Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Интегрированный урок пресс-конференция Что в имени твоем, Байкал - Преподавание географии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание географии

Интегрированный урок пресс-конференция Что в имени твоем, Байкал


Автор(ы): Хуснутдинова Накия Гараевна, учитель географии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Задачи: углубить и расширить знания учащихся по данной теме, развитие познавательного интереса, творческого мышления учащихся; совершенствовать умения школьников в работе с дополнительной литературой; формирование умения выступать перед аудиторией, развивать экологическую культуру школьников.
Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.
Вид урока: пресс-конференция.
Оборудование: атласы, энциклопедии, справочники, физическая карта России, картосхемы озера Байкал, схема ветров Байкала, стенды По Байкалу, Байкал - жемчужина Сибири, Баргузинский заповедник, видеофильм.
Ведущий (учитель географии).
Группа ученых в составе географов, биологов, экологов организовала экспедицию в один из красивейших уголков нашей необъятной России. В ходе экспедиции собран материал об удивительном озере.
Для подведения итогов экспедиции в этот зал (кабинет географии) приглашены ученые-эксперты, корреспонденты СМИ, тележурналисты.
Я приветствую всех участников и объявляю тему сегодняшней пресс-конференции Что в имени твоем, Байкал?
Эксперты-географы.
Общие сведения об озере Байкал: самое глубокое, прозрачное, наиболее значительное по объему водной массы (23 тыс.куб.км), что составляет одну пятую часть пресных вод мира, уникальное по составу животного мира. Длина озера 636 км, ширина максимальная - 81 км, средняя - 50 км, глубина - средняя 731 м, максимальная - 1637 м.
Вопрос из зала. Кого считают первым исследователем Байкала?
Русские землепроходцы появились на берегу Байкала в XVII веке. Первым исследователем, который оставил для потомков Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам, а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги, следует считать казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 году из Верхоленского острога с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон.
Вопрос из зала. Что означает слово Байкал?
Байкал - слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит богатое озеро. Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал - богатый огонь, или Байгал-Далай - большое озеро. Но эти гипотезы научно недостаточно обоснованы и широкого признания не получили.
Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т.е. море, а буряты Байгал-Нуур - озеро Байкал. Но это, скорее, переводы на свой язык уже существовавшего названия. В общем, этот вопрос окончательно еще не решен и ждет своих исследователей.
Эксперты-георгафы.
Озеро Байкал расположено на юге Восточной Сибири. Байкал - одно из древнейших озер мира, ему около 25 млн лет, но, в отличие от многих других озер, никаких признаков его старения нет. Геофизики выдвинули предположение о том, что Байкал - это зарождающийся океан. Подтверждение этого они видят в расхождении берегов озера (со скоростью до 2 см в год).
Начало формирования котловины: образование в конце мезозоя, возрождение в начале кайнозоя (современные очертания - недавно - несколько млн. лет), прибрежные хребты - в протерозое. Технические процессы продолжаются и сейчас.
Озеро окружено горами, довольно крутые берега, хребты Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Баргузинский. Много, более 20 островов. Самый крупный - Ольхон.
Вопрос из зала. Бывают ли на Байкале землетрясения?
Да, бывают, и довольно часто - в течение года до 2 тысяч, но они, в основном, слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10 -12 лет бывают землетрясения в 5 -6 баллов, а один раз в 20 -23 года - более сильные и разрушительные землетрясения - от 7 до 9 баллов и выше. К примеру, в 1959 году наблюдалось катастрофическое землетрясение в средней котловине озера, а мае и июне 1981 года в котловине озера произошло несколько землетрясений, одно из них силой 9 баллов в эпицентре.
Эксперт-географ.
Климат вокруг резко-континентальный, а на Байкале свой микроклимат: по берегам температура января -14, -17 градусов, t июля +15, +18 градусов. t воды +3,+10 градусов, у берегов +19 градусов. Причины: размеры озера, объем воды, рельеф.
Под влиянием климатических особенностей рельефа сформировался местный ветровой режим: ветер сарма, верховик, баргузин, култук и др.
Вопрос из зала. Какой ветер считается на Байкале самым свирепым?
Сарма. Ни один рыбак не станет выходить в море при таком ветре.
Вопрос из зала. Почему на о.Ольхон выпадает мало осадков, хотя он расположен посередине Байкала?
При переваливании через Приморский и Байкальский хребет воздушные массы скатываются с гор в котловину, значительно ускоряются и нагреваются. При этом предел насыщения водяного пара повышается, относительная влажность падает, и осадки на западном берегу озера и на острове не выпадают.
