Главная / Методические материалы / Социальная педагогика
Урок социально-бытовой направленности Дрожжевое тесто
Автор(ы): Акимова Татьяна Александровна, учитель социально-бытовой ориентировки
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: Дать основные понятия по приготовлению дрожжевого теста. Задачи: - Обучающая: научить готовить тесто по рецепту и из имеющихся на данный момент продуктов.
- Воспитательная: относится к приготовлению пищи творчески, уметь работать с имеющимися продуктами, приучать сервировать стол, уделить внимание бережному, экономному отношению к продуктам.
- Коррекционно-развивающая: довести до автоматизма соблюдение санитарно гигиенических требований и технику безопасности. Побуждать учащихся к сравнению, сопоставлению, анализу полезных советов, использованию их на практике.
Оборудование: кружка для теста, миксер, сито, сковороды, электроплита, все для сервировки стола, карточки задания, карточки для словарной работы. Ход урока: - Организационный момент.
- Вводная часть.
Сегодня мы начинаем новый раздел учебной программы “Кулинария”. -Скажите, пожалуйста, что такое кулинария? Правильно. Кулинария - это искусство приготовления пищи. Это самое древнейшее занятие человека готовить себе пищу. На протяжении многих веков это занятие совершенствовалось, прежде чем стало искусством. Опыт, накапливаемый человеком, передавался из уст в уста, от старшего поколения младшему, так же как и любое искусство или творчество. Наверное, некоторым из вас приходилось слышать такое выражение от своих бабушек “Пойду квашню творить”. Хотя в данном случае о происхождении этого слова можно поспорить, ведь дрожжи в воде или молоке, для получения теста, растворяют. Но спор по этому вопросу мы отложим на урок русского языка, а сами постараемся сотворить вкусные т. к. у нас сегодня гости, скороспелые, т. к. у нас мало времени, простые т. к. мы еще только учимся, блины. Итак, тема нашего урока - “Скороспелые блины”. Наша задача познакомиться с технологией приготовления дрожжевого теста. Мы узнаем основные правила, чтобы в последствии вы могли сотворить своё произведение кулинарного искусства. Это умение бывает необходимо, когда приходится ориентироваться не по книжному рецепту, а по содержимому холодильника. Прежде всего, вы должны знать, какие основные требования предъявляют хозяйки к готовым блинам. - Блины должны быть все одинаковые по форме, величине и толщине.
- Быть красивого, румяного цвета.
- Блины должны быть пропеченными внутри.
Основная часть: - Для начала составляем технологическую карту приготовления блинов. На магнитную доску крепятся таблички со словами: вода, дрожжи, сахар, яйца, соль, мука, растительное масло, молоко. Учитель составляет технологическую карту приготовления блинов, комментируя каждое действие. В 800 гр. теплой воды распустить 1 ст. ложку дрожжей, 3 ст. ложки сахара. Дать дрожжам раствориться, в это время просеять муку. К растворенным дрожжам прибавить 2 яйца, чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла, размешать. Всыпать муку и миксером взбить до однородной массы, консистенции густой сметаны. Дать подняться, влить горячее молоко и еще раз взбить миксером. Тесто готово. В процессе работы на доске получилась схема приготовления блинов. (схема дана в приложении 1).Такие же схемы раздаются на каждое рабочее место учащегося, с целью активизировать зрительную память школьников. Сейчас, по этой схеме я буду готовить тесто, а вы следить и подсказывать мне. Повторяю СГТ. После каждого вопроса дожидаюсь ответ учащихся. - Сняла пиджак, чтобы рукава не соприкасались с продуктами.
- Надела косынку, чтобы волосы не падали в тесто.
- Надела фартук, чтобы не пачкать одежду
- Иду мыть руки с мылом.
Учитель готовит тесто с комментарием каждого действия. А теперь, пока наше тесто поднимается, мы с вами запомним несколько простых, но полезных советов. - Жидкость для дрожжевого теста должна быть чуть-чуть горячей (45°С). В слишком горячей дрожжи погибнут (заварятся), в недостаточно теплой воде будут долго подходить.
- Муку обязательно надо просеять, чтобы она насытилась кислородом, подышала, тогда тесто быстро поднимется.
- Очень важно угадать количество дрожжей, если сдобы (песок, масло, яйца) много, значит, дрожжей нужно положить больше.
- Сухие и мороженые дрожжи распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.
- Для блинов нужно иметь отдельную сковороду, которую перед выпечкой хорошо прокаливают, смазывают и только потом наливают тесто.
- Удобнее всего наливать тесто половником, тогда все блинчики будут одинаковые по толщине и форме.
А теперь давайте проверим, как мы усвоили сегодняшний урок. (проводится работа по карточкам заданиям.) - Что забыла положить хозяйка в свои блины?
- молоко
- вода
- дрожжи
- соль
- масло
- яйцо
- ---------
- -----------
- Нужно вычеркнуть из перечисленных продуктов лишнее для приготовления дрожжевого теста.
дрожжи яйцо молоко мука сода мясо соль варенье сахар - Перечислить все возможные продукты, которы...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2011.06.29 | Просмотров: 1224
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|