Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Авторская программа и календарно-тематическое планирование элективного курса Искусство карвинга. 9-й класс - Преподавание МХК и ИЗО - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание МХК и ИЗО

Авторская программа и календарно-тематическое планирование элективного курса Искусство карвинга. 9-й класс


Автор(ы): Аксенова Инна Владимировна, педагог дополнительного образования


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.
Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах, делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.
Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному искусству, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу. Карвинг – это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.
На занятиях учащиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции.
Завершением работы курса является творческая работа учащихся.
Цели курса:
  • научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга;
  • развитие фантазии и воображения учащихся;
  • развитие художественно-творческих способностей учащихся, в создании композиций и элементов украшения из овощей и фруктов;
  • научить выполнять композиции из овощей и фруктов;
  • дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха;
  • развитие интереса к искусству карвинга;
  • расширить кругозор учащихся.
Программа рассчитана на учащихся 9 классов, предусматривает 17 часов.
Ожидаемые результаты:
По окончании курса учащиеся должны знать:
  • историю возникновения техники карвинга;
  • сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
  • различать виды и техники карвинга;
  • о технике безопасности при работе с материалами и инструментами.
Должны уметь:
  • владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
  • владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
  • выполнять творческие композиции.
Основные формы и методы работы:
Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим в программе используются следующие формы работы:
  • индивидуальная,
  • коллективная,
  • творческие задания,
  • лекционные занятия,
  • фото-отчет с творческими упражнениями.
Основные методы обучения:
  • преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
  • учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
  • воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.
Средства обучения:
  • вырезки из журналов, дискеты, видеокассеты;
  • методические пособия и книги по искусству карвинга;
  • инструменты и материалы к занятиям;
  • готовые проекты мастеров карвинга.
Психологическое обеспечение программы.
Психологическое обеспечение программы включает в себя следующие компоненты:
  • создание комфортной, доброжелательной атмосферы на занятиях,
  • применение индивидуальных, групповых форм обучения,
  • формирование знаний учащихся на разных психологических уровнях,
  • развитие творческого воображения учащихся в практической и творческой деятельности.
Тематическое планирование элективного курса «Искусство карвинга».
Тематическое планирование рассчитано: 17 часов во внеурочное время, 1 час в неделю.
№ п/п
Тема занятий
Количество часов
1.
Введение. История развитиякарвинга.
1
2.
Виды карвинга.
1
3.
Материалы и инструменты.Правила и основные приемы работы.
1


ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.08.24 | Просмотров: 1887

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340