Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Разработка урока на тему Электронная почта - Преподавание информатики - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание информатики

Разработка урока на тему Электронная почта


Автор(ы): Газизов Фидан Фирдависович, учитель информатики


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели урока:
  • сформировать у учащихся представление об электронной почте, как важнейшем средстве общения в современном обществе, её возможностях, функционировании (принципов передачи электронных сообщений, технологий подключения и др.);
  • познакомить с работой почтовых клиентов, научить регистрировать новый электронный ящик, отправлять, получать сообщения по электронной почте;
  • развивать познавательные интересы, навыки работы за компьютером, культуру пользователя сети Интернет;
  • воспитывать информационную культуру обучающихся, повысить мотивацию обучающихся за счёт различных форм ведения урока и использования ИКТ;
  • познакомить ребят с правилами этикета при написании писем электронной почты.
Оборудование и используемое ПО:Компьютерный класс с выходом в Internet, ПК для каждого обучающегося, ПК для учителя, мультимедиа проектор, экран, презентация «Электронная почта» (приложение), созданная учителем в среде MS PowerPoint 2007, инструкции для практических работ и среда Internet Explorer.
Ход урока
1. Организационный момент.
Настроить учащихся на изучение нового материала.
2. Изучение нового материала. Демонстрация мультимедийной презентации «Элекронная почта» (приложение).
<...

