Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Профилактика в системе работы психолога и социального педагога школы VIII вида - Школьная психологическая служба - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Школьная психологическая служба

Профилактика в системе работы психолога и социального педагога школы VIII вида


Автор(ы): Рыбина Юлия Александровна, социальный педагог; Соколова Елена Юрьевна, педагог-психолог


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
С давних пор известно, что важнейшая задача воспитания - подготовить человека к самовоспитанию. Чем старше человек, тем и его роль в самосовершенствовании возрастает. Семья в этом плане не только способствует формированию нравственных ориентиров, развитию волевых качеств, но и помогает освоить навыки работы над собой.
Ранняя профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних, прежде всего, предполагает своевременное выявление и нейтрализацию неблагоприятных социальных и социально-психологических факторов и воздействий, оказываемых на несовершеннолетнего со стороны его ближайшего окружения (семьи, школы, неформальных групп и т. п.). При этом прямые десоциализирующие влияния представлены непосредственно об­разцами асоциального, противоправного поведения, антиобщественными взглядами и ориентациями, которые демонстрируют аморальные, злоупотребляющие алкоголем, ведущие нездоровый, паразитический образ жизни семьи, криминогенные подростковые группы, другие аморальные и преступные лица. Для нейтрализации прямых десоциализирующие влияний необходимы социальный контроль и административно-правовые меры, осуществляемые правоохранительными органами и специальными органами ранней профилактики (комиссии, инспекции по делам несовершеннолетних).
Школа выступает одним из центральных звеньев в системе органов общей профилактики девиантного поведения несовершеннолетних. С одной стороны, она призвана осуществлять педагогизацию воспитательно-профилактической деятельности семьи, других социальных институтов. С другой стороны, в школе должны быть в полной мере реализованы собственные воспитательно-профилактические функции по коррекции трудновоспитуемых учащихся, осуществляемой непосредственно в процессе школьного учебно-воспитательного процесса, по созданию воспитывающей среды в школе, по месту жительства, по оздоровлению условий семейного воспитания детей и подростков.
Одной из основных задач является создание на местах служб социотерапевтической помощи семье и подростку, которые смогут квалифицированно осуществлять психологическое консультирование, психотерапевтическую помощь функционально несостоятельным семьям, оказывающим косвенное десоциализирующие влияние и не справляющимся с задачами воспитания в силу психолого-педагогических и социально-психологических причин.
Для социально дезадаптированных несовершеннолетних характерно заметное снижение референтной значимости и влияния семьи и школы и, в свою очередь, возрастание влияния неформальных групп, выступающих при этом предпочитаемой средой общения, и референтных групп, на которые подросток ориентируется в своем поведении.
На местах воспитательно-профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений и девиантного поведения несовершеннолетних сводится к решению следующих задач:
а) выявление неблагоприятных условий семейного, школьного,
общественного воспитания и оздоровление их;
б) пресечение и устранение действия антиобщественного,
криминализирующего влияния на несовершеннолетних;
в) осуществление коррекции отклоняющегося поведения
несовершеннолетних.
Комплексность проблем, которые требуют решения в процессе социально-педагогической работы с детьми группы риска, требует участия в этой деятельности разных специалистов. Однако ведущая роль принадлежит социальному педагогу, и прежде всего социальному педагогу общеобразовательного учреждения.
Это обусловлено тем, что в поле зрения общеобразовательных учреждений находятся практически все дети, поскольку они обязаны посещать школу. Даже если ребенок не обучается в школе, она имеет возможности и полномочия выявлять таких детей, проживающих в микрорайоне, который она обслуживает. Поэтому только школа может обеспечить наиболее полное выявление детей, оказавшихся в социально опасной ситуации.
педагога обусловливают необходимые этапы и составляющие социально-педагогической технологии.
Профилактика — научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов групп риска, сохранение, поддержание и защита нормального уровня жизни и здоровья людей, содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов.
