Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Некоторые результаты исследований в профессиональном самоопределении старшеклассников - Школьная психологическая служба - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Школьная психологическая служба

Некоторые результаты исследований в профессиональном самоопределении старшеклассников


Автор(ы): Жижова Ольга Владимировна, педагог-психолог


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Найти свою дорогу,
Узнать свое место –
В этом все для человека,
Это для него значит
Сделаться самим собой.

Белинский В.Г.
Проблема выбора профессии стара как мир. Удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворенность жизнью. Адекватность выбора и уровень освоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор. Люди, стоящие на пороге профессионального выбора, обладают особым психологическим настроем к самопознанию. Выбор профессии только тогда будет верным, когда он осознан, самостоятелен и когда ему предшествует большая кропотливая работа по самопознанию и изучению мира профессий.(1)
Концепция модернизации российского образования до 2010 года и ориентация школ на профессиональное самоопределение обучающихся определили цели и задачи на ближайшие годы многим средним учебным заведениям страны. Отдельные региональные управления образования находятся в режиме эксперимента, порой, по одному и тому же направлению. Но, к сожалению, узнать итоги этих экспериментов педагогам других регионов нет возможности. Каждый регион изобретает свой «велосипед», разрабатывая, порой, то, что уже сделано другими областями. А результат – «топтание» на месте педагогов непосредственно включенных в такую работу. Хочется поделиться положительными результатами работы c учителями, работающими по профессиональному самоопределению школьников и предостеречь их от возможных ошибок.
В г. Мичуринске Тамбовской области существуют разные подходы в организации и планировании профориентационной работы со старшеклассниками. И это во многом зависит от конкретных условий образовательных учреждений, поэтому говорить о каком-то единственно верном подходе сложно. Но хочется поделиться результатами работы в команде педагогов сетевой модели предпрофильной подготовки и профильного обучения, которая была создана в 2003-04 учебном году на базе школ № 18, 16, 8. Ресурсным центром стала средняя школа №18. Суть работы сетевой модели – использование учебных ресурсов трех школ по профессиональному самоопределению обучающихся. Учителя этих учебных заведений включились в создание элективных курсов для школьников по учебным предметам, что и определило основные направления предпрофильной подготовки. Главной задачей для учителей в создании элективных курсов стало: повышение заинтересованности подростков в изучении учебных предметов. Цель предпрофильной подготовки: расширение знаний учащихся о профессиях. Восьмиклассникам предлагалось выбирать в год по 2-3 элективных курса, девятиклассникам – по 4-6 курсов. Психологом разрабатывались анкеты, опросники, проводились мониторинги 2-3 раза в год. Одна из целей мониторингов по предпрофилю: изучение мотивации выбора элективных курсов обучающимися. На начало предпрофильной подготовки выбор элективных курсов учащимися зависел от:
  • ориентации на любимый предмет (50%);
  • интереса к будущей профессии (35%);
  • влияния родителей (20%);
  • отсутствие интереса к профессии (20%).
У 30% учащихся наблюдалось отсутствие интереса к учебным предметам.
Степень осведомленности о профессиях у подростков была низкая. Понятия «способности» и «качества личности» обучающимися путались. Школьники затруднялись отразить конкретную профессию с помощью понятий «способности» и «качества личности».
Предпрофильная подготовка дала свои результаты: обучающиеся открыли для себя новые грани в, казалось бы, уже известных учебных предметах, практически попробовали себя в различных видах творческой учебной деятельности и определили для себя интересующие области знаний. Если на начальном этапе создания сетевой модели большинство школьников выбирали элективные курсы по интересующему учебному предмету, то постепенно, с развитием и совершенствованием сетевой модели, для учащихся приоритетным направлением выбора курсов стала ориентация на будущую профессию.
На этапе зарождения предпрофильной подготовки обучающиеся выбирали элективные курсы, проходившие в стенах своей школы, со временем география посещения расширилась и учащихся привлекала не школа, а та область знаний, которая интересовала подростков.
