Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Изучение географии Алтайского края на основе образной геральдической карты - Преподавание географии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание географии

Изучение географии Алтайского края на основе образной геральдической карты


Автор(ы): Горбатова Ольга Николаевна, учитель географии; Рыбальченко Александр Семенович, зав. кабинетом аудиовизуальных средств


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
В настоящее время в Алтайском крае большое внимание уделяется разработке методических основ и средств обучения для преподавания региональной географии. Использование современных программ и учебников не всегда позволяет достаточно четко сформировать яркий и целостный географический образ изучаемой территории. То же можно сказать и относительно карт. Вместе с тем, учебная карта должна вызывать у школьников интерес, провоцировать познавательную, исследовательскую и интеллектуальную инициативу. Подобная карта разработана научным сотрудником МГУ им. М.В.Ломоносова С.В. Рогачевым и названа им “образной картой”. Основной источник информации на этой карте - гербы городов и районов отдельных частей нашей страны. Автором уже опубликованы карты: “Кольский полуостров”, “Прикамье”, “Обский север” и др. Используя опыт С.В. Рогачева, нами составлена образная геральдическая карта (ОГК) Алтайского края на основе городских гербов. Для составления полной характеристики территории желательно использовать и гербы административных районов, но как показал анализ литературы, многие из них до сих пор не имеют своего герба.
Особенности работы с ОГК заключаются не в простом чтении ее знаков (узнавании символов гербов), а в их истолковании и изучении, освоении географических понятий, связанных с символикой и конструировании территории, что собственно и составляет процесс формирования целостного географического образа Алтайского края. Работая с ОГК, изучение территории осуществляется уже не по стандартному плану географической характеристики. Здесь, осмысление территории происходит путем выявления отдельных образоформирующих идей. Работа с образной геральдической картой Алтайского края может включать следующие аспекты.
1. Экономико-географическое положение. Освоение территории.