Денмонстрация презентации, комментарии и вопросы учителя. Номер слайда
Современный мир безэлектронной почты представить уже невозможно. Сотни миллионов почтовыхящиков, триллионы сообщений ежегодно, терабайты данных ежедневно. Адресэлектронной почты стал для современного общения столь же обязательным, какдомашний адрес и номер телефона.
Слайд 1, 2.
Почта – это традиционноесредство связи, позволяющее обмениваться информацией, по крайней мере, двумабонентам.
Для того чтобы этот обменсостоялся, необходимо написать послание и, указав адрес, опустить в почтовыйящик, откуда письмо неминуемо попадет на почтовый узел. Если указанный адрессоответствует общепринятым стандартам, то через некоторое время почтальонположит его в почтовый ящик адресата. Далее абонент вскроет послание, и –обмен информацией состоялся.
Слайд 3, 4.
E-mail – (Electronic mail,Электронная почта) – программное обеспечение для передачи текстовых сообщенийи вложенных файлов через компьютерную сеть. По принципу действия напоминаетобычную почту.
Электронная почта являетсяисторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требуетобязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи. Когда-тоименно ею ограничивался набор услуг российской сети.
Электронная почта – сервисИнтернета, позволяющий обмениваться через компьютерную сеть электроннымисообщениями.
Основная особенностьэлектронной почты заключается в том, что информация отправляется получателюне напрямую, а через промежуточное звено – электронный почтовый ящик, которыйпредставляет собой место на сервере, где сообщение хранится, пока его незапросит получатель.
Слайд 5.
Современное письмо – этонечто большее, чем цифровые послания прошлого. За счет возможности дополнятьпростой текст рисунками, звуковым сопровождением, гиперссылками, движущимисяflash-объектами или gif-анимацией система электронной почты на сегодняшнийдень является одновременно и средством общения, и источником информации, иодним из излюбленных способов проведения рекламных кампаний.
Слайд 6.
Рэй Томлинсон (RayTomlinson) официально признан разработчиком электронной почты для интернета.Его программа SNDMSG в 1971 году позволяла обмениваться почтой между разнымикомпьютерами.
КомпанияBBN Technology, в которой работал Томлинсон, в конце 60-хстала была одной из участниц проекта ARPANet – сети компьютеров, непосредственнойпредшественницы Интернета.
Томлинсон как раззанимался разработкой почтовых программ и созданием виртуальных почтовыхящиков. Собственно, виртуальный почтовый ящик представлял собой файл, которыйотличался от обычного файла тем, что пользователи не моглиисправить текст, а только могли его добавить. В операции использовалисьдве программы – SNDMSG для отправления и READMAILдля чтения.
Слайд 7.
Адрес электронной почтызаписывается по определенной форме и состоит из двух частей:
имя_пользователя@имя_сервера
Имя_пользователя, чаще всего, имеет произвольный характер и задается самимпользователем.
Имя_сервера жестко связано с выбором пользователем сервера, на котором онразместил свой почтовый ящик.
Пример: ivanov@yahoo.com, petrov@yandex.ru, sidorov@mail.ru, odnoh1946@hotmail.com, saturn_948@yahoo.it, guitar2@btinternet.com
Слайд 8.
Адрес электронной почты.
Условное разделение адресовэлектронной почты:
  • провайдерские (почтовый ящик на серверепровайдера – организации-поставщика сетевых услуг);
  • корпоративные (ящик на сервере по местуработы);
  • коммерческие (ящик на сервере платнойпочтовой службы);
  • бесплатные (ящик на сервере бесплатнойпочтовой службы, например: mail.ru, yahoo.com, yandex.ru, rambler.ru, hotmail.com).
Для того чтобы электронноеписьмо дошло до адресата, оно, кроме самого сообщения, обязательно должносодержать адрес электронной почты получателя письма. Имя_пользователя имеетпроизвольный характер и задается самим пользователем; имя_сервера жесткосвязано с выбором пользователем сервера, на котором он разместил свойпочтовый ящик.
Слайд 9.
Почтовый ящик, что это?
Почтовый ящик представляетсобой часть дискового пространства на сервере с определенным именем(адресом), где может храниться почтовая информация для пользователя сети Интернет.
Слайд 10.
Работать с электроннойпочтой можно при помощи почтовой программы (почтового клиента),установленной на компьютере пользователя или при помощи браузера, с помощьюweb-интерфейса.
Почтовая программа (клиент электронной почты,почтовый клиент) – программное обеспечение, устанавливаемое на компьютерепользователя, предназначенное для получения, написания, отправки, хранения иобработки сообщений электронной почты пользователя.
В системе пересылкиэлектронной почты еще необходим почтовый сервер (сервер электроннойпочты). Почтовый сервер – это компьютерная программа, которая передаётсообщения от одного компьютера к другому. Почтовые серверы работают наузловых компьютерах Интернета, а почтовые клиенты должны быть у каждогопользователя e-mail.
Почтовые программы обычнопредоставляют пользователю также многочисленные дополнительные сервисы поработе с почтой (выбор адресов из адресной книги, автоматическую рассылкусообщений по указанным адресам и др.). Любой пользователь Интернета можетполучить свой «почтовый ящик» на одном из почтовых серверов Интернета (обычнона почтовом сервере провайдера), в котором будут храниться передаваемые иполучаемые электронные письма.