Эксперт-географ.
Ледовый режим: в среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января, т.е. на полное замерзание требуется около месяца. В первую очередь, в конце октября льдом покрываются заливы. Северная часть Байкала замерзает на месяц раньше, настолько же позднее вскрывается.
Вопрос из зала. Был ли Байкал в ледниковый период постоянно покрыт льдом?
Постоянного ледяного покрова даже в период максимального развития ледников на Байкале не было. Если бы Байкал в течение длительного времени был покрыт сплошным ледяным покровом, жизнь в озере стала бы невозможной. А в настоящее время в Байкале живут организмы, которые возникли задолго до ледникового периода и, почти не изменившись, дожили до наших дней (например, губки, голомянки, бокоплавы и др.)
Эксперты-биологи.
Растительный и животный мир Байкала очень богат. В настоящее время в нем известно 1550 видов животных и 1085 видов растительных организмов. Из водорослей наиболее многочисленные - диатомовые (509) , из животных - гаммариды. В Байкале насчитывается 52 вида рыб, к эндемичным относится 27 видов.
В целом, организмы, обитающие в Байкале, характеризуются глубоким эндемизмом (602)
На каменистых грунтах, в пределах солнечного освещения дна, распространены колонии 6 видов губок. Они нигде больше в пресных водоемах не встречаются. Более того, некоторые из них в современных морях уже вымерли. Их остатки находят только в палеоген-неогеновых горных породах, а вот в Байкале они до сих пор живут и процветают. Эти животные поглощают часть минеральных частиц, приносимых в озеро притоками.
Но главные смотрители за чистотой и прозрачностью воды - рачки-гаммариды - бокоплавы. Их в Байкале 255 видов. Около 90% массы рачков составляют 2 вида: эпишура и веслоногий макрогектопус. Они встречаются только на Байкале и надежно хранят чистоту воды, а вместе с ней всю байкальскую неповторимость. Они - родня креветкам. Эпишуру с полным основанием можно назвать дворником Байкала. Длина ее примерно 15 мм. Но под каждым квадратным метром поверхности воды до глубины 50 м его насчитывают до 3 млн. Ими охотно питаются рыбы, не понимая, что каждая эпишура в год очищает 15 кубических метров воды, и чем их больше, тем чище вода. Днем и ночью, летом и зимой пропускают через себя многие литры воды, оставляя из нее себе для пропитания пылеватые частицы и растворенные элементы. Но стоит попасть какому-либо металлу другому из тех 97 веществ, что сбрасывается в воду человеком, эпишуры тут же погибают! Она появилась в Байкале примерно 20млн лет назад, и все ее поколения питались только естественными соединениями. Гибель эпишуры - нарушение чистоты Байкала.
Макрогектопус бесцветный трудно заметить в воде, длина до 3 см. Живет глубже 100 м, но каждую ночь поднимается на поверхность. Он работает ассенизатором. Все, что перестает двигаться, отмирает, тонет - его пища. Попробуй оставить не вытащенными на ночь сети - вытащишь утром только рыбьи скелеты. Но в промышленных стоках, содержащих хотя бы 1-2 элемента, чуждых Байкалу, макрогектопус погибает сразу. Близ Байкальского целлюлозного завода, на мелководье находят мертвых, задохнувшихся омулей - макрогектопус отказывается убирать загрязненную промышленными отходами прибрежную часть.
Из рыб в Байкале обитают уникальные виды: голомянка большая и голомянка малая, Они сохранились потому, что не плавают косяками, как другие, а поодиночке. Голомянка на 1/3 состоит из чистого рыбьего жира. Во время Великой Отечественной войны вылавливали ее для раненых, чтобы восстановить силы, она не имеет чешуи, плавательного пузыря. Хорошо амортизирующий жир позволяет без напряжения подниматься и опускаться на глубину 1,5 км.
В Байкале обитает красная рыба - осетр, знаменитая байкальская рыба омуль. Единственный представитель млекопитающих - тюлень, или нерпа. Ученые предполагают, что она проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период.
Вопрос из зала. Чем вызывается изменение цвета воды в Байкале?
Цвет воды в озере зависит от присутствия взвешенных в нем частиц, от глубины, от состояния неба, характера облачности, высоты стояния солнца и др. В открытом Байкале вода обычно синего цвета, вблизи берегов - голубовато-серая. Зеленый цвет воде придают зеленые и диатомовые водоросли.
Вопрос из зала. Можно ли переселять байкальские организмы в другие водоемы?
Омуль, например, переселен и успешно развивается в водоемах Англии, Чехии, Словакии, Японии.
Вопрос из зала. Какая наука занимается изучением озер?
Лимнология - это комплексная наука об озерах. Она изучает взаимодействие протекающих в них физических, химических и би...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.12.10 | Просмотров: 1527

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340