Предложите ученикам рассмотреть образную геральдическую карту. Какой субъект федерации на ней изображен? (Следует отметить, что учебная ОГК выдается учащимся без указания названия городов.) Дайте возможность детям поделиться своими размышлениями, поспорить. Когда будет определена территория, пусть школьники откроют экономические карты России и Алтайского края и сопоставят их с образной геральдической картой (осуществят привязку карт). Дайте задание ученикам на ОГК провести параллели и меридианы, найти и подписать крайние точки, отметить границы с Казахстаном, республикой Алтай и областями России, подписать названия городов края, подсчитать и подписать расстояния между городами, до Барнаула, до Москвы, отметить главные транспортные пути. Затем попросите школьников оценить экономико-географическое положение края. После выполнения этой работы можно задать вопрос: “Площадь нашего края 167,8 тыс. км2. Это чуть меньше площади трех вместе взятых государств: Эстонии, Латвии и Литвы. Однако, на территории Прибалтики города насчитываются десятками, а в нашем крае их всего 12. Объясните причины слабой освоенности территории”. Для того, чтобы ответы учеников были более четкими предложите им статистические материалы о времени основания населенных пунктов и времени придания им городского статуса, причинах возникновения городов и изменении численности населения. Какие города на территории края самые старые (молодые) и почему? Зависит ли от возраста населенного пункта численность его населения? От каких причин еще зависит численность населения в городе? Почему самые старые населенные пункты сейчас не являются самыми крупными? Почему в некоторых городах численность населения растет быстро, а в некоторых сокращается? Например, численность населения Змеиногорска уже “не дотягивает” до городского статуса. Если ученики проведут изолинии на карте, соединяющие даты возникновения годов, то обратят внимание, что выделяется “старый” восток и “молодой” запад. Как можно объяснить, что, например, на территории Славгородского района целых два города и оба молодые?
2. Климат. Природные зоны. Сельское хозяйство.
Попросите детей всмотреться в изображение гербов на карте. Какой объект, цвет чаще всего встречается и почему? Самая популярная фигура на гербах - это золотой колос и связанная с ним сельскохозяйственная тематика, а также золотой цвет и лучи солнца. Большое количество золотого цвета говорит о месторасположении края в зоне с достаточным количеством солнечной радиации, что способствует развитию растениеводства. В летнее время значение солнечной радиации в западных районах края близко по значению с Гавайскими островами (Гонолулу 220 с.ш.) [3]. О благоприятных климатических условиях для развития сельского хозяйства также свидетельствует наличие почти на всех гербах края зеленого цвета жизни, лазоревого чистого неба.
На долю сельского хозяйства приходится 30% ВВП края. Сельскохозяйственные угодья занимают более половины площади его территории. Это единственный регион в Сибири, где выращивается подсолнечник, соя, сахарная свекла. По сбору зерна край занимает первое место в Западной Сибири. Край гордится высоким качеством яровой пшеницы, которая отвечает самым высоким мировым стандартам. О развитости сельского хозяйства в крае говорит и наличие элеватора на гербе Алейска, а также трактора на гербе Рубцовска. Эвакуированный в годы войны Харьковский тракторный завод (ныне предприятие “Алттрак”) в настоящее время является ведущим промышленным предприятиям Рубцовска, продукция которого экспортируется во многие страны мира. Золотые поля пшеницы и колосья напоминают нам и о подвиге освоения целинных земель. В 2004 г. в крае праздновался 50-летний юбилей этого события.
Предложите детям выделить на карте главную сельскохозяйственную зону края. Она очень четко выделяется на западе в районе городов Яровое, Славгород, Камень-на-Оби, Алейск, Рубцовск. Не случайно герб Алтайского края украшен венком золотых колосьев, олицетворяющим сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики. После проведения этой работы целесообразно открыть климатическую и агроклиматическую карту и сравнить выделенные на образной геральдической карте ареалы с ареалами в атласе. Выделенный на ОГК сельскохозяйственный ареал будет совпадать с размещением природных зон степи и лесостепи.
При рассмотрении гербов, внимательный ученик подметит на одном из них восходящее солнце, на северо-востоке края. Это солнце, согласно описанию герба Заринска, символизирует уже не большое количество тепла и света, а “прогресс и надежду на будущее”. Заринск – город, встречающий “зарю нового дня”. На наш взгляд, колосья на гербе Горняка символизируют плодородие недр, а не хлебородность.
3. Рельеф. Полезные ископаемые. Промышленность.