Профилактика- это совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение и нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении подростка.
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних- система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Выделяются следующие основные направления педагогической деятельности социального педагога и психолога школы по профилактике и преодолению социально-негативных форм девиантного поведения детей и подростков (См. Приложение № 1).
Роль семьи в профилактике социально-отклоняющегося поведения у детей.
Это одно из наиболее важных направлений в деле профилактики формирования отклоняющегося поведения у детей и подростков. С древнейших времен известно, что корни порока идут от семьи. Многие проблемы можно решить, если суметь создать наиболее благоприятные возможности семейной жизни и семейного воспитания для детей. Реализация этого направления требует решения комплекса проблем несемейного и внутрисемейного характера.
Прежде всего, и это, во-первых, требуется решить проблему подготовки будущих родителей к семейной жизни и воспитанию своих детей.
В целом подготовка молодых людей к семейной жизни и воспитанию детей включает изучение следующих разделов:
  • основы взаимоотношения в семье;
  • внутрисемейные конфликты, причины их возникновения, возможности их
    предупреждения и пути преодоления;
  • основы ведения семейного хозяйства, экономика семьи;
  • основы семейного воспитания на различных этапах возрастного
    развития ребенка, подростка (данное направление решается чаще всего через
    школу либо центры по работе с семьей по мере роста ребенка) и др.;
Во- вторых, не мало важное значение имеет создание благоприятной нравственной обстановки в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях.
Обстановка в семье - это та среда, где прежде всего формируются основы мировоззрения растущего человека. С раннего детства ребенок именно в семье, в этой обстановке, в которой он живет, развивается и воспитывается, усваивает то, какими должны быть отношения между людьми (мужчины к женщине, взрослых к детям, детей к взрослым), знакомится с основами культуры общения и поведения, проведения досуга и пр. Одновременно в семье формируется будущий семьянин, человек, создающий, укрепляющий и реализующий потенциал семьи в соответствии с ее социальным предназначением.
Следует подчеркнуть, что безнравственная обстановка (драки, истерические крики, грубость) помимо отрицательного примера может привести к серьезным психическим травмам ребенка, преодолеть которое в последующем исключительно трудно. Негативные проблемы семьи и семейного воспитания отрицательно сказываются на физическом, психическом и социальном развитии растущего человека.
В-третьих, предупреждение ошибок в семейномвоспитании.
Как правило, в каждой нормальной семье родители заинтересовано относятся к воспитанию своих детей. Однако педагогическая неподготовленность нередко приводит к типичным ошибкам. Такие ошибки описаны в литературе. К наиболее характерным из них можно отнести:
  • антипедагогическое поведение родителей как пример для подражания. Характерное проявление поведения родителей через так называемые «ложные авторитеты» описал А.С.Макаренко. Он, в частности, выделял авторитеты подавления, чванства, педантства, резонерства, подкупа;
  • утрата связи между родителями и детьми. Сохранить нормальное взаимоотношение между детьми и родителями удается, к сожалению, далеко не всем родителям. Утрата внутренней связи значительно снижает возможности целесообразного педагогического воздействия родителей на детей особенно в подростковом возрасте, когда оно наиболее важно;
  • типичные ошибки, совершаемые родителями в процессе воспитания:
    попустительски - снисходительный тон; позиция круговой обороны: «наш ребенок всегда прав»;
  • демонстративность - активное утверждение «достоинств чада» в его присутствии; педантичная подозрительность;
  • жестко-авторитарный стиль; постоянное увещевание; равнодушие; воспитание по типу «кумир семьи», непоследовательность, несогласованность воспитателей и др.
В-четвертых, формирование у ребенка твердых нравственных ориентиров, нравственной позиции.
Речь идет о формировании главного стержня, определяющего последующую позицию человека в оценке себя, окружающих людей, происходящих событий, своих действий и поступков, а также активность и направленность усилий в работе над собой. Нравственное воспитание начинается с самого раннего возраста. Упущение ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.01.29 | Просмотров: 1729

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340