Слайд 11.
Программа Microsoft OutlookExpress – простейший почтовый клиент. Она входит в стандартный пакет Windows98, XP, Vista.
На каждом компьютере,работающем в этой операционной системе имеется в наличии.
Широкой популярностью упользователей пользуются: The Bat! и бесплатные почтовые клиенты MozillaThunderbird, Crawler Email, Incredimail.
Слайд 12.
Каждое сообщение, попадающеена почтовый сервер, автоматически получает свой уникальный идентификационныйномер, записываемый также в log-файл сервера. Это сделано для того, чтобы вслучае возникновения проблем можно было путем анализа log-файлов установитьпричину сбоя. Кроме того, с помощью идентификационных номеров выслеживаютспамеров и электронных террористов.
Типичное окно настроексерверов приема и отправки сообщений посредством современного почтовогоклиента Outlook Express.
Слайд 13.
У каждой сетевой службыдолжен быть свой протокол. Он определяет порядок взаимодействия клиентской исерверной программ. От него зависит, что может запросить та или иная сторона,а что – не может; на что может ответить сторона, а на что – не должна. Он жеопределяет, в какой форме должен быть сделан запрос и как должен бытьпредставлен ответ.
В электронной почте e-mailиспользуют не один прикладной протокол, как в других службах Интернета, адва. По одному протоколу происходит отправка почты, а по другому – ее прием.Необходимость в двух протоколах связана с требованиями безопасности. Так,например, при отправке сообщений можно не проверять личность отправителя –это аналогично тому, что письмо брошено в уличный почтовый ящик. Другое дело –получение сообщений. Здесь надо предъявить свои права и пройти идентификацию.Так, например, при получении заказных писем в почтовом отделении всегданеобходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ. Кому попало чужуюпочту в руки не отдадут.
Для отправки на сервер и дляпересылки между серверами используют протокол, который называется SMTP(Simple Mail Transfer Protocol – простейший протокол передачи сообщений). Онне требует идентификации личности.
Для получения поступившейпочты используется протокол РОРЗ (Post Office Protocol 3 – протокол почтовогоотделения, версия 3). Он требует идентификации личности, то есть должно бытьпредъявлено регистрационное имя (Login) и пароль (Password), которыйподтверждает правомочность использования имени.
Принципы работы электроннойпочты существенно отличаются от принципов работы других программных систем.Ее характерные особенности могут ставить начинающих в тупик. Чтобы дальнейшееизложение было простым и понятным, надо сделать важное замечание: сообщениеэлектронной почты – это не файл. У него другая физическая природа, с котороймы ранее не сталкивались. Именно поэтому не принято говорить «отправкаписьма», «получение документа» и т. п. Вместо этого обтекаемо говорят оботправке и получении сообщений. На почтовом сервере тоже существует почтоваябаза данных, только она гораздо больше по размеру, потому что у сервера неодин клиент, а множество. Сообщения, поступившие в наш адрес, заносятся в этубазу в виде записей, точно так же, как и сообщения, отправленные нами. Такиеже почтовые базы существуют на всех почтовых серверах Интернета, а дальшемежду базами происходит операция, которая называется синхронизацией.
Слайд 14.
Как работает электроннаяпочта?
Электронная почта основанана принципе эстафеты. С помощью почтовой программы создается почтовоесообщение на локальном компьютере. Затем, после подключения Интернет, онопередается на почтовый сервер, а далее движется по цепочке почтовых серверов,пока не достигнет сервера адресата. Как только адресат подключится к своемупочтовому серверу, он автоматически получит все, что накопилось в его«почтовом ящике».
Слайд 15.
Первую почтовую программудля пересылки сообщений в 1971 году создал Рэй Томлинсон, сотрудник компании“Bolt Beranek and Newman, Inc.” По признанию автора электронной почты, тестируяпрограмму, он отправлял сам себе с компьютера на компьютер бессмысленныенаборы букв.
Привычный для пользователейсимвол @ вошел в обиход через год. Эта клавиша обозначала английский предлогat.
Через некоторое времяблагодаря Ларри Робертсу появилась более простая программа для работы спочтой, которую сейчас мы бы назвали “почтовым клиентом”. Она позволяласоздавать и сортировать списки писем, пользователь мог выбирать и читатьтребуемое сообщение, сохранять послание в файле, а также пересылать электронныеписьма на другой адрес или автоматически отвечать на полученное послание.
Слайд 16.
Для отправки на сервер и дляпересылки между серверами используют протокол, который называется SMTP (SimpleMail Transfer Protocol – простейший протокол передачи сообщений). Он нетребует идентификации личности.
РОР3 (Post OfficeProtocol) – протокол почтового отделения. Этот протокол во время сеансасвязи устанавливает идентификацию личности, то есть должно быть предъявленорегистрационное имя (Login) и пароль (Password), которыйподтверждает правомочность использования имени, обеспечивает связь с егоперсональным ящиком, выполняя функцию защиты информации.
Протоколы SMTP и POP3являются прикладными протоколами, т.е. они надстроены над базовымипротоколами Интернета TCP/IP.
Слайд 17, 18.
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 2229

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340