Главная / Методические материалы / Преподавание технологии
Радостная весть звучала в небесах... Рождество. Русские народные праздники.
Автор(ы): Маркив Ирина Викторовна, учитель технологии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Тема урока: «Радостная весть звучала в небесах...» «Рождество. Русские народные праздники». Цели урока: - формирование умений и навыков подготовки и сервировки праздничного стола, презентации подготовленных блюд, знакомство с правилами во время трапезы;
- формирование социально-адаптированной творчески думающей и активнодействующей личности.
- развитие творческих способностей и познавательной активности, учащихся при выполнении творческого проекта; расширение политехнического кругозора.
- воспитание уважения к народным традициям и культуре, эстетического просвещения и развития художественного вкуса детей.
Преобладающие методы и технологии: Дифференцированный Поисковый Объяснительно-иллюстрированный Метод проектов плюс дельностный подход Авторская технология преподавания «Технологии» А.В. Крылова (теория поэтапного формирования умственных действий, создание творческих проектов). Подход к ребенку и характер воспитательных взаимодействий: технология сотрудничества Наглядные пособии: Оформление кабинета в соответствии с темой Выставка книг и журналов Декор для украшения ёлки и сервировки стола Памятка по технике безопасности Список используемой литературы: - Г.К. Селсвко, Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. Москва НИИ Школьных технологий, 2005 г.
- Г.К. Селевко, Технологии развивающего образования, Москва, НИИ Школьных технологий, 2005 г.
- Русская кухня. Кулинарный календарь./ Сост. Н.Д. Затеева. М.: ОЛМА-Пресс, 2002 г.
Журнал. Сборник сценариев для библиотек. Читаем, учимся, играем, Выпуск 7, 2000 г. Журнал «Домашний очаг». Выпуск 12, 2006 г. - Журнал Воспитание школьников. Сценарии школьных праздников. М.: Школьная пресса, 2000 г.
- Газета для организаторов внеклассной работы. Последний звонок. Номера 5/99, 11/2002, 10/2003,9/2006.
- Газета Педсовет для учителей начальной школы. 9/2006 г
- М.С. Галинский, Энциклопедия Нового года и Рождества, Москва ОЛМА Пресс, 2007
- Л. Ляховска, Энциклопедия православной обрядовой кухни, Москва ., 1996 г.
- В.М. Ковалев, Н.П. Могильный, Традиции, обычаи блюда русской кухни, Москва, 1998 г.
- Н.Б. Голонадрева, Поурочные планы по учебнику «Технология» 9 класс В.Д. Симоненко и др.
- Чудо ёлка. Сборник. Москва 2001 г.
ХОД УРОКА I. Организационный момент II. Основной вопрос – Здравствуйте! Тема нашего урока: «Радостная весть звучала в небесах...» «Рождество. Русские народные праздники» Сегодня нам предстоит вспомнить и закрепить те знания, умения и навыки, которые вы приобрели в процессе изучения раздела «Кулинария». Еще вам предстоит показать сервировку праздничного стола, презентацию подготовленных блюд и правила поведения во время трапезы. Мне хочется быть уверенной, что когда вы станете взрослыми и обретете семью смогли бы ввести народные традиции своей национальности, или места где вы будете жить в праздники, застолье. Научились принимать гостей быть творчески думающими, активными и добрыми людьми. «...Из года в год с одинаковой яркостью переживали мы праздник Рождества и создание того, что весь этот месяц границы между взрослыми и малыми ребятами, стираются, что они начинают понимать друг друга, радоваться общими радостями, ожидать всеобщего счастья... Мне и теперь кажется, что декабрь является тем месяцем года, когда добрые феи сходят на землю и вмешиваются в жизнь людей. В детстве праздник Рождества и волшебная ёлка подтверждают правду сказок, чудес, преображения мира» – этап вспоминания о рождественских радостях великий русский писатель Иван Шмелёв в романе «Лето господне» С чередой зимних праздников связано множество легенд, преданий, поверий и примет. Можно веровать или не веровать во Христа, но день Его рождения отмечают все: ведь даже современное летосчисление ведется «от Рождества Христова». Когда наступает Рождество, люди поздравляют друг друга, делают подарки, стараются не ссориться и никогда не обижать. Вопрос: Девочки, а как празднуется Рождество в ваших семьях, у ваших бабушек, знакомых? Существует ли в наше время традиции? Учитель: Спасибо. Говорят, в народе декабрь гвоздит, мостит, приколачивает. Готовит он дорогу, но которой приедет на Русь самый веселый и радостный праздник. Главный праздник зимы – Рождество. Вот и мы с вами представим, как можно отметить этот праздник в наше время. Гаснет свет. Зажигается свеча. I ведущая: Какой сегодня удивительный вечер? II ведущая: Хочется сидеть тихо-тихо и слушать музыку. А чтобы ее слышать, не нужно ни магнитофона, ни радио, ни телевизора. I ведущая: Кажется музыку исполняют ангелы на каком-то чудесном музыкальном инструменте. Учитель (бабушка): «Да. Дорогие мои! Сегодняшний вечер – особенный! Его называют Рождественским сочельником или Навечерием Рождества Христова. Навечерия бывают только перед важнейшими православными праздниками. Рождество Христово – праздник именно великий, а значит, светлый, радостный. I ведущая: А давайте расскажем, об истории праздника. II ведущая: Защита творческого проекта на тему: «Рождество Иисуса Христа». III. Защита проектов Зажигается звезда. Вопросы: Почему о рождении Иисуса Христа первыми узнали самые бедные люди и кем они были? Ответ: Иисус был послан Господом Богом во имя спасения бедных и страждущих людей. Они первыми и узнали об Иисусе. Это были пастухи. Учитель (бабушка): Спасибо. А теперь послушайте легенду о ёлке. Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собой великую радость людям: в Вифлееме родился Спаситель мира. Не только людям, всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты протягивают ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть вовнутрь хлева, превратившегося теперь в священный храм. Счастливее других три дерева, стоящие у самого входа: им хорошо видны ясли и Младенец, окружённый сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зелёная ёлка. Всё радостнее, всё оживлённее становится шелест их ветвей, и вдруг в нём явственно слышатся слова: — Пойдём и мы поклонимся божественному Младенцу и поднесём Ему наши дары,— говорила, обращаясь к маслине, пальма. - Возьмите и меня с собой! — робко промолвила скромная ёлка.