Если зеленый цвет бескрайних степей и золотые поля пшеницы западной части края показывают, что здесь преобладает равнинный рельеф, то на гербах городов, расположенных на юге и востоке края, появляются горы, скалы, шахты (Барнаул, Бийск, Белокуриха, Горняк, Змеиногорск). Можно предположить, что характер занятия населения здесь определяют не благоприятные климатические условия, а рельеф и состав горных пород. В связи с этим, учащимся можно задать вопрос: Какие отрасли специализации экономики, скорее всего, будут иметь эти города?
Проведем на ОГК границу равнин и гор и сравним с физической картой. Мы увидим, что Барнаул находится на равнине. Откуда же тогда взялась “горная символика”? Откуда скалы, которые было бы уместнее изобразить на гербе равнинного города Камня, “где Обь пробила русло через отрог Салаирского кряжа”? Дело в том, что в XVIII - первой половине XIX веков Барнаульский сереброплавильный завод по праву считался самым крупным в нашей стране. На нем действовало 13 плавильных печей, дававших около 90% российского серебра. Барнаул, за короткое время, из небольшого заводского посада превратился в "горный город" - один из крупнейших в Сибири. Поэтому термин "горный город" для Барнаула закономерен: все сферы его жизни были подчинены горному производству. Как могла появиться на гербе равнинного Бийска “золотая гора, пронизанная шахтой”? Это является следствием того, что во время присвоения Бийску герба, он был окружным центром Колыванской области, и в городе какое-то время располагались учреждения, которые занимались контролем добычи цветных металлов на Алтае - серебра, меди, золота. Поскольку непосредственно в Бийске добыча полиметаллов не велась - боковые штреки шахты были изображены с уступом.
Здание купальни на гербе Белокурихи изображено на фоне “золотой горы” не случайно. Уникальные места в крае, подобные тому, где находится Белокуриха, географы и геологи называют "фас Алтая". Этим термином именуют переход от ровной степи к началу гор. Там находится серия тектонических нарушений - разломов в земной коре. По этим разломам поднимаются термальные воды, обогащенные газом радоном.
Названия двух городов Змеиногорска и Горняка напрямую нам сообщают о горном рельефе южной части нашего края. На гербе города Змеиногорска вся символика говорит о добыче горных пород. Например, скрещенные кирки свидетельствуют о ручном, каторжном труде людей, извлекавших в XVIII веке из шахт горную породу. Добыча и плавка руд, изготовление медных и бронзовых изделий в районе Змеиногорска началась еще в III-I тыячелетиях до н.э. Здесь еще сохранились следы деятельности древних рудокопов, так называемые “чудские копи”. Месторождение металлических руд на горе Змеиной, кроме чудских копей, было известно и кишевшими в них змеями. Змей там было так много, что первое время их убивали, складывали в кучи и сжигали. Рудознатец Шлаттер в 1760 г. писал, что множество змей и ящериц, как считается, “водится в тех местах, где золотые и серебряные руды находятся” [2]. Изображение змей на гербе города можно рассматривать не только как прямое указание на их большое наличие. Золотые короны на головах змей напоминают нам “хозяйку медной горы”, которая стережет сокровища недр (красный кристалл на гербе), находясь в “постоянном контакте с тайными силами земли, воды и тьмы”. Глубокий смысл имеет знак бесконечности и знак “Змея вкруг свившаяся”, который можно расшифровать как “вечность исследовать нельзя” [6].
При рассмотрении учащимися изображения гербов можно задать вопрос: Какие современные промышленные символы встречаются на гербах? На старых гербах городов нашего края промышленная тематика просматривается более ярко. Например, красная железнодорожная цистерна на старом гербе Новоалтайска – это завод “Алтайвагон”, профиль которого сохранился и до настоящего времени - выпуск грузовых железнодорожных вагонов (крытые вагоны, платформы, цистерны). По объемам производства “Алтайвагон” — одно из самых крупных предприятий края.
На старом гербе Барнаула “три золотые дымящиеся трубы” символизируют развитое машиностроение и металлообработку. Современный же герб города не имеет символов промышленности индустриальной эпохи. Действительно, машиностроение – это такая отрасль, которая присутствует в каждом крупном городе России и машиностроение Барнаула “в меру распространено и в меру неинтересно” [4]. Хорошо эту мысль отражает и высказывание Н.Н. Баранского: “Что есть везде, то в географии нигде” [4]. А вот рассказывая о Рубцовске, о машиностроении не сказать нельзя. Символическая шестерня и трактор на гербе этого города – знаменитый завод “Алттрак”. Широко известен и Рубцовский машиностроительный завод, который за сорокалетнюю историю своего существования освоил выпуск более 70 видов машин и изделий для народного хозяйства и агропромышленного комплекса, и свыше 15 видов машин военного назначения. Одна из последних разработок этого предприятия — боевая разведывательная машина-амфибия “Рысь” [7].
Рассказывая ученикам о Барнауле, в первую очередь следует сказать о том, что это один из старейших городов Западной Сибири (основан в 1730 году). Его возникновению предшествовало открытие богатых месторождений медной руды в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах медеплавильного завода - Колывано-Воскресенского. В XIX веке Барнаул посещали со своими экспедициями всемирно известные путешественники и ученые А. Гумбольдт, К.Ф. Ледебур, А.Э. Брем, П.П. Семенов-Тян-Шанский, писатель Ф.М. Достоевский. Они оставили в своих дневниках впечатления о городе, поразившем их своим великолепием, высокообразованным обществом горных инженеров, офицеров и существованием таких культурных учреждений, как любительский театр, музей, библиотеки, ботанический сад. Барнаул всегда выгодно отличался от других сибирских городов и поэтому его называли “сибирским Эльдорадо”, “городом цивилизации и прогресса”, “маленьким уголком Петербурга”, а П.П. Семенов Тян-Шанский заметил: "Барнаул был... бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его сибирскими Афинами" [8]. В Барнауле работали архитекторы - выпускники Императорской академии художеств А.И. Молчанов, Л.И. Иванов, а также ученик К.И. Росси - Я.Н. Попов. Благодаря их таланту в городе появились прекрасные здания на Петропавловской улице, а в первой половине XIX века Барнаул украсился удивительным ансамблем - Демидовской площадью с обелиском в честь 100-летия горного дела на Алтае.
Дымящиеся трубы на старом гербе Заринска рассказывают нам о градообразующем предприятии “Алтай-кокс”, специализирующимся на производстве кокса из угля, поставляемого из Кузнецкого угольного бассейна. Завод относится к числу крупнейших экспортеров Сибири: 65—70% выпускаемой продукции уходит на экспорт в 15 стран мира. Предприятие продолжает активно развиваться. Строящаяся пятая коксовая батарея по планируемой выработке кокса и по размерам не будет иметь себе равных в мире. Эта установка строится в соответствии с современными технологиями и будет полностью экологически безопасна [7].
Золотая шестеренка на гербе Алейска символизирует одно из крупнейших предприятий края ОАО “Алейскзернопродукт”, которое производит муку, различные крупы, отруби, комбикорма, масло подсолнечное и поставляет свою продукцию в Москву, Санкт-Петербург, Центральные регионы России, Урал, Кавказ, Сибирь, Дальний восток, страны ближнего и дальнего зарубежья [7].
Промышленность в Горняке представлена АО "Алтайполиметалл” (добыча и обогащение полиметаллических руд), Неверовской дробильно-сортировочной фабрикой, фирмой "Кальцит" (производство строительной извести), а также рядом предприятий пищевой и швейной промышленности [9].
Скрещенные кирки на гербе Змеиногорска говорят и о вновь возрождающейся в крае после долгого кризиса горнодобывающей промышленности. Недаром на гербах Бийска и Белокурихи изображены золотые горы, символизирующие богатство недр. Например, большие перспективы имеет самое богатое в крае Инское месторождении железной руды, где содержание железа составляет до 45%. Такая руда в мире - редкость. На северо-востоке края (Салаир) вполне экономически оправданно добывать бокситы, которые лежат практически на поверхности. На горе Мурзинка Краснощековского района начата также экономически оправданная добыча золота.
Перспективы развития нашего края могут быть связаны и с расширением добычи поделочных камней знаменитой Колывани. Во всем мире уже 200 лет известны художественные изделия Колыванского камнерезного завода, произведенные из яшм, цветных порфиров и кварцитов. Недаром на гербе края изображена “царица” ваз, сделанная из знаменитой зеленой ревневской яшмы.
4. Внутренние воды. Транспорт.

