию личности и коллектива.
Она относится к социальному типу систем, то есть является “живым” системным образованием. Воспитательная система класса – это достаточно сложное социально-педагогическое явление, состоящее из большого количества элементов. Для меня было самым важным определить, какие компоненты системного образования являются основными. Выявление основных компонентов осуществлялось мною посредством изучения научно-методической литературы, ознакомления с практикой использования системного подхода в воспитательной деятельности, проведения опытно-экспериментальной работы, применения теоретических методов исследования. С помощью перечисленных методов удалось выделить компоненты вспомогательной системы класса, которые следует отнести к разряду наиболее существенных и важных. Такими составляющими являются пять компонентов.
1. Индивидуально-групповой компонент
Первый компонент – индивидуально-групповой – представляет собой сообщество (общность) детей и взрослых, участвующих в создании, управлении и развитии воспитательной системы класса.
Данный компонент имеет исключительную важность. Моделирование воспитательной системы класса – это процесс взаимодействия классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по формированию представления о качествах и компонентах воспитательной системы класса, об основных ее системообразующих факторах и связях, о путях, этапах и способах ее построения. Процесс этот сложный, продолжающийся бесконечно, так как происходящие изменения в жизни сообщества, школы, класса, педагога, ребенка требуют внесения корректив в первоначально созданную модель. Основное предназначение воспитательной системы заключается в содействии развитию личности членов классной общности и формированию коллектива в данном классе.
Главную роль в построении, функционировании и развитии воспитательной системы класса играет классный руководитель. Его жизненные ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одним из наиболее существенных системообразующих факторов.
Опираясь на свой опыт, имея свое представление о воспитании, я определила приоритетными для построения учебно-воспитательного процесса класса следующие принципы:
  • принцип развития и творчества личности;
  • принцип гуманизации и демократизации воспитательных отношений;
  • принцип опоры на интересы и потребности учащихся, педагогов, родителей и других участников образовательного процесса;
  • принцип ориентации на общечеловеческие ценности и опоры на национальные и местные традиции;
  • принцип индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания учащихся.
Я считаю, что самой значительной и важной составной частью индивидуально – группового компонента, да и классной воспитательной системы в целом, являются учащиеся школы. Своеобразие классной воспитательной системы во многом обусловлено индивидуальными и групповыми особенностями учащихся класса, в котором она создается. Поэтому главным для меня как классного руководителя при переходе учащихся из начальной школы в 5-й класс было увидеть и понять специфические черты классного сообщества, определить уровень развития ученического коллектива, сформированности в нем межличностных отношений и совместной деятельности, чтобы затем избрать наиболее оптимальный путь, формы и способы построения воспитательной системы.
проведя исследования, я имела определенное представление о классном сообществе, родителях и отношении в семье, взаимоотношениях между детьми, что явилось основой для дальнейшего планирования воспитательной работы.
Проблемы создания и функционирования воспитательной системы класса не могут не волновать родителей. Результаты моих наблюдений свидетельствуют о высокой степени референтности родителей по отношению к своим детям, о большой значимости родительского слова, примера, дела в формировании личности сына или дочери. Количество инициативных, активных учащихся и родителей, их сторонников оказалось достаточно высоким: эти участники воспитательного процесса на протяжении всех лет были моей группой поддержки.
“Чужими” не могут быть и педагоги, работающие в классе. Моей задачей было объединить в одну команду всех учителей, ведущих учебную и внеклассную деятельность, чтобы максимально согласовать и интегрировать педагогическое воздействие на ученический коллектив. “ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку, на собственный риск и на свою собственную ответственность. должен быть коллектив воспитателей, а там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет одного плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса”, - считал А.С. Макаренко.
Я выполнила задачу объединения учащихся, родителей и педагогов, работающих в классе в единую команду. Мы совместно решали воспитательные задачи в течение всех семи лет.
2. Ценностно-ориентационный компонент
Второй компонент воспитательной системы класса – это ценностно-ориентационный, который представляет собой совокупность следующих элементов:
  • цели и задачи воспитания;
  • перспективы жизнедеятельности классного сообщества;
  • принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса.
Значимость данного элемента существенна, недооценивать его важность недопустимо. Необходимы разработка принципов построения учебно-воспитательного процесса в классе, определение совместно с учащимися и родителями перспектив жизнедеятельности классного коллектива, проведение анализа ценностной ориентации классного сообщества и его членов. В результате педагогическая деятельность носит целенаправленный характер.
Воспитание без цели не бывает, так как сущностными характеристиками этого процесса является целесообразность, целеустремленность, целенаправленность.
В процессе деятельности классного руководства каждая цель наполняется конкретным содержанием, обусловленным педагогическим кредо воспитателя, целевыми установками, ценностными ориентациями образовательного учреждения, особенностями ученического коллектива и спецификой условий его жизнедеятельности.
Я определила следующие цели и задачи воспитательной системы:
Цели:
  • Воспитание всесторонне и гармонично развитой личности, способной принимать решения в ситуациях морального выбора и нести ответственность за эти решения перед собой, референтной группой, своей страной и человечеством;
  • Формирование личности гражданина, человека высокого интеллекта через воспитание в дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.
Задачи:
  • Воспитание чувства национальной гордости и сопричастности судьбам родного города и Отечества;
  • Воспитание законопослушных граждан;
  • Формирование ценностных отношений к различным сторонам окружающей действительности и к самому себе;
  • Воспитание убежденности в необходимости ведения здорового жизни;
  • Развитие коммуникативных способностей учащихся, умения успешно адаптироваться в условиях рыночной экономики и сделать правильный выбор дальнейшего жизненного пути.
На пути к достижению цели в жизнедеятельности классного сообщества происходят изменения. Постепенно появляются и устанавливаются нормы и правила, которые принято соблюдать в данном сообществе детьми и взрослыми. Они не только в значительной степени регламентируют поведение, деятельность, общение членов классного коллектива, но и заметно влияют на выбор способов организации педагогического процесса. Эти нормы и правила, отражающие ценностные ориентации классного сообщества, являются принципами построения жизнедеятельности и воспитательной системы касса.
Принципами построения жизнедеятельности и воспитательной системы своего класса я выбрала следующие принципы:
субординации 5-9 кл. равенства10 – 11 кл.

Мир детства – часть мира взрослости, не равноценная и подчиненная ему. Мир детства и мир взрослости – равноправные части мира человека.
Их “достоинства” и “недостатки” армонично дополняют друг друга.
  • диалогизма.
Мир детства, как и мир взрослости, обладает своим собственным содержанием. На основе диалога строится целостный учебно-воспитательный процесс.
  • сосуществования.
Мир детства, как и мир взрослости достаточно независимы.
  • контроля.
Это необходимый элемент обучения и воспитания, обеспечивающий порядок в классном обществе.
  • единства.
Мир детства и мир взрослости не образуют двух разграниченных миров, они составляют единый мир людей.
  • принятия.
Человек должен приниматься другими людьми таким, какой он есть, безотносительно к нормам, оценками взрослости и детскости.
3. Функционально-деятельностный компонент
Третий компонент воспитательной системы класса – функционально-деятельностный.
Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие ее основных элементов и связей. Основу данного компонента составляет совместная деятельность и общение членов классного сообщества.
Для того, чтобы проводимая деятельность и ее влияние на развитие личности ребенка носили более целенаправленный и системный характер, я объединила отдельные воспитательные дела и мероприятия в более крупные дозы воспитания – тематические программы, ключевые дела. (Смотри приложение № 1)
В соответствии с воспитательной системой я определила свои ве...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 2864

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340