Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Мотивационные беседы в период адаптации к школе - Школьная психологическая служба - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Школьная психологическая служба

Мотивационные беседы в период адаптации к школе


Автор(ы): Глазунов Дмитрий Александрович, педагог-психолог


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Начиная обучение ребенка в 1-м классе, учитель сталкивается, прежде всего, не с проблемой интеллектуального развития, а с проблемами личностной незрелости учеников. Понимание подготовки к школе часто ограничивается работой с интеллектом, этим занимается множество подготовительных учреждений, вопрос развития эмоционально-волевой сферы остается открытым.
Период адаптации в 1-м классе обнаруживает неспособность некоторых детей справляться с первыми трудностями, выполнять выдвигаемые им требования по усвоению учебных навыков, норм и правил поведения и общения, проявляется зависимость деятельности ребенка от взрослого.
Как известно, первоклассники отличаются не только разной степенью содержательной подготовленности к школе, разным уровнем развития познавательных процессов, но и обладают разными мотивами учения. Мотивационный компонент так же является важным показателем готовности ребёнка к школьному обучению. С какими же мотивами приходят к нам дошкольники?
  • Социальный мотив – ребёнок стремится в школу, чтобы занять в обществе новую позицию – позицию школьника. Преобладание этого мотива опосредует так называемую “игру во взрослого”, ребёнок играет в школу. Для него жизненно необходимы все атрибуты школьной жизни, логика учебного предмета сама по себе не имеет ценности.
  • Игровой мотив – прежде всего, обусловлен школьной “незрелостью”, наблюдается асинхрония развития интеллектуальной составляющей и игровой. Это связано со слишком ранним прекращением игровой деятельности, ребёнок переносит игру во внутренний план, отсюда “отсутствие” на уроке, “невнимательность”, уход от деятельности.
  • Внешний мотив – мотив подчинения требованиям взрослого, правилам, формальным рамкам.
Оценка, школьная форма, ритуальные отношения с учителем – всё это составляет для них содержание учения. Действия по инструкции, безынициативность красная нить всей учебной деятельности.
  • Оценочный мотив – обусловлен отсутствием полноценной игровой деятельности, не сформированной произвольностью. Стремление к успеху, достижениям заслоняет учебное содержание.
  • Учебный мотив – сформировано учебное отношение к уроку и учителю, готовы к сотрудничеству. Но излишний интеллектуализм может продуцировать эмоциональную холодность, ревнивое отношение к успехам других.
Хочется сразу заметить, что вышеперечисленные мотивы обнаруживаются в комбинации в каждом из школьников, речь может пойти только о преобладании одного или пары мотивов над другими.
Рассмотрев мотивы, попробуем определить, какие потребности могут лежать в основе тех или иных мотивов, на что придётся, прежде всего, обращать внимание. Не стараясь произвести жёсткую классификацию, выделим:
Познавательная потребность; потребность в игре; потребность в принятии, общении; потребность занять новое положение, сменить статус; потребность в оценивании, поощрении; потребность в направлении, контроле.
Как видим, большая часть потребностей не связана или связана опосредованно с основной задачей школьного обучения – удовлетворение познавательной потребности! Не от того ли так тяжёл период адаптации младшего школьника? Не от того ли в последствии возникают многие проблемы именно учебной деятельности?
Таким образом, одной из задач психологического сопровождения начальной школы, является задача постепенного, поэтапного решения этих и других с ними связанных проблем периода адаптации.
Известно множество приемов, методов адаптационной работы в школе, в которые могут входить:
  • адаптационные тренинги
  • игры на школьные темы
  • совместная выработка правил и норм в классе
  • экскурсии в старшие классы
  • система благодарностей и поощрений и т. д.
Мне хочется предложить метод работы с классами начальной школы, который я условно называю “Мотивационные беседы”.
Суть метода заключается в следующем:
Возникшая проблема оформляется в виде истории, притчи понятной и близкой данному возрасту. Эта история рассказывается классу, вместе с детьми обсуждается и совместно, в конце обсуждения фиксируется в виде какого-либо знака, символа. Этот знак в течение актуального времени висит на доске в классе, и в случае необходимости учитель, не делая замечаний, указывает на тот или иной знак, как бы призывая вспомнить историю и выводы с ней связанные.
Важно: история в процессе рассказа зарисовывается на доске. Это помогает дополнительно привлечь внимание, создать устойчивый образ, эмоционально окрасить. Необходимо понимать, что все беседы должны отталкиваться от жизненных, актуальных в данное время ситуаций, абстрактная история ребятам не интересна, или вызывает не такие сильные эмоции как опыт “прожитый”, принятый “здесь и теперь”.