Предложите учащимся найти на гербах “водную” символику. Какие реки или озера она может символизировать? После обсуждения, изобразите на учебной ОГК главные реки края. Названия некоторых городов одноименны названиям водных объектов, на которых они находятся: Яровое (оз. Б. Яровое), Камень-на-Оби (р. Обь), Барнаул (р. Барнаулка), Бийск (р. Бия), Алейск (р. Алей), Белокуриха (р. Белокуриха). Следует обратить внимание, что изображение рек и озер помещено не на все гербы этих городов, что зависит от значимости в жизни населенного пункта того или иного водного объекта. Обь на гербе Камня-на-Оби изображена широкой полосой. Изображенный на гербе голубой якорь, перепоясанный голубым канатом, символизирует транспортное значение реки, которая придает выгодность ЭГП населенного пункта. Однако, самый крупный речной порт на территории края находится не в Камне-на-Оби, а в Барнауле. Судоходство по Оби было открыто на пароходе “Ермак” в 1854 г. С этого времени Барнаул получил выход в Карское море. Наши речники осваивали путь и далее - через Баренцево море в Англию (торговали зерном, маслом). Большинство рек Алтайского края принадлежит бассейну Оби (это хорошо видно на образной геральдической карте). На старом гербе Бийска мы находим символическое изображение места слияния Бии и Катуни, дающее начало главной реке края. Если проплыть 197,5 километров от ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 1597

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340