Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Использование материалов Поляновского мирного договора 1634 г. при изучении внешней политики России первой половины XVII в. - Преподавание истории - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание истории

Использование материалов Поляновского мирного договора 1634 г. при изучении внешней политики России первой половины XVII в.


Автор(ы): Львова Дарья Львовна, учитель истории


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
В курсе Отечественной истории традиционно значительное место отводилось вопросам складывания территории нашего государства и освещению его внешней политики. С начала 1990-х годов в связи с изменением обстановки в стране и качественным сдвигом общественного сознания в сторону демократизации в учебниках истории эти проблемы стали освещаться более разносторонне. Историки и методисты стремятся теперь подчеркнуть противоречивость внешней политики России, взаимосвязанность военной и дипломатической истории, появилось стремление показать как принимались те или иные решения. В связи с этим в учебниках истории для основной школы появились факты и события, ранее не входившие в школьный курс [1, 2, 5, 6]. К ним относятся Смоленская война (1632-1634 гг.) и заключенный после неё Поляновский мирный договор (1634 г.). Хотелось бы отметить, что этот период в истории русско-польских отношений ещё не нашел своего полного освещения в научной литературе, в том числе нет полностью опубликованного текста мирного договора. Поэтому и значение данных событий, позволяющих глубже осознать пути развития отношений между Россией и Речью Посполитой на протяжении всего XVII века, определяется в учебной литературе лишь как первая неудачная попытка ревизии итогов Смутного времени. Обращение на уроке непосредственно к тексту Поляновского мирного договора позволит учителю показать две тенденции, существовавшие в русско-польских отношениях этого периода: стремление решить военным путем все имеющиеся противоречия и найти компромисс, позволяющий сохранить мир между двумя государствами.
Позвольте представить Вашему вниманию разработку фрагмента урока для 7 класса, посвященного истории внешней политики России XVII века.
Переходя к изучению внешней политики России XVII века, перед обучающимися ставится вопрос на актуализацию материала: какие события происходили в начале XVII века, как они повлияли на международное положение Московского государства, каковы были условия Деулинского перемирия (1618)? Вспомнив об утрате земель на западной границе России, обучающиеся переходят к самостоятельному изучению вопроса о причинах и ходе Смоленской войны по тексту учебника. Вслед за чтением в классе происходит разбор причин поражения русских войск в этой войне. Здесь учитель поясняет, что за время осады русскими войсками Смоленска, польский король Владислав, выдвигавший свои претензии на русский престол, успел собрать войска и осадил русский лагерь под Смоленском. Русский воевода, не получая известий из Москвы и испытывая нехватку продовольствия и боеприпасов, был вынужден сдаться. После этого начались переговоры между Россией и Речью Посполитой о мире.
После этого организуется работа с текстом Поляновского мирного договора 1634 года [3]. Целесообразно предложить обучающимся ознакомиться с небольшими фрагментами текста и ответить на вопросы к ним, разбившись на группы. Первая группа рассматривает вопрос о территориальных потерях России по мирному договору, вторая – о регулировании пограничных отношений в условиях мирного сосуществования, третья – о сути секретной статьи, прилагавшейся к Поляновскому миру. Приводимые ниже фрагменты даны с сохранением орфографии источника и в случае необходимости могут быть переработаны учителем, либо дополнены словариком в тех случаях, когда слова нуждаются в переводе (например, “докончанье” – мирные договор, “титло”, “имянованье” - царский титул).

Текст 1. Решение территориального вопроса в Поляновском мирном договоре 1634 года

“…а для того доброго дела, титла именованья царского и покою хрестьянского, великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси самодержца его царского величества бояр и всего российского государства великие послы с повеленья Государя царя своего и с совету его царского величества бояр и всего Российского государства всяких чинов людей, одступилися великому Государю нашему Владиславу, королю Полскому и Великому князю Литовскому, его королевскому величеству до Коруны Полское и Великого князства Литовского на вечное докончане городов тых, которые на прежнем перемирье, в году тысяча шесть сот осмнадцатом…, при Коруне Полской и при Великом князстве Литовском были зостали, а в нынешную войну от людей московских некоторые з них были побраны к московскому государству, а иные и непобраны: города Смоленска з уездом и з волостми, города Белое з уездом и з волостми, города Дорогобужа з уездом и з волостми, города Рославля з волостми, городища Монастыревского, Муромска з волостми, города Чернигова з волостми, города Стародуба з волостми, города Поповьи Горы з волостми, города Новгородка Северского з волостми, города Почепа з волостми, города Трубчевска з волостми, города Невля с волостми, города Себежа з уездом и з волостми, да волости велижское и с тым, что к той волости изстари потягло…
А отдати тые городы з народом и со всякими пушечными запасы, которые в них были наперед сего…”
Вопросы к тексту:
  1. Какие территории отходили Речи Посполитой по условиям Поляновского мирного договора?
  2. Каковы были условия возвращения этих территорий?
  3. Что получала в обмен на эту уступку Россия?

Текст 2. Пограничные отношения между Россией и Речью Посполитой после заключения Поляновского мирного договора 1634 года

“А в которых порубежных местех в которую сторону чужая земля или угодя войдут клином…, покаместа тым землям замена не учинитися…, ино за теперешним докончанем и уговором волно всякому через чужую землю ездить до своее земли и до угодя, и мает быв всякому путь чыст безо всякое зачепки…”
“А купцам полским и литовским…в городы Российского государства приеждчати со всякими товары, оприче царствуючого града Москвы и замосковных городов, и торговати на всякий товар. А приехати им и отъехати доброволно, без всяких зачепок, а таможенные пошлины платить по старине, как были изстари, без прибавки…”
“А великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси… торговым людям во вси городы Коруны Полское и Великого князства Литовского, оприче столных градов Кракова и Вилны, приеждчати со всякими товары и торговати потому ж…”
Вопросы к тексту:
  1. Какие выгоды получали от заключения “вечного мира” приграничные жители обоих государств?
  2. Как заключение мирного договора могло отразиться на развитии экономических связей между Россией и Речью Посполитой?

Текст 3. Тайная статья Поляновского мирного договора 1634 года

“…государевы послы…с литовскими послы с ксендзом Якубом Жадиком, бискупом Хелминским ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.11.22 | Просмотров: 1625

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340