Главная / Методические материалы / Преподавание технологии
Использование бытового холодильника
Автор(ы): Полуянова Ольга Валерьевна, учитель технологии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: формировать основные понятия об использовании бытового холодильника. Задачи: познакомить учащихся с назначением, сферой применения бытовых холодильников; познакомить с правилами пользования холодильником; научить правильному расположению продуктов в холодильном шкафу; расширить знания учащихся о возможностях холодильника; продолжить воспитание бережливости, рачительного отношения к бытовой технике. Тип урока: урок освоения новых знаний. Методы и приемы обучения: словесные (рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, наглядных пособий, самостоятельные наблюдения учащихся); практические (упражнения по закреплению знаний, практическая работа) Оборудование: холодильник, руководство по эксплуатации холодильника, компьютер, мультимедийный проектор, экран. Словарь: холодильник, холодильная камера, морозильная камера, терморегулятор. Ход урока Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Актуализация опорных знаний. Демонстрация презентации “Использование бытового холодильника”. (Приложение №1) Слайд №2 Пр: Как вы думаете, что за устройство изображено на фото? Учащиеся отвечают. Пр: Попробуйте угадать, а я вам буду подсказывать. Подсказка: Корпус его был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. Само название было впервые предложено в 1800 г. американским инженером Томасом Муром. В XIX в. такие устройства называли “айс-боксами” (ледяными ящиками). Он разделялся на два отсека: в первом хранили продукты, а во втором – лед. Учащиеся отвечают (холодильник). Пр: А для чего используют холодильник? Учащиеся отвечают. Слайд №3 Пр: Тема нашего урока: “Использование бытового холодильника”. Изучение нового материала. Слайд №3 Пр: Что такое холодильник? Учащиеся отвечают. Пр: Советский Энциклопедический Словарь дает нам такое определение: Холодильник - сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. (Учащиеся записывают определение в тетрадь) Пр: А у вас дома есть холодильник? Учащиеся отвечают. Пр: А сколько в нем отделений? Учащиеся отвечают. Пр: Правильно – 2. А для чего они предназначены? Учащиеся отвечают. Слайд №4,5,6 Преподаватель дает характеристику отделениям холодильника (особенности температурного режима и расположения продуктов) Холодильное отделение предназначено для хранения продуктов в охлажденном состоянии. В холодильном отделении поддерживается невысокая положительная температура, обычно плюс 2 — плюс 8 °С (поэтому холодильное отделение иногда называют плюсовой камерой). Такая температура поддерживается в плюсовых камерах всех бытовых холодильников, независимо от их вместимости и устройства. - В самом низу находится отделение для овощей. Это выдвижной ящик, сверху накрытый стеклом. Стекло необходимо по двум причинам:
- Оно предохраняет овощи от слишком холодного воздуха, который должен не проникать в овощное отделение, а лишь охлаждать его стенки;
- Благодаря стеклянной крышке овощи не высыхают.
- На стеклянной крышке рекомендуют держать перед приготовлением незамороженное мясо, рыбу.
- Для сыра и масла в панели дверцы холодильника есть специальное отделение, закрывающееся крышкой.
- Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения пакетов с молоком.
- В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца.
- Остальные продукты – готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы – располагаются на средних полках холодильной камеры.
В морозильном отделении хранят только замороженные продукты. Хранят сравнительно долго, во всяком случае значительно дольше, чем в холодильном. В зависимости от температурного режима морозильного отделения холодильники имеют соответствующую маркировку – звездочку. Каждая звездочка означает минус 6°С .Холодильники выпускают с1,2,3,4 звездочками, что соответственно обозначает температуру в морозильном отделении минус 6,12,18,24°С . при минус 6 °С (*) — 1—2 недели; при минус 12 °С (**) —4—6 недель; при минус 18 °С (***) — до 12 месяцев. Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты. Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, лук, чеснок. Слайд №7 Пр: Условия и сроки хранения продуктов питания, а так же температурный режим указываются на упаковке товара. Пр: Скажите, а прежде чем начать использовать холодильник, что нужно сделать? Учащиеся отвечают. Пр: Вот мы сейчас с одной такой инструкцией и познакомимся. (Приложение №2) Практическая работа № 1 “Изучение руководства по эксплуатации холодильника”. (слайд №8) Задание: Изучить 2,3,4 пункты данного руководства; Ответить письменно на поставленные вопросы. (Проверка практической работы осуществляется с помощью фронтального опроса) Что необходимо проверить перед подключением холодильника к электрической сети? К каким предметам нельзя прикасаться, находясь в контакте с холодильником?...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2011.07.13 | Просмотров: 2058
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|