Мотивационные беседы нельзя расположить последовательно, свести в единую мотивационную программу т. к. проблема каждого класса индивидуальна. Зачастую одна и та же проблема проявляется в разных классах в разное время. Все беседы возникли экспромтом на развивающих занятиях, при проявлении той или иной проблемной ситуации.
Психолог должен организовать подкрепление созданных образов в учебной деятельности, для этого необходима помощь и поддержка учителей. Иначе эффективность такого метода будет минимальной.
Ниже я приведу примеры нескольких бесед помогающих решить некоторые проблемы периода адаптации.
Мотивационная беседа “Два пловца”.
Беседа была проведена после того, как в классе появились дети, болезненно реагирующие на неудачи; дети, отказывающиеся, под разными предлогами, выполнять “сложные” задания, проявляющие неуверенность даже в простых заданиях.
Жил-был на свете Великий Пловец. Вот он какой, посмотрите! Вернее он был не пловцом, он прыгал с вышки. Прыгал он очень высоко, и так хорошо входил в воду, что на поверхности почти не было брызг. Я скажу вам, что для прыгунов с вышки это очень, очень хорошо! Когда этот Великий Пловец тренировался, все собирались на бортике бассейна и сопровождали аплодисментами каждый его прыжок. И вот, однажды, к Великому Пловцу подошел маленький человек, вот он какой. Может, это был мальчик, а может девочка. Не знаю. Этот маленький человек сказал: “Можно я попробую прыгнуть, я тоже хочу, чтобы мной восхищались!”. “Пожалуйста!”, - сказал Великий Пловец. И маленький человек прыгнул, но прыгнул он так низко, и так плохо вошел в воду, что обрызгал всех кто стоял на бортике. Под смешки и недобрые возгласы маленький человек вылез из воды и побрел прочь. Было не понятно, толи это слезы на лице, толи это вода ещё не успела высохнуть. И тогда к маленькому человеку подошел Великий Пловец и сказал: “А знаешь, я тебе завидую!”, “Вы, Великий Пловец, завидуете мне?!”, “Да! У тебя впереди много радости, успехов, побед! Но только если ты останешься. Хотя, ты можешь уйти. Я понимаю – неприятно, когда над тобой смеются”. Маленький человек остался. Сколько прошло времени, я не знаю. Может год, может больше. Маленький человек занимался у Великого Пловца, не обращая внимания на трудности и неудачи. И вот, настал тот день, когда маленький человек прыгнул так высоко, и так хорошо вошел в воду, что ему тоже все стали аплодировать.
После, важно обсудить историю с детьми. В конце обсуждения на доске нарисовать значок, символ и закрепить с детьми его значение. К созданному образу привязывается лозунг: “Ошибаться не страшно – страшно боятся ошибок”. Обсуждая знак, можно обратится к школьникам: “Ребята! Когда вам будет трудно, или обидно от неудач – посмотрите на знак и вспомните о маленьком человеке”.
Мотивационная беседа “Дедушка и мальчик”
Беседа проводилась с ориентацией на детей, деятельность которых зависит от постоянного подкрепления взрослого. В классе появились ребята, постоянно переспрашивающие учителя, даже тогда, когда работа не требовала больших усилий. Начало работы, переход с одной деятельности на другую сопровождалось большим количеством вопросов по ходу.
Жили-были в одной деревне, Дедушка, вот он у нас какой! Сгорбленный с палочкой, и Мальчик, вот он. Однажды пошли Дедушка и Мальчик гулять. Гуляли они, гуляли и дошли до речки, а у речки два мостика. Как вы думаете, кто раньше перейдет на другой берег? Правильно – Мальчик. Он быстро пробежал по мостику, едва касаясь поручней. А Дедушка будет идти долго. Шаг ступит, перехватит поручень, ещё шаг ступит, перехватит поручень и т. д. А теперь, представьте, что это не Мальчик и Дедушка, а ученики одного класса. Река это знания, мостик это ваши учебники, тетради и т. д., поручни это помощь учителя. Быстрый Мальчик это ученик, который самостоятельно учит, читает, выполняет задания. Конечно, он обращается к учителю, хватается за перила, но только когда действительно трудно. Дедушка это ученик, который все время просит помощи, даже если задание ему по плечу. Все время спрашивает и переспрашивает, боится начать дело, не ухватившись за поручни, и теряется, когда нет помощи учителя. Как вы думаете, кто из них быстрее преодолеет реку знаний и придет к пятерке? Правильно – ученик, который не боится быть самостоятельным, который не цепляется за перила от страха, а смело идет по мостику, изредка помогая себе. Давайте с вами договоримся – теперь на уроках если учитель знает что вы можете выполнить задание самостоятельно или что-то ещё умеете делать сами, то он показывает вам на этот значок. А вы уж постарайтесь справиться, бегите к пятерке сами!
Мотивационная беседа “Птица и птенцы”
Необходимость беседы была продиктована нарушениями правил ответа в классе, проявлениями несдержанности при фронтальных опросах детей.
Посмотрите, ребята, что я сейчас нарисую – вот дерево, на дереве, посмотрите… Что это? Правильно гнездо. А в гнезде, посмотрите – маленькие птенчики. А вот взрослая птица, наверное, это мама. Мама принесла птенцам мошек, чтобы накормить их. Видите, как пте...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.04.17 | Просмотров: 1233

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340