Профилизация образования в школах дала возможность чаще обсуждать профессиональную направленность ребенка с родителями. По опросам восьмиклассников и девятиклассников 33% родителей принимают участие в профессиональном самоопределении своих детей. Возможно, подростки еще до конца не осознали роль родителей в ориентации школьников на выбор профессии. В то же время, по результатам опросов, 75% обучающихся получает основную информацию о будущей профессии от близких родственников.
Надо обозначить положительное значение диагностических методик по профессиональной ориентации. Да, конкретного выбора профессии они не гарантируют. Но, участвуя в диагностических обследованиях, знакомясь с результатами тестирований, школьники чаще задумываются о своем будущем профессиональном пути, повышается мотивация учебной деятельности. Таким образом, диагностические методики – это средство активизации учащихся в профессиональном самоопределении.
По итогам посещения курсов обучающимися, инициативной группой педагогов был разработан портфолио, где учителя, ведущие элективные курсы, отражали результаты и достижения итоговой работы своих учеников. Оценивание прохождения курсов выражалось в баллах от 1 до 10, где учитывались посещаемость, участие в проектах, выполнение творческих заданий.
В профессиях на первых порах учащихся привлекали: заработная плата (58%), карьера (52%), престиж (43%). После года предпрофильной подготовки рейтинг привлекательности профессий изменился. Девятиклассники уже выделяли главное для себя в любой профессии: интерес, увлеченность, любовь к работе; квалифицированность; достойную оплату труда; знания о профессии; серьезное отношение к труду; хороший коллектив; умение общаться; условия работы. Престиж и карьера оказались на нижних ступенях этого рейтинга.
По мнению учащихся, им трудно правильно выбрать профессию по следующим причинам:
  • страшно ошибиться;
  • из-за многообразия профессий;
  • у большинства профессий маленькая зарплата;
  • у учащихся широкий спектр интересов;
  • трудно найти работу по выбранной специальности;
  • трудно получить соответствующее образование;
  • нет достаточных знаний о себе;
  • мало достойных профессий;
  • мало учебных заведений в городе.
Подростки считают, чтобы помочь им в профессиональном самоопределении, следует:
  • знакомить с различными профессиями;
  • сделать поступление в ВУЗы бесплатным;
  • дать возможность учащимся определиться самим;
  • помочь узнать себя.
Школьники посещали элективные курсы по интересам; учителя находили с обучающимися взаимопонимание, и, специфика работы педагогов удовлетворяла запросам учащихся. Старшеклассники стали серьезнее относиться к выбору профессии.
По окончании прохождения элективных курсов, учащимся предлагались опросники для выявления более интересных и востребованных курсов, а также наиболее творчески работающих учителей. Обучающиеся, заинтересованные элективными курсами, давали обдуманные предложения по доработке курсов: использовать больше упражнений с практической направленностью; улучшить содержание; на занятия выделять больше часов; использовать более сложные задания; улучшить оборудование; использовать экскурсии, фильмы и т.д. Результаты опросов помогали педагогам анализировать свою работу и корректировать ее перед проведением следующего курса. Совещания по результатам мониторингов стали неотъемлимой частью профессиональной деятельности педагогического коллектива сетевой модели и способствовали совершенствованию всей предпрофильной работы.
Через анкетирования, диагностику, классные часы, экскурсии, встречи с людьми интересных профессий, элективные курсы - учащиеся лучше узнавали о себе, сопоставляли свои возможности; расширяли знания о профессиях, анализировали свои способности и пробовали себя в разных областях знаний. Ежегодные ученические конференции, проводимые в конце учебного года, помогали будущим восьмиклассникам и девятиклассникам сетевой модели ориентироваться в огромном количестве элективных курсов.
Практика подсказывает:
  • по каждому учебному предмету в сетевой модели необходимо иметь минимум по 2-3 элективных курса;
  • стимулировать педагогов на ежегодное создание новых интересных курсов для учащихся;
  • в направленности курса придерживаться цели на заинтересованность подростков учебным предметом;
  • использовать новые методы и приемы;
  • включать в занятия выполнение творческих заданий, проектов (индивидуально и в группах) по предложенной или выбранной обучающимися тематике.


  • ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.08.04 | Просмотров: 1256

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340