Главная / Методические материалы / Преподавание МХК и ИЗО
Авторская программа и календарно-тематическое планирование элективного курса Искусство карвинга. 9-й класс
Автор(ы): Аксенова Инна Владимировна, педагог дополнительного образования
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями. Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах, делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности. Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному искусству, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу. Карвинг – это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом. На занятиях учащиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции. Завершением работы курса является творческая работа учащихся. Цели курса: - научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга;
- развитие фантазии и воображения учащихся;
- развитие художественно-творческих способностей учащихся, в создании композиций и элементов украшения из овощей и фруктов;
- научить выполнять композиции из овощей и фруктов;
- дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха;
- развитие интереса к искусству карвинга;
- расширить кругозор учащихся.
Программа рассчитана на учащихся 9 классов, предусматривает 17 часов. Ожидаемые результаты: По окончании курса учащиеся должны знать: - историю возникновения техники карвинга;
- сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
- различать виды и техники карвинга;
- о технике безопасности при работе с материалами и инструментами.
Должны уметь: - владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
- владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
- выполнять творческие композиции.
Основные формы и методы работы: Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим в программе используются следующие формы работы: - индивидуальная,
- коллективная,
- творческие задания,
- лекционные занятия,
- фото-отчет с творческими упражнениями.
Основные методы обучения: - преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
- учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
- воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.
Средства обучения: - вырезки из журналов, дискеты, видеокассеты;
- методические пособия и книги по искусству карвинга;
- инструменты и материалы к занятиям;
- готовые проекты мастеров карвинга.
Психологическое обеспечение программы. Психологическое обеспечение программы включает в себя следующие компоненты: - создание комфортной, доброжелательной атмосферы на занятиях,
- применение индивидуальных, групповых форм обучения,
- формирование знаний учащихся на разных психологических уровнях,
- развитие творческого воображения учащихся в практической и творческой деятельности.
Тематическое планирование элективного курса «Искусство карвинга». Тематическое планирование рассчитано: 17 часов во внеурочное время, 1 час в неделю. № п/п
| Тема занятий
| Количество часов
| 1.
| Введение. История развитиякарвинга.
| 1
| 2.
| Виды карвинга.
| 1
| 3.
| Материалы и инструменты.Правила и основные приемы работы.
| 1
|
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2011.08.24 | Просмотров: 1887
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|
Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340
|