- Куда тебе с нами! — окинув ёлку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.
- И какие дары можешь ты поднести божественному Младенцу,— прибавила маслина,— что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!
Промолчала бедная ёлка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в хлев, сиявший небесным светом. Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность ёлки. Жаль стало ему ёлку, и он захотел помочь ей. Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны. — Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день,— сказала она. А маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и хлев наполнился благоуханием. С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. «Они правы, – думала она, – где мне с ними равняться!» Но ангел сказал ей: – Не печалься, милая ёлка, я украшу тебя лучше твоих сестер! И он взглянул на небо. А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться вниз, прямо на зеленые ветки ёлки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда божественный Младенец проснулся, то не благоухание маслины и не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая ёлка. На неё взглянул Он, и улыбнулся, и протянул к ней ручки. Обрадовалась ёлка, но не загордилась и сиянием своим старалась осветить пристыженных маслину и пальму. За зло она платила добром. Ангел видел это и сказал: – Ты – доброе деревце, милая ёлка, и за это будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная зеленая ёлка, станешь символом веселого рождественского праздника. I ведущая: Кто из вас, скажите, не любит праздники? Пожалуй, таких нет. Ведь праздник – это когда весело, когда что-то необычное, когда есть сюрпризы. Следующий проект «Свечи и украшения для ёлки». Учитель (бабушка): Рождество – это волшебство свечи, гирлянды, бенгальские огни, хлопушки, петарды, но вы должны помнить ... (Правила пожарной безопасности). Учитель: Готовясь к уроку, мы с вами много говорили о Рождестве и о том, как к нему готовились и праздновали. Давайте обобщим ваши знания. Я задаю вопрос, а вы отвечайте. IV. Викторина 1. Какие христианские праздники вы знаете? (Рождество, Крещение, Пасха, Покров, Троица, Благовещенье, Вербное воскресенье и др.) 2. Как в разных религиях называются культовые сооружения? (Собор, церковь, костел, синагога, мечеть …) 3. Когда в России празднуется Рождество? (7 января) 4. Как называется день перед Рождеством Христовым? (Сочельник) 5. Как готовились русские люди к этому празднику в старину? (Все постились целых 40 дней. Есть полагалось только кашу, овощи, хлеб и рыбу, готовили пищу на постном масле. Но это внешний пост, а был еще внутренний, который призывал беречься от дурных мыслей, не говоря уже о словах и злых делах...) 6. Что в старину «вторым хлебом» называли? Если точнее: какой овощ? А) свекла; Б) репа + В) капуста. 7. Сколько видов каш знали русские крестьянки в 17 веке? При царе батюшке Алексее Михайловиче? А) не менее 10; Б) более 20 + В) более 50. Что же это за каши такие? Были каши царские, а были и просто крестьянские. Наверное, слыхали про тюрю? Самая крестьянская пища. Приготовить ее проще простого. Взять квас, можно молочную сыворотку или родниковую воду. Покрошить туда зачерствевший хлеб, луковицу, добавить соли... Вот и все. И такая еда была незаменима в сенокосную пору. 8. Что считалось сигналом для завершения поста? (Постились до первой звезды на вечернем небе. Затем накрывался богатый стол). 9. Сколько видов пирогов пекли тогдашние хозяйки-мастерицы? А) не менее 10; Б) не менее 20; В) не менее 50 + Еще и теперь в столичных «бистро» можно поесть превосходных расстегаев с рыбой, кулебяку... 10. Назовите традиционное блюдо, которое красовалось на праздничных столах у русских и украинцев? (Поросенок с хреном). 11. Пре...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2011.07.05 | Просмотров: 